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Autor: Betreff: 5 L Partydose: Kein Schaum, keine Kohlensäure
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Beiträge: 39
Registriert: 13.9.2006
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2006 um 18:52  
Hallo zusammen,

ich habe meine letzte Charge in 4 Partydosen und den Rest in 1 L Bügelflaschen abgefüllt. Am Wochenende war es jetzt so weit, dass wir die ersten beiden Dosen geöffnet haben.

Lecker, aber Schaum, und Kohlensäure war fast nicht vorhanden. Die Flaschen hingegen waren perfekt. Stabiler Schaum und genau richtig carbonisiert.

Ich habe die Fässchen zum ersten mal benutzt. Verschlossen habe ich mit einem Überdruckventil. Gezapft haben wir mit einem BierMaxx.

Hat jemand eine Idde, muss ich etwas beim Abfüllen beachten.

Gruß

Dirk


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Just drink it
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2006 um 19:07  
Hallo!

Was für ein Bier war das denn? Wenns ein Weizen war, kann ich nur mutmaßen, dass die Überdruckventile zu früh abgeblasen haben. Nehmt einfach normale Verschlüsse ohne Ventil, das ist, wenn Ihr die Karbonisierung berechnet, völlig unnötig. Im Übrigen lassen sich ja auch die normalen Verschlüsse entlüften, wenns denn unbedingt sein muss.

Um Dein Problem genauer zu analysieren, musst Du aber ein paar mehr Infos bringen: Wie lange habt Ihr gelagert, wie voll waren die Dosen, wie warm standen sie, wie lange wie warm, welche Hefe habt Ihr verwendet, habt ihr die Flaschen erst oder zum Schluss befüllt...

Jan


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Junior Member
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Beiträge: 39
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2006 um 19:15  
Hallo Jan,

es war ein Pils , und gelagert (Nachgärung) haben wir ca. 4 Wochen bei 18 Grad und eine Woche im Kühlschrank. Die Fässchen waren bis 2-3 cm unter den Rand gefüllt.

Da wir Anfänger sind, hatten wir auf Anraten unseres "Braumeisters" eine untergärige Trockenhefe benutzt.

Die Flaschen hatten wir nach den Fässern befüllt. Warum könnte das einen Unterschied machen?

Gruß

Dirk
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2006 um 19:24  
Hallo!

Meine Vermutung ging in die Richtung, dass Ihr eventuell eine gut sedimentierende Hefe hattet, die dann in den letzten Flaschen mehr aufgewirbelt und in Schwebe gebracht wurde, als in den Fässern. Damit wäre dann eventuell mehr Hefe zur Verfügung gewesen. Allerdings sollte das bei 18°C und 4 Wochen Lagerung keinen Unterschied machen.

Auf welchen Wert habt Ihr denn karbonisiert?

Jan


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Beiträge: 248
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2006 um 07:53  
Huhu,

genau das selbe Problem hatten wir nach unserer ersten Abfüllung ins Partyfass auch. Absolut null Druck. Also hieß ne Woche später Ursachensuche mit nem Fäßchen und nem Liter Mineralwasser, ob und was da undicht ist. Ergebnis war, dass die Ventile nicht richtig fest im Stopfen aufgeschraubt waren und somit im Gewinde selbst schon undicht waren. Dort ist der ganze Druck entwichen. Also Zange herbei und einfach mal das Ventil ne Umdrehung weiter draufschrauben, schon wars dicht.

MfG
Thomas
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2006 um 08:27  
Hallo!

Wir benutzen nur Stopfen ohne Ventil und hatten noch nie Probleme. Solange Ihr nicht nach Faustformeln karbonisiert, könnt Ihr Euch die Ventile echt sparen. Kostet nur Geld...

Jan


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