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Autor: Betreff: Alkoholgehalt
Gast

Gast
smilies/question.gif erstellt am: 2.1.2004 um 05:11  
Hallo,
Ich habe immer den Eindruck daß mein selbstgebrautes weniger
Alkohol hat als ein "Kaufbier", obwohl ich immer bei ca. 12%
Stammwürze liege.Auch bei meinen Mittrinkern fehlen die
typischen Sympthome. Hat jemand ähnliche Erfahrung?
Vielleicht gibts ja eine simple Erklärung dafür.
Gruß, Angerbraeu.
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2004 um 15:51  
Hallo,

der Alkoholgehalt läßt sich in einem Bier ganz einfach bestimmen. Du misst die Stammwürze vor der Gärung und schließlich nochmals nach der Gärung. Dann ziehst du die beiden Werte voneinander ab und teilst das Ergebnis durch zwei, so erhälst du den ungefähren Alkoholgehalt. Es kann natürlich sein, dass der Restextrakt ziemlich hoch ist (hatte ich auch schon, so ca. 5%). In dem Fall läge der Alkoholgehalt dann bei (12-5)/2 = 3,5 Vol%. Möglicherweise liegt es daran. Oder ihr vertragt auch eine ganze Menge Alkohol!!?? ;)

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2004 um 18:54  
Diese Rechnung ist mir neu. Richtiger ist: (Stammwürze - Restwürze) / 2, mit Deinen Zahlen und einer typischen Restwürze von 3 % oder 2,5 %, also (12-3)/2= 4,5 oder alternativ (12-2,5)/2=4,75
Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2004 um 19:38  
Hallo Leutz,
Rechnerei hin, Rechnerei her, in euerer Rechnung fehlt jetzt aber noch die Nachgärung.

Im Wesentlichen kann ich die Annahme von angerbräu bestätigen, auch mein Selbstgebrautes hat weniger Alkohol als Industriebier.
Das ist von mir aber gewünscht. Ich habe immer viel Durst und das Besoffensein ist nur eine lästige Begleiterscheiunung.

Ich habe einmal aus Versehen bei einem Weizenbier eine volle Ladung (800g) Trocken-Malzextrakt zum Nachgären genommen, da ist mir das Fass fast um die Ohren geflogen, hatte 7Bar Druck drauf.

Aaaber es hat geschmeckt und alle die davon gekostet hatten, ware voll des Lobes. nur... beim zweiten Glas wurde mir schon ganz dizzi.

Also vergesst die Nachgärung nicht.

Cheers
Antwort 3
Posting Freak
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Beiträge: 580
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2004 um 05:10  
Der Alkoholanteil der Nachgärung ist doch sehr sehr gering oder??? Der Hauptalkohol gehalt entsteht doch in der Hauptgärung... Hast du schon mal nach der Hauptgärung und nach der Nachgärung gespindelt?? Also so ein großer Unterschied ist da nicht, also auch geringe Alkoholentwicklung. Wenn mehr Alkohol erwünscht ist, kann man doch einfach mit einer höheren Stammwürze anstellen. Ich habe mir ein Winterbier gebraut (mit Zimt etc.) da habe ich eine Stammwürze von 18% gehabt und das Bier ist auf 2,5 runter vergoren. Allerdings habe ich an dieses beim trinken net gedacht, doch beim 4. Glas wurde es mir abruppt klar...*ggg* . Also einfach mit ner höheren Stammwürze anstellen oder mal ein anderes Malz versuchen!!

MFG
Schuetti
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2004 um 09:45  
Ich meine auch, dass man den Alkoholgehalt deim Nachwürzen vergessen kann. Es macht doch maximal 1/10 es ursprünlichen aus, also irgendwo hinter dem Dezimalkomma.
Ich für meinen Teil habe eher den Eindruck dass das selbstgemachte stärker wirkt, aber das führe ich auf die noch darin vorhandene Hefe zurück. Macht bei mir aber auch nicht soviel aus, da sich die auf einmal konsumierte Menge Bier in Grenzen hält. Ansonsten gebe ich heavybyte aber Recht, was die Wichtigkeit des Alkohols betrifft.

[Editiert am 3/1/2004 von thomas]
Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2004 um 10:30  
Zitat: "Ich meine auch, dass man den Alkoholgehalt deim Nachwürzen vergessen kann. Es macht doch maximal 1/10 es ursprünlichen aus, also irgendwo hinter dem Dezimalkomma"

sorry Thomas, aber 1/10 sollte man auch nicht vernachlässigen.
Es ist sicher spürbar ob das Bier 5% oder 4,5% (10% weniger) Alkohol hat.

Ich denke schon, dass man über die Mengensteuerung der Nachwürze noch erheblich am Alkoholgehalt drehen kann, ich kann ein Lied davon singen.

Nix für Ungut Leute, dem Hobbybrauer steht ja ein weites Experimentierfeld zur Verfügung.

Cheers
Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2004 um 12:04  
Jetzt wollen wir es 'mal genau machen. Ich habe Keycos Exceltabelle genommen, die H. Rudolphs Formel enthält, der man wohl vetrauen kann.

Stammwürze: 12%
Restextrakt im fertigen Bier: 2,5%
Gewichtsprozente Alkohol: 4,01%
Volumenprozente Alkohol: 5,10%
konsumierte Menge: 1,00 l
Wenn ich jetzt meine Promille für Konsum in 2 Stunden ausrechne, bekomme ich maximal 0,38 Promille.

Wenn ich jetzt mit 10% nachwürze hätte ich also folgende Werte:
Stammwürze: 13,2%
Restextrakt im fertigen Bier: 2,5%
Gewichtsprozente Alkohol: 4,55%
Volumenprozente Alkohol: 5,78%
Die Promille bei ansonsten gleichen Werten wären dann maximal 0,47 Promille.

Ich muss gestehen, das ist schon gewaltig. So stark habe ich das Nachwürzen ehrlich gesagt noch nicht gesehen. :puzz:
Antwort 7
Posting Freak
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2004 um 13:14  
Aber NAchwürzen mit Zucker entspricht net dem Reinheitsgebot und schmeckt zudem verfälschter als mit Speise!! Außerdem wenn ich mich von Bier besaufen will....dann brau ich mir Doppelbock oder Triple *ggg*
Da ist das dann egal ob man 5 oder 6 Buddeln trinkt....das ist ganz gefährlich dat Zeug
MFG
Schütti
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2004 um 01:01  
Hallo Thomas,

Zitat:
(Stammwürze - Restwürze) / 2


aber genau das ist doch meine Rechnung gewesen. Mit einer Restwürze von 5% komme ich auf einen Alkoholgehalt von ca. 3,5 Vol%.
Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2004 um 10:23  
Ich habe mich von der Kombination 12 und 5 irritieren lassen. Den Restextrakt von 5 % hat man ja eigentlich nur bei einem extrem starken Bockbier, ansonsten sollte er bei 2,5 - 3 % liegen.
Antwort 10
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Keyco
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2004 um 10:30  
hi,

da muß man doch mal berichtigen ;)

@thomas

wenn ich mit speise nachwürze (12%) habe ich bei 10 % nicht hinterher 13,2 % stamwürze, das ist falsch,

denn wenn du 10 ltr 33% salzsäure und nochmal 10 ltr 33 % salzsäure zusammenmischt, hast du ja auch nicht 66% salzsäure

demnach bleibt dein stammwürzgehalt gleich, denn du gibst ja auch wieder flüssigikeit hinzu in der auch vergoren wird.

oder?????

so denn

Keyco
Profil anzeigen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2004 um 10:39  
Das wäre, wenn ich Flüssigkeit hinzutäte. In der Diskussion wurden aber Malzextrakt bzw. Zucker genannt. Malzextrakt und Zucker haben natürlich auch ein gewisses Volumen und wird können ja jetzt anfangen die tatsächliche Stammwürze samt Nachwürze zu berechnen, aber ...
Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2004 um 10:42  
Moin Leutz,

Keyco hat Recht.

mhmm, da muss ich jetzt mal laut nachdenken...



also wenn diese Formel richtig ist, dann gilt sie unabhängig von der Gesamtmenge Bier und folglich auch für jede Teilmenge.
Das heisst, die Speise, welche ja nur eine Teilmenge der Gesamtmenge ist, vergärt ebenfalls zu dem selben Alkoholgehalt wie die grössere Teilmenge.
Wenn man nun die beiden Teilmengen zusammen schüttet, bleibt also auch der Alkoholgehalt konstant.
Fazit: beim Arbeiten mit Speise ändert sich der Alkoholgehalt des Bieres nichtmehr.
(habe ich doch vor kurzem schonmal geschrieben)
Der Alkoholgehalt verändert sich nur, wenn zusätzlich noch Zucker oder Malzextrakt ins Spiel kommt.

wenn ich diese Überlegungen weiterführe und wissen möchte um wieviel Alkohol sich das Ergebnis verändert, wenn ich Zucker zum Nachwürzen nehme.
Unter Verwendung dieser Formel müsste ich dann wissen um wieviel sich die Stammwürze erhöht bei wieviel Zucker.
Dies wiederum ist von der Menge Würze und der Menge Zucker abhängig.
Das kann ich aber sehrgut experimentell ermitteln, indem ich die empfohlenen 8gZucker per Liter, also 4g in eine halbeLiter-Flasche mache und spindele.

Cheers

[Editiert am 4/1/2004 von heavybyte]
Antwort 13
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Keyco
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2004 um 10:43  
och nöööööööööö,

keine lust dazu ;) ;) ;) :redhead: :redhead: :redhead:

so denn

Keyco
Profil anzeigen Antwort 14
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2004 um 10:14  
Eine ketzerische Frage:
Habt ihr bei eurem Disput abgeklärt ob es sich um Prozent Volumen oder Gewichtsprozent handelt?
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2004 um 17:43  
Hauptsache Schmeckt!!!!*ggg*
Wat da genau drin ist..da fragt doch ehh keiner nach *bg*

MFG
Schütti
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