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Autor: Betreff: Zuviel Kohlensäure!!
Senior Member
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dreiwirbel
Beiträge: 116
Registriert: 19.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2006 um 13:43  
Servus zusammen!

Mein letzter Weißbiersud ist jetzt seit einer Woche in der Flasche und gärt bei 21°C nach.

Gestern hab ich zu Testzwecken ein Fläschchen geöffnet - und siehe da, es schäumt über!!! Das ist mir bis jetzt nur beim allerersten Sud passiert, als ich pi*Daumen abgefüllt hab (da sind auch ein paar Flaschen explodiert!) - seit dem arbeite ich mit Speise und hatte nie Probleme mit Kohlensäure.

Hier ein paar Daten dazu:

Anstellwürze 12°P heruntergegoren auf 3,3°P
Speise mit 12°P

Für eine Gesamtmenge von 74 Liter hab ich ca. 10,5 Liter Speise berechnet - und zwar genau so, wie ich immer rechne!

Was kann der Grund sein, daß das Zeug so überschäumt?
Kann es einfach an der hohen Temperatur liegen, so daß beim eingekühlten Bier gar nix mehr überschäumt?


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Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
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tak
Beiträge: 79
Registriert: 16.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2006 um 14:00  
Hi!

also wenn ich das nachrechen:
10,5L Speise mit 12° + 63,5L mit 3,3° dann ergibt das 74L mit 4,5°.
D.h. du hättest 1,2° Plato für die Nachgärung, ich erhöhe meine Sude eigentlich mit der Speis immer nur so ca. um 0,6° Plato.

LG
TAK
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2006 um 14:32  
Hallo,

also - eine Gärung etwa bei Zimmertemperatur voraussgesetzt - die Speisemenge finde ich o.k.

Wir hatten kürzlich erst einen Thread zum Gushing, da wurden wieder verschiedene Ursachen für Gushing diskutiert. Entgegen den Aussagen dort habe ich für mich eigentlich immer wieder Probleme mit der Sauberkeit der Flaschen beim Abfüllen als Hauptursache ausgemacht. Selbst wenn das Bier etwas übercarbonisiert ist, sollte es erstmal in der Flasche bleiben.

Ja, werdet ihr sagen, die Flaschen waren peinlichst sauber, im Backofen sterilisert und mit dem Dampfreiniger ausgepustet und ....

Und trotzdem :
Mein letztes Weizenbier hat auch sehr viel CO2, ich habe 2 Kästen abgefüllt : einen Kasten mit Flaschen, die ich selber schon 3-4 mal im Gebrauch hatte. Diese sind nach meinem Ermessen wirklich SAUBER. Und einen neuen Kasten, den ich leer vom Getränkehändler geholt habe - der also mindestens einmal industriell gereinigt wurde und dann aber eine Zeit lang unaufgewaschen 'rumgestanden hat.

Ich reinige immer vor noch dem Abfüllen mit heißer Sodalösung, die ich ca. 0,5 Stunden wirken lasse.

Mein 'alter' (sauberer) Kasten : Gushing vom feinsten
Der neue Kasten : Blitzsauber, viel Schaum beim Einschenken, aber alles bleibt in der Flasche
Entgegen jeglicher Erwartung.

Dabei hab' ich die Speise vor dem Abfüllen gegeben und auch wirklich gut umgerührt. Es kann eigentlich nur an den Flaschen liegen.

Es wurden hier mal Mikropartikel in den Flaschen, an denen sich die Kohlensäure gern entbindet beschrieben, ich denke, etwas in dieser Richtung ist die Ursache. Soda bildet ja manchmal auch harte Klümpchen, vielleicht sind das immer mehr geworden im Laufe der Zeit..
Ich habe keine andere Idee und versuche immer wieder beim Abfüllen möglichst super sauber zu arbeiten.
Alles andere : schlechtes Malz (woher bekommen?) , echte Bierinfektionen (sollte man schmecken) und (mäßiges) Übercarbonisieren kann ich nicht als Gushing - Auslöser bestätigen.

Grüße
Tino


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Senior Member
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dreiwirbel
Beiträge: 116
Registriert: 19.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2006 um 15:48  
@tak: ich glaub eigentlichnicht, daß es an der CO2-Menge liegt - wie gesagt ich berechne die Speise immer gleich "stelle" mein Weißbier auf ca. 6,5-7 g/l ein. Und bis jetzt war noch nie was...

@tinoquell: Das mit der Sauberkeit hört sich sehr plausibel an! Die Flaschen kamen zwar frisch aus dem Spüler, aber man weiß ja nie. Vielleicht sind auch nur ein paar Flaschen betroffen - hab bis jetzt nur eine mit Bügelverschluss getestet - die meisten sind mit Kornkorken.
Naja, mal sehen wie´s nach dem einkühlen aussieht.


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Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2006 um 18:42  
Hallo Dreiwirbel,

die Flasche, die Du geöffnet hast, hatte die 21°C oder hattest Du die Flasche vorher im Kühlschrank? Sollte ersteres der Fall sein, könnte das die Ursache sein.

Gruß
Steinbrauer
Antwort 4
Senior Member
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dreiwirbel
Beiträge: 116
Registriert: 19.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2006 um 08:29  
puh! Die Flaschen sind jetzt seit 1 Woche im Kühler - gestern eine aufgemacht: kein Gushing, das Bier blieb artig!
Geschmacklich braucht es noch ein- zwei Wochen, aber der Schaum ist genial


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Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
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