Hallo,
also - eine Gärung etwa bei Zimmertemperatur voraussgesetzt - die
Speisemenge finde ich o.k.
Wir hatten kürzlich erst einen Thread zum Gushing, da wurden wieder
verschiedene Ursachen für Gushing diskutiert. Entgegen den Aussagen dort
habe ich für mich eigentlich immer wieder Probleme mit der Sauberkeit der
Flaschen beim Abfüllen als Hauptursache ausgemacht. Selbst wenn das Bier
etwas übercarbonisiert ist, sollte es erstmal in der Flasche bleiben.
Ja, werdet ihr sagen, die Flaschen waren peinlichst sauber, im Backofen
sterilisert und mit dem Dampfreiniger ausgepustet und ....
Und trotzdem :
Mein letztes Weizenbier hat auch sehr viel CO2, ich habe 2 Kästen abgefüllt
: einen Kasten mit Flaschen, die ich selber schon 3-4 mal im Gebrauch
hatte. Diese sind nach meinem Ermessen wirklich SAUBER. Und einen neuen
Kasten, den ich leer vom Getränkehändler geholt habe - der also mindestens
einmal industriell gereinigt wurde und dann aber eine Zeit lang
unaufgewaschen 'rumgestanden hat.
Ich reinige immer vor noch dem Abfüllen mit heißer Sodalösung, die ich ca.
0,5 Stunden wirken lasse.
Mein 'alter' (sauberer) Kasten : Gushing vom feinsten
Der neue Kasten : Blitzsauber, viel Schaum beim Einschenken, aber alles
bleibt in der Flasche
Entgegen jeglicher Erwartung.
Dabei hab' ich die Speise vor dem Abfüllen gegeben und auch wirklich gut
umgerührt. Es kann eigentlich nur an den Flaschen liegen.
Es wurden hier mal Mikropartikel in den Flaschen, an denen sich die
Kohlensäure gern entbindet beschrieben, ich denke, etwas in dieser Richtung
ist die Ursache. Soda bildet ja manchmal auch harte Klümpchen, vielleicht
sind das immer mehr geworden im Laufe der Zeit..
Ich habe keine andere Idee und versuche immer wieder beim Abfüllen
möglichst super sauber zu arbeiten.
Alles andere : schlechtes Malz (woher bekommen?) , echte Bierinfektionen
(sollte man schmecken) und (mäßiges) Übercarbonisieren kann ich nicht als
Gushing - Auslöser bestätigen.
Grüße
Tino
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