Hallo Freunde des Gerstensaft´s !!
Wir wollen am WE nen Testansatz von ca. 20 Liter dunkelem Herbst Lümael
Brauen.
Dazu hab ich mir nen paar Beutel Saflager S-23 geordert.
Wer kann mir sagen wieviel Trockenhefe man nehmen muss ?
Ich hab nen Richtwert von 10 g pro 10 Liter.
Wie macht Ihr das denn ?
Und wie setzt Ihr die Hefe an ? Ich hab nen Tip mit Malzbier ?
Mich interessiert vorallem wann Ihr die Hefe ansetzt und wie lange Ihr sie
vorarbeiten lasst bevor Ihr sie in die Würze gebt.
Ach ja, und wie sieht es mit dem Belüften aus ?
Ich belüfte unser Bier immer mit einem großen Kochlöffel, aber wenn ich die
Hefe dazugegeben habe, belüfte ich nicht mehr.
Ist es Sinnvoll auch nach der Zugabe der Hefe die Würze z.B. über ein
Edelstahlrohr mit vielen Löchern (so ne Art Sprudelstein) und
das ganze über nen Sterilfilter zu belüften ??
Wenn ja wie lange und wie oft ??
Ach ja, und bei welcher Temp. sollte das ganze am besten gären ??? Und muss
man die Temp. sogar erst höher halten und dann absenken, oder evtl. sogar
andersrum ??
Danke für Eure Hilfe
Gruss
Strunz75
[Editiert am 6.11.2006 um 19:33 von strunz75]
____________________
http://www.luemael.de
-------> Privatbrauerei LÜMAEL Bielefeld <--------- Keiner
hat´s, jeder will´s, LÜMAEL PILS !!!!!!!