Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2006 um 07:54 |
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Huhu zusammen,
wenn ihr denn am Brauen seid, wieviel Sude macht ihr an einem Brautag? 1?
2? OK, Anlagenabhängig...
Wie ich letztens schonmal berichtet habe sind wir nun in der Lage, an einem
Tag mit einem Einkocher 2 Sude a 30 Liter zu machen. Nun wollen wir das
Ganze auch mal etwas planmäßiger machen, denn bisher war unsere Schüttung
immer recht intuitiv zusammengewürfelt, nen bissel Malz hiervon, nen bissel
davon, und los gings.
Nun wollen wir für die Zukunft eigentlich immer 2 fast identische Rezepte
machen, wobei im 2. Rezept nur eine Zutat geändert wird, z.B.:
Rezept 1 80% PiMa, 20% Münchner
Rezept 2 80% PiMa, 20% Wiener
Hopfen und Hefe jeweils die gleiche.
Hat soetwas schonmal jemand gemacht? Gibt es direkte
Geschmacksunterschiede, wenn ich anderen Hopfen nehme (aber mit ähnlicher
Alpha)? Wären obige Rezepte sehr verschieden im Ergebnis? Wie wirken sich
unterschiedliche Malzsorten im Geschmack aus? Fragen über Fragen, die ich
in Zukunft zu beantworten suche....
MfG
Thomas
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.11.2006 um 08:07 |
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Ich glaube, die meisten hier vergrößern lieber ihre Anlage, als mehrere
Sude an einem Tag durchzuziehen. Ich jedenfalls brauche zwischen 5½ und 8
Stunden für einen Sud, da tue ich mir sicher keinen zweiten am
selben Tag an. Hochachtung für eure Anlage und euer Stehvermögen, die
mehrere Sude pro Tag erlauben !
Die Fragen die Du dir stellst, sind sicher interessant, und ich bin schon
auf Deine Berichte hier gespannt ! Ich glaube aber, dass Du bei guter
Dokumentation auch bei Suden im Abstand von ein oder zwei Wochen zu
Ergebnissen kommen würdest. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2006 um 08:14 |
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Huhu,
hast ja recht mit dem Vergrößern.... Aber nunja, bisher haben wir nur den
Einkocher und man muß halt das Beste drauss machen. Viele Dinge laufen ja
bei 2 Suden parallel. So hätten wir ne Halbe Stunde nach Ende Hopfenkochen
Sud 1 den 2. fertig geläutert. Das ist noch überschaubar, und nebenbei wird
ja auch meist ein Rahmenprogramm auf dem Zweitlaptop mit DVD-Laufwerk
geboten Da läuft dann zumeist leichte Kost wie MASH, Die 2 usw..
MfG
Thomas
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2006 um 08:31 |
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Find ich ne gute Idee mit dem Vergleich !Wollte ich auch irgendwann mal
machen. Kannst ja mal berichten, was ihr verändert habt und die
Auswirkungen.
Die Rastzeiten würde ich dann gleich lassen, daß Du einen direkten
Vergleich hast.
Ich finde, wenn man als "wenig" erfahrener Hobbybrauer solche Experimente
macht, kriegst Du so langsam ein Gefühl, was man beim nächsten Mal ändern
kann.
Danke !
Gruß
Olli
Also wir haben auch schon mal 2 Sude hintereinander gemacht. Allerdings in
der 20l Klasse !
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2006 um 11:38 |
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Huhu,
ja, die Rasten sollten auch gleich bleiben, wie gesagt, nur eine Sache
verändern.
Ich persönlich kann nix mit den Beschreibungen der Malzsorten anfangen und
mir überhaupt nicht vorstellen, was die unterschiedlichen Malze im
einzelnen bewirken (vor allem merklich bewirken). Es steht zwar immer
beschrieben... Vollmundigkeit erhöhen (was fürn Ding?)... dunklere Farbe
(OK, kann ich mir vorstellen)... Malzaroma... (wie stark?) usw...
Daher werde ich in Zukunft wahrscheinlich immer 2 Sude machen... Wenn die
Frau und Kind mir nen Tag frei halten
MfG
Thomas
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 29.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2006 um 13:02 |
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Hallo Thomas.
Ich kann dich nur ermutigen, solche Versuche zu machen.
Sie haben mir auch sehr geholfen, solche Dinge wie "vollmundig", "malzig"
oder auch den Einfluß der Hefe besser zu verstehen.
Ich habe mehrmals einen Sud mit unterschiedlichen Hefen vergoren und die
Ergebnisse waren für mich sehr spannend.
Also, nur zu.
____________________ Viele Grüße
Uwe
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2006 um 14:15 |
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Hallo Schnulli,
genau sowas hatte ich auch vor, wenn meine Anlage fertig ist... Lernen
durch probieren.
Was ich schon sagen kann ist, dass der Hopfen auch tatsächlich immensen
Einfluss hat,
und dass ein Versuch ala "gleiche Schüttung, unterschiedliche Rasten" auch
hochinteressant ist..
Viel Spass bei Probieren,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2006 um 20:34 |
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Hallo Schnulli,
ich habe bisher zwar nie zwei Sude an einem Tag gemacht, ist aber geplant.
Vorstufe dazu war das Brauen im Abstand von etwa 5-7 Tagen. Hierbei habe
ich zwei Sude der gleichen Gattung gemacht, z.B. an einem Wochenende ein
Stout und eine Woche später mit dem Bodensatz des Stout einen zweiten Sud
Porter angestellt. Damit habe ich meine Hefe besser ausgenutzt. Da ich
gerne verschiedene Biere trinke, möchte ich auch nicht auf größere Sude
ausbauen, die 20l-Sude reichen mir aus. Qualtätsunterschiede bemerke ich
ständig. Es ist vermutlich auch nicht leicht, bei solchen Kleinsuden immer
die gleiche Qualität zu bekommen.
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Antwort 7 |
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