Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Direkter Vergleich zweier Sude
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2006 um 07:54  
Huhu zusammen,

wenn ihr denn am Brauen seid, wieviel Sude macht ihr an einem Brautag? 1? 2? OK, Anlagenabhängig... ;)
Wie ich letztens schonmal berichtet habe sind wir nun in der Lage, an einem Tag mit einem Einkocher 2 Sude a 30 Liter zu machen. Nun wollen wir das Ganze auch mal etwas planmäßiger machen, denn bisher war unsere Schüttung immer recht intuitiv zusammengewürfelt, nen bissel Malz hiervon, nen bissel davon, und los gings.
Nun wollen wir für die Zukunft eigentlich immer 2 fast identische Rezepte machen, wobei im 2. Rezept nur eine Zutat geändert wird, z.B.:
Rezept 1 80% PiMa, 20% Münchner
Rezept 2 80% PiMa, 20% Wiener
Hopfen und Hefe jeweils die gleiche.
Hat soetwas schonmal jemand gemacht? Gibt es direkte Geschmacksunterschiede, wenn ich anderen Hopfen nehme (aber mit ähnlicher Alpha)? Wären obige Rezepte sehr verschieden im Ergebnis? Wie wirken sich unterschiedliche Malzsorten im Geschmack aus? Fragen über Fragen, die ich in Zukunft zu beantworten suche....

MfG
Thomas
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2006 um 08:07  
Ich glaube, die meisten hier vergrößern lieber ihre Anlage, als mehrere Sude an einem Tag durchzuziehen. Ich jedenfalls brauche zwischen 5½ und 8 Stunden für einen Sud, da tue ich mir sicher keinen zweiten am selben Tag an. Hochachtung für eure Anlage und euer Stehvermögen, die mehrere Sude pro Tag erlauben ! :)

Die Fragen die Du dir stellst, sind sicher interessant, und ich bin schon auf Deine Berichte hier gespannt ! Ich glaube aber, dass Du bei guter Dokumentation auch bei Suden im Abstand von ein oder zwei Wochen zu Ergebnissen kommen würdest.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2006 um 08:14  
Huhu,

hast ja recht mit dem Vergrößern.... Aber nunja, bisher haben wir nur den Einkocher und man muß halt das Beste drauss machen. Viele Dinge laufen ja bei 2 Suden parallel. So hätten wir ne Halbe Stunde nach Ende Hopfenkochen Sud 1 den 2. fertig geläutert. Das ist noch überschaubar, und nebenbei wird ja auch meist ein Rahmenprogramm auf dem Zweitlaptop mit DVD-Laufwerk geboten :D Da läuft dann zumeist leichte Kost wie MASH, Die 2 usw..

MfG
Thomas
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

orogles
Beiträge: 193
Registriert: 31.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2006 um 08:31  
Find ich ne gute Idee mit dem Vergleich !Wollte ich auch irgendwann mal machen. Kannst ja mal berichten, was ihr verändert habt und die Auswirkungen.

Die Rastzeiten würde ich dann gleich lassen, daß Du einen direkten Vergleich hast.

Ich finde, wenn man als "wenig" erfahrener Hobbybrauer solche Experimente macht, kriegst Du so langsam ein Gefühl, was man beim nächsten Mal ändern kann.

Danke !

Gruß

Olli








Also wir haben auch schon mal 2 Sude hintereinander gemacht. Allerdings in der 20l Klasse !
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2006 um 11:38  
Huhu,

ja, die Rasten sollten auch gleich bleiben, wie gesagt, nur eine Sache verändern.
Ich persönlich kann nix mit den Beschreibungen der Malzsorten anfangen und mir überhaupt nicht vorstellen, was die unterschiedlichen Malze im einzelnen bewirken (vor allem merklich bewirken). Es steht zwar immer beschrieben... Vollmundigkeit erhöhen (was fürn Ding?)... dunklere Farbe (OK, kann ich mir vorstellen)... Malzaroma... (wie stark?) usw...
Daher werde ich in Zukunft wahrscheinlich immer 2 Sude machen... Wenn die Frau und Kind mir nen Tag frei halten ;)

MfG
Thomas
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2006 um 13:02  
Hallo Thomas.

Ich kann dich nur ermutigen, solche Versuche zu machen.

Sie haben mir auch sehr geholfen, solche Dinge wie "vollmundig", "malzig" oder auch den Einfluß der Hefe besser zu verstehen.

Ich habe mehrmals einen Sud mit unterschiedlichen Hefen vergoren und die Ergebnisse waren für mich sehr spannend.

Also, nur zu.


____________________
Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2006 um 14:15  
Hallo Schnulli,

genau sowas hatte ich auch vor, wenn meine Anlage fertig ist... Lernen durch probieren.
Was ich schon sagen kann ist, dass der Hopfen auch tatsächlich immensen Einfluss hat,
und dass ein Versuch ala "gleiche Schüttung, unterschiedliche Rasten" auch hochinteressant ist..

Viel Spass bei Probieren,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2006 um 20:34  
Hallo Schnulli,

ich habe bisher zwar nie zwei Sude an einem Tag gemacht, ist aber geplant. Vorstufe dazu war das Brauen im Abstand von etwa 5-7 Tagen. Hierbei habe ich zwei Sude der gleichen Gattung gemacht, z.B. an einem Wochenende ein Stout und eine Woche später mit dem Bodensatz des Stout einen zweiten Sud Porter angestellt. Damit habe ich meine Hefe besser ausgenutzt. Da ich gerne verschiedene Biere trinke, möchte ich auch nicht auf größere Sude ausbauen, die 20l-Sude reichen mir aus. Qualtätsunterschiede bemerke ich ständig. Es ist vermutlich auch nicht leicht, bei solchen Kleinsuden immer die gleiche Qualität zu bekommen.
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum