Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.11.2006 um 18:53 |
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Hallo,
ich habe mir diese Kunststoffässer eigentlich zum Lagern meines Malz
gekauft. Ich habe geglaubt, aus der Beschreibung herauslesen zu können,
dass sie Lebensmittelcht sind. Sie sind jetzt gekommen, aber sie müffeln
deutlich nach Kunststoff . Es ist auch keine Kennzeichnung des
Materials zu finden.
Verwendet jemand diese oder ähnliche Tonnen ? Nimmt das Malz bei längerer
Lagerung diesen Geruch an ? Kann man vielleicht einen Foliensack zum Schutz
einlegen, und wenn ja, welches Material und woher nehmen ? Im Moment will
ich mein gutes Malz erst mal nicht diesen Tonnen anvertrauen. ____________________ Gruß vom Berliner
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2006 um 19:12 |
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Hallo Berliner,
ich würde mir die gleichen Gedanken machen. Laut Beschreibung könnte man
die wirklich nehmen.
Aber wenn sie riechen würde ich kein Malz darin aufbewahren. Du musst davon
ausgehen, dass das Malz den Geruch annehmen wird.
Wenn Du einen Foliensack einlegst, kannst du auch direkt in Tüten
abpacken.
Also ich kann nur sagen: Schade, das war wahrscheinlich ein Fehlkauf.
Vielleich eignen sich Gärfässer besser zum Aufbewahren von Malz, auch wenn
sie etwas teurer sind.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2006 um 19:43 |
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Hallo,
also, ich lager mein Malz in ähnlichen Fässern – sie „müffeln” auch nach
Kunststoff. Allerdings hab ich das Malz zusätzlich noch in den Tüten
gelassen, worin es geliefert wurde. Bisher hatte ich noch keine Probleme
feststellen können (und verschiedene Malzsorten lagern bei mir schon fast 2
Jahre in diesen Tonnen!).
Gut Sud
Andreas
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2006 um 20:12 |
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Hi!
Nutze auch diese bzw. ähnliche Tonnen. Meine riechen nach "Knobi" aber bisher hat das Malz diesen Geruch auch nicht
angenommen.
Habe jetzt darin auch vergährt. Mal sehen wie das Bier wird.
mfg Christian
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2006 um 20:56 |
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hi,
ich benutze ähnliche Tonnen zum Maischen und vergären. Bzw., ich werde sie
benutzen. Beim letzten Versuch sind mir alle Heizelemente durchgebrannt,
deswegen konnte ich die Maische wegkippen. Die Maische hat aber nicht nach
Kunststoff o.ä. gerochen.
Btw, meine sind aus HDPE.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2006 um 21:38 |
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Ich würde die Tonnen mit heissem Wasser und Natron, KEINE NATRONLAUGE!!!,
sondern dieses Magenzeugs auswaschen. Gibt es z.B. bei EDEKA und der
Hersteller ist KAISER. Natron ist u.A. ein Geruchsfresser.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2006 um 21:40 |
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Ich würde die Tonnen mit heissem Wasser und Natron, KEINE NATRONLAUGE!!!,
sondern dieses Magenzeugs auswaschen. Gibt es z.B. bei EDEKA und der
Hersteller ist KAISER. Natron ist u.A. ein Geruchsfresser.
edit:
http://www.poodlepop.net/die-segnungen-des-natrium-bicarbon
icums
[Editiert am 10.11.2006 um 21:40 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.11.2006 um 22:30 |
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Hallo Berliner!
An so blaue Tonnen bin ich noch nicht rangekommen, habe mir schwarze
Mostfässer (60l+120l) fürs Malz besorgt, wie sie jetzt im Herbst im Angebot
waren. Die haben auch ein wenig nach Kunststoff gerochen, daher mit
Chemipro Oxi behandelt und ein paar Stunden offen in der Sonne stehen
lassen. Das Malz ist einwandfrei darin. Laß die Fässer doch einfach mal
offen stehen, ob sich der Geruch nicht verliert.
BTW: 2,50 Kaufpreis und 26,50 Versand - auch 'ne Möglichkeit, ebay um
Gebühren zu besch...en!
...trotzdem, 9 Euronen für ein Faß ist güstig. Meine Mosties haben 17,99
(diesmal war der Globus billiger) für ein 60er gekostet.
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2006 um 07:56 |
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Zitat: | BTW: 2,50 Kaufpreis und
26,50 Versand - auch 'ne Möglichkeit, ebay um Gebühren zu
besch...en! |
Auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen, ich dachte immer die wollen
den Käufer bescheißen.
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2006 um 08:05 |
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Hallo Berliner,
was spricht dagegen, das Malz in Säcken drin zu lagern? Ist's lose drin,
bleibt immer ein Rest drin und wird alt, in Säcken kann man es vorher
ungefähr portionieren und man bekommt es auch bequemer aus der Tonne. Ich
habe immer einige Säcke vom Metzger da, die sind garantiert
Lebensmittelecht und sehr stabil (hab gestern noch 30 kg Schinken drin
geholt ).
Die Gärung ( auch schon mal Apfelwein) läuft bei mir auch in diesen Tonnen
ab, wenn sie einige Zeit geschlossen gestanden haben, müffeln sie ein
wenig, aber des ist nach dem Waschen (Hochdruckreiniger ohne Spülmittel o.
ä.) weg. Einen Kunststoffgeschmack hab ich noch nicht festgestellt.
Gruß hufpfleger
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Antwort 9 |
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