Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 4.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2004 um 17:23 |
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Hallo Ihr,
ich hab da mal eine bescheidene Frage: In meinem Keller herrscht bei den
derzeitigen Außentemperaturen eine Umgebungstemperatur von 14° C. In der
Gebrauchsanleitung für die meisten Hefen steht, dass diese am besten bei
einer Temperatur von 18-21°C arbeiten. Ich habe gerade ein Irish Stout
angesetzt, die Gärung hat auch eingesetzt, allerdings nicht besonders
stark. Eine Möglichkeit, den Keller oder den Bottich ein wenig zu beheizen
habe ich nicht, und in meiner Ein-Zimmer-Wohnung habe ich keinen Platz.
Meint ihr, ich kann das Bier da unten trotzdem weiter gären lassen, oder
schadet das dem Bier irgendwie? Ich stelle mit das so vor, dass die Gärung
dann einfach nur ein paar Tage länger dauert, oder liege ich da jetzt total
falsch? Danke schon mal für eure Antworten!
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2004 um 18:31 |
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hi,
wenn die gärung eingesetzt hat, kannst du dein bier ruhig im keller lassen.
die gesamtgärdauer ist halt erheblich höher, als bei normaler
gärtemperatur.
Gut Sud
Keyco ____________________
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 4.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2004 um 19:11 |
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Und, könnte das auch zu geschmacklichen Veränderungen führen? Wenn ja,
welcher Art? Hat da jemand entsprechende Erfahrungen?
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 4.1.2004 um 19:37 |
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Hallo Allmiteinand´
jo, ich denke auch, dass du ruhig bei 14° vergären kannst.
Es hängt natürlich im Wesentlichen von der Hefe ab.
Ich glaube aber nicht, dass die Hefe einschläft, vorausgesetzt, die Gärung
hat schon voll eingesetzt wenn du den Behälter in den Keller deponierst.
Dass es zu negativen geschmacklichen Veränderungen führen kann, bezweifele
ich, eher zu positiven Veränderungen.
Es ist ja bekannt, dass Hefe bei zu hoher Gärtemperatur unerwünschte
Nebenprodukte erzeugen kann, unter anderem unerwünschte Esther.
Solche Effekte sind bei zu niedriger Temperatur nicht bekannt, das einzige
was passieren könnte ist, dass die Hefe einschläft.
Das würdest du dann aber bemerken.
gut Sud
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 4.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2004 um 17:26 |
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Moin,
na dann bin ich ja beruhigt. Ich hatte den Behälter schon im Keller, bevor
die Gärung eingesetzt hat. Vielen Dank für eure Hilfe!
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 11.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2004 um 20:13 |
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Hallo T2906,
sag doch mal, was ist denn nun bei Deinem Ansatz im Keller rausgekommen?
Ist die Hefe eingeschlafen oder gärt es immer noch. Ich hatte mir nämlich
auch schon mal die Frage gestell ob die für Zimmertemperatur ausgelegten
Hefen auch bei tieferen Temperaturen noch brauchbar sind. Ich habe gehört,
daß diese Hefen (auch untergärige) dann nur noch bei Zimmertemperatur
einsetzbar sind.
Gruß
linus
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2004 um 13:33 |
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Um dem Problem entgegenzutreten habe ich zweierlei Methoden:
Die Brühe bleibt schon warm - und die Gärung erzeugt auch etwas
Wärme - wenn der Gäreimer isoliert ist. Ein ausgedientes Sitzkissen
(Gartenstuhl, Hochlehne) ist gerade lange genug um knapp um einen Gäreimer
zu wickeln. Mit Gartenzaundraht einmal herum, wo beide Enden als Häkchen
gebogen sind, hat man ihn schnell befestigt
Beim Aquaristikbedarf findet man auch regulierbare
Aquariumheizelemente die in den Sud eingetaucht werden können; als
Alternative gibt's beim Fotohändler (oder besser gebraucht über eBay)
Schalenwärmer von z.B. der Fa. Kindermann
Oder du machst eine Kaffeefahrt für €10 mit und kaufst dir die wärmende
Heizdecke für dein Liebchen!
Colin
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 4.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2004 um 16:45 |
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Hallo Linus,
ich bin eben gerade mal für dich in den Keller gestiegen, und kann
Entwarnung geben. Die restliche Stammwürze ist von anfänglich 11% auf
nunmehr 4% runtergegangen, das Ganze in 9 Tagen. Hat vielleicht etwas
länger gedauert als sonst, aber trotzdem einwandfrei funktioniert. Ich
warte jetzt noch bis Mittwoch ab, ob sich noch was tut, dann fülle ich
ab.
Über den Geschmack meines Irish Stout werde ich dir gern in ein paar Wochen
berichten! :-)
@Colin: Danke, das mit der Gartenstuhl-Auflage probier ich mal aus!
Gut Sud
Torsten
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 12.1.2004 um 19:00 |
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Zitat: | Über den Geschmack
meines Irish Stout werde ich dir gern in ein paar Wochen berichten!
:-) |
Hallo was heisst hier berichten? bei soviel Engegement unsererseits ist
eine Verkostung unausweichlich
Cheers
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 4.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2004 um 19:58 |
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Hehe. Das wäre mir bei einem Senior Member wie dir sogar eine Ehre! :-))
Also wenn du mal durch Hamburg kommst...
Cheers
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Antwort 9 |
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