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Autor: Betreff: 14°C Kellertemperatur
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 4.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 4.1.2004 um 17:23  
Hallo Ihr,
ich hab da mal eine bescheidene Frage: In meinem Keller herrscht bei den derzeitigen Außentemperaturen eine Umgebungstemperatur von 14° C. In der Gebrauchsanleitung für die meisten Hefen steht, dass diese am besten bei einer Temperatur von 18-21°C arbeiten. Ich habe gerade ein Irish Stout angesetzt, die Gärung hat auch eingesetzt, allerdings nicht besonders stark. Eine Möglichkeit, den Keller oder den Bottich ein wenig zu beheizen habe ich nicht, und in meiner Ein-Zimmer-Wohnung habe ich keinen Platz.
Meint ihr, ich kann das Bier da unten trotzdem weiter gären lassen, oder schadet das dem Bier irgendwie? Ich stelle mit das so vor, dass die Gärung dann einfach nur ein paar Tage länger dauert, oder liege ich da jetzt total falsch? Danke schon mal für eure Antworten!
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Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2004 um 18:31  
hi,

wenn die gärung eingesetzt hat, kannst du dein bier ruhig im keller lassen. die gesamtgärdauer ist halt erheblich höher, als bei normaler gärtemperatur.

Gut Sud

Keyco


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 4.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 4.1.2004 um 19:11  
Und, könnte das auch zu geschmacklichen Veränderungen führen? Wenn ja, welcher Art? Hat da jemand entsprechende Erfahrungen?
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2004 um 19:37  
Hallo Allmiteinand´

jo, ich denke auch, dass du ruhig bei 14° vergären kannst.
Es hängt natürlich im Wesentlichen von der Hefe ab.
Ich glaube aber nicht, dass die Hefe einschläft, vorausgesetzt, die Gärung hat schon voll eingesetzt wenn du den Behälter in den Keller deponierst.

Dass es zu negativen geschmacklichen Veränderungen führen kann, bezweifele ich, eher zu positiven Veränderungen.
Es ist ja bekannt, dass Hefe bei zu hoher Gärtemperatur unerwünschte Nebenprodukte erzeugen kann, unter anderem unerwünschte Esther.
Solche Effekte sind bei zu niedriger Temperatur nicht bekannt, das einzige was passieren könnte ist, dass die Hefe einschläft.
Das würdest du dann aber bemerken.

gut Sud
Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 22
Registriert: 4.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 5.1.2004 um 17:26  
Moin,
na dann bin ich ja beruhigt. Ich hatte den Behälter schon im Keller, bevor die Gärung eingesetzt hat. Vielen Dank für eure Hilfe!
Profil anzeigen Antwort 4
Member
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Beiträge: 96
Registriert: 11.1.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2004 um 20:13  
Hallo T2906,

sag doch mal, was ist denn nun bei Deinem Ansatz im Keller rausgekommen?
Ist die Hefe eingeschlafen oder gärt es immer noch. Ich hatte mir nämlich auch schon mal die Frage gestell ob die für Zimmertemperatur ausgelegten Hefen auch bei tieferen Temperaturen noch brauchbar sind. Ich habe gehört, daß diese Hefen (auch untergärige) dann nur noch bei Zimmertemperatur einsetzbar sind.

Gruß

linus
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 12.1.2004 um 13:33  
Um dem Problem entgegenzutreten habe ich zweierlei Methoden:
 Die Brühe bleibt schon warm - und die Gärung erzeugt auch etwas Wärme - wenn der Gäreimer isoliert ist. Ein ausgedientes Sitzkissen (Gartenstuhl, Hochlehne) ist gerade lange genug um knapp um einen Gäreimer zu wickeln. Mit Gartenzaundraht einmal herum, wo beide Enden als Häkchen gebogen sind, hat man ihn schnell befestigt
 Beim Aquaristikbedarf findet man auch regulierbare Aquariumheizelemente die in den Sud eingetaucht werden können; als Alternative gibt's beim Fotohändler (oder besser gebraucht über eBay) Schalenwärmer von z.B. der Fa. Kindermann
Oder du machst eine Kaffeefahrt für €10 mit und kaufst dir die wärmende Heizdecke für dein Liebchen!

Colin
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 4.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 12.1.2004 um 16:45  
Hallo Linus,
ich bin eben gerade mal für dich in den Keller gestiegen, und kann Entwarnung geben. Die restliche Stammwürze ist von anfänglich 11% auf nunmehr 4% runtergegangen, das Ganze in 9 Tagen. Hat vielleicht etwas länger gedauert als sonst, aber trotzdem einwandfrei funktioniert. Ich warte jetzt noch bis Mittwoch ab, ob sich noch was tut, dann fülle ich ab.
Über den Geschmack meines Irish Stout werde ich dir gern in ein paar Wochen berichten! :-)

@Colin: Danke, das mit der Gartenstuhl-Auflage probier ich mal aus!

Gut Sud
Torsten
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2004 um 19:00  

Zitat:
Über den Geschmack meines Irish Stout werde ich dir gern in ein paar Wochen berichten! :-)


Hallo was heisst hier berichten? bei soviel Engegement unsererseits ist eine Verkostung unausweichlich

Cheers
Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 4.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 12.1.2004 um 19:58  
Hehe. Das wäre mir bei einem Senior Member wie dir sogar eine Ehre! :-))
Also wenn du mal durch Hamburg kommst...

Cheers
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

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