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Autor: Betreff: Dunstabzug
Senior Member
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Beiträge: 156
Registriert: 17.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2006 um 17:18  
Hallo zusammen,
ich habe vor, demnächst ein Problem zu lösen, das mich bisher immer etwas geärgert hat:
Da ich meist im Keller braue, musste ich das Hopfenkochen immer nach draußen verlegen, weil mir sonst das Wasser vom Dampf die Kellerwände runterläuft. Ich habe jetzt vor, einen Abzug zu bauen. Hierzu hatte ich mir überlegt, in den Topfdeckel ein Loch zu schneiden, ein 50 mm-Rohr drüberzustülpen und den Dampf dann über das Rohr ins Freie zu leiten. Oder muss ich einen Ventilator dazwischen schalten?

Der Topf hat übrigens ein Fassungsvermögen von 70 Litern. Beim Hopfenkochen habe ich in der Regel 50-60 Liter im Topf.
Hat jemand von Euch Erfahrungen damit?

Wäre schön, wenn Ihr mir weiterhelfen könntet.

Allzeit Gut Sud
Peter
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Posting Freak
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2006 um 17:36  
50 mm sind zu wenig, als Abzug brauchst Du schon 100 mm und dann sollte auch noch ein Ventilator eingebaut sein.

Der heisse Dampf kondensiert schnell und die Suppe läuft Dir wieder ins Bier. Bau es ähnlich einer Küchenabluft, dann passiert auch nix.


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Senior Member
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2006 um 18:01  
servus peter;

kenne das problem, braue selbst im bad wo wir von einer kunststudentin ein schönes deckenfresko habe, da war die decke tropfnaß, hab jetzt ein kupferrohr, mit ca. 60mm durchmesser, in dem kondensiert wider wie frika schreibt viel feuchtigkeit, den rest leite ich über ein ein kunststoffrohr gleien dm's aus dem fenster, sodaß ich seit dem kein problem mehr habe.

bei mir reichen 60mm, allerdings mit 45l sud.

lg
hermes


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Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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