Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2006 um 18:55 |
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ph 7 wäre ja neutral, das ist für Wasser o.k., aber für Würze nicht. Wie
oben geschrieben, sollte die Würze bei unter 5 liegen. Also entweder dein
Wasser ist bärisch hart, oder Du hast irgendwelche Rückstände (vielleicht
von der Reinigung mit einer Lauge ?) im Sud. Sauermalz kann jedenfalls
nicht das Problem sein, im Gegenteil.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2006 um 21:38 |
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Mein Wasser ist "bärisch hart" !
Meine Restalkalität ist 6,9.
Sauermalz hatte ich zugeführt - Lt. Brauplaner ist die Carbonathärte ist
von 12 auf 5,6° gesunken.
Mit den Teststreifen hatte ich Werte von 18 auf 10°.
Oooops, habe ich vergessen bei meinen Zutaten zu erwähnen. Also 110g
Sauermalz hatte ich damals verwendet.
Gruß
Olli
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2006 um 10:00 |
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Hallo Olli!
Eins ist mir noch aufgefallen. Wenn Du mit 17l Hauptguss und mit 14l
Nachguss gearbeitet hast, hattest Du insgesamt 31l. Selbst wenn pro kg Malz
1l Wasser in den Trebern hängen geblieben ist, hättest Du nach dem Läutern
noch 26l gehabe. Es kann einfach nicht sein, dass Du in 150min fast die
Hälfte dieser Menge eingedampft hast, es sei denn, Du hättest einen
Atombrenner am Start. Kann es sein, dass Du Dich beim Bemessen der Würze
vermessen hast und doch mehr als 14l im Gärfass schwimmen? Vielleicht ist
auch irgendein Gefäß undicht?
Du musst Dich verzählt haben, anders ist das nicht zu erklären.
Jan
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 16.11.2006 um 10:03 |
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Also da muss wirklich etwas gründlich schiefgegangen sein. Normalerweise
maischst Du in nahezu neutrales Wasser ein (also um ph 7), dann muss sich
aber während des Maischens der ph-Wert in Richtung sauer verschieben, auf
jeden Fall unter ph 5. Das Sauermalz müsste das sogar noch verstärken.
Die Restalkalität ist nicht extrem, das Beliner Wasser dürfte auch in dem
Bereich liegen, und da hatte ich noch nie Probleme mit falschem ph-Wert.
Im Moment bin ich ratlos, tippe am ehesten noch auf einen Messfehler. Wie
liegt denn der ph-Wert deines Brauwassers (gemessen mit den gleichen
Messstreifen) ?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2006 um 18:50 |
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Sorry, es ist ein bißchen verwirrend.
Also ich habe 2 Sude gemacht: Das erste ein Jever-Clone - da hatte ich 10l
raus (habe gerade abgefüllt - vorher hatte ich 12l geschrieben). Da war ein
Fehler, das wir nur 7l statt 14l Nachguss gemacht haben. Hauptguss hatten
wir 14l. Also irgendwo fehlt da schon was. 12% Stammwürze ohne zu verdünnen
hatte ich.
Beim 2.Sud habe ich 17l Hauptguss und 14l Nachguss. Da habe ich ca. 13l
raus. Wieder das gleiche Spiel 12% stammwürze ohne verdünnen.
Bei meinen vorherigen suden habe ich einfach drauf los gebraut. Ohne
Sauermalz, ohne Jodprobe, ohne pH-Test..... und ich hatte immer ne
gescheite Stammwürze und 20l Ausbeute.
Und bei den letzten beiden Suden, wo ich das PiMa verwndet habe, kam nur
sch.... raus.
Und die 110g Sauermalz können nicht alles rumreißen (denke ich !).
Vermutlich werde ich die beiden Sudewiederholen, mit neuem frischen PiMa.
Dann sag ich euch Bescheid, ob es diesmal besser war.
Gruß
Olli
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2006 um 21:02 |
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Hallo Olli,
ich möchte nochmal die Frage von Leoric aufgreifen, die ich auch vor Tagen
einmal gestellt hatte:
Zitat: | Wie kommst Du aber bei
einem Hauptguss von 17l und einem Nachguss von 14l auf 14l Würze mit 12%?
Hast Du die Würze auf 12% eingekocht und dabei sind es nur 14l geworden?
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Normalerweise komme ich bei solchen Mengenverhältnissen auf etwa 22-24
Liter Würze mit etwa 12°P. Die Extraktausbeute mal an die Seite gestellt,
wie kommst Du auf nur 14 Liter Würze bei insgesamt 31 Litern Haupt- und
Nachguss?
Gruß
Martin
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2006 um 21:39 |
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Sorry, daß ich nicht drauf eingegangen bin.
Ich vermute eine Ursache ist davon die 150 Minuten Kochzeit. Trotzdem
sollte die Hälfte der Güsse noch übrig sein.
Ich kann es mir auch nicht erklären. Verzählt habe ich mich auch nicht.
Ich hätte euch gerne eine andere Antwort gegeben, wohin der Rest
verschwunden ist.
Bin ein wenig verwirrt und verstehen tue ich es auch nicht..
Ich hake das Thema mal ab. Werde demnächst wieder einen sud machen, wo ich
pH-Werte, Jod-Probe... berücksichtigen werde.
Wie ich schon beschrieben habe, solche Probleme hatte ich vorher nie ! Beim
Läutern, kochen.. habe ich nichts verändert.
Trotzdem vielen Dank für Eure Unterstützung.
Gruß
Olli
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2006 um 09:01 |
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Hallo Olli!
Kann es sein, dass Du zum Bemessen des Wassers ein Gefäß und für das Messen
der Würze ein anderes verwendest? Ich habe soch Eimer mit 10l-Skala
gesehen, in die deutlich weniger reingepasst haben? Es kann einfach nicht
sein, dass Du in 150min 13 Liter Wasser verdampfst, womit heizt Du denn?
Jan
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2006 um 11:28 |
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Eine Erklärung für den Wasserverlust wäre, dass das Malz gar kein Malz war,
sonder Roh-Gerste. Rohfrucht nimmt beim Quellen sehr viel Wasser auf. Das
könnte auch Ursache für die zähe Maische sein.
Allerdings kann ich mir dann nicht erklären, wie das Läutern derartig
schnell gewesen sein sollte.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2006 um 14:13 |
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Hallo Berliner,
ich werde mich deiner Meinung anschließen. Das das Läutern so schnell ging,
ist ne gute Frage. Vieleicht "verbreit" der Treber nicht so sehr.Optisch
habe ich so direkt keinen Unterschied gesehen.
zumindest ist mir nix aufgefallen !
Und rumgestochert habe ich auch nicht.
Gruß
Olli
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Antwort 34 |
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