Hallo!
Ich habe gerade das erste mal versucht zu brauen, ca 17 Liter Ausbeute.
Dann hab ich runtergekühlt, bei der richtigen Temperatur Hefe zugesetzt.
Die Hefe ist nach 12 Stunden angekommen, und ich habe nun nach 2-3 Tagen
Kräusenbildung gehabt. Allerdings war das Bier gestern abend (konnte leider
nicht ständig kontrollieren) auf 2,9° C runtergekühlt, mittlerweile hab ich
den Kühlschrank stark zurückgedreht, und lasse das ganze langsam wieder
etwas erwärmen, bin bei 4,9 Grad mittlerweile. Nachdem ich jetzt die
Kräusen abgeschöpft habe, wollte ich nun fragen, ob die Hefe jetzt schon
eingeschlafen sein kann? Fängt die jetzt wieder an zu gären? Die Brauerei
von der ich die Hefe hab, sagte optimale Temp wäre so 6 bis 7 Grad. Wann
sollte denn nun nach dem Abschöpfen sich wieder Schaum bilden? Desweiteren
stelle ich mir die Frage wie hoch denn diese Schaumberge unter
Normalbedingungen sind? bei mir waren es nämlich maximal 3 cm!?? (Behälter
mit 36cm Durchmesser) Und auch nicht überall , an der einen Seite war nur
ein halber cm.... Könnt ihr mir sagen, ob das so ok ist? oder ob ich jetzt
noch irgendwas anderes machen muss?
Dankeschön....
MfG
Tobias