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Autor: Betreff: Woran erkennt man verdorbenes Bier?Gärstopp?
Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 29.10.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2006 um 14:39  
Ja meine Frage, die sich mir momentan stellt ist, woran ich bei sich noch im Gärbehälter befindliches Bier erkennen kann, wann es schlecht und verdorben ist.Diesen Gegorenen Geruch verbind ich nämlich immer damit, aber das kann ja nicht sein...

Weiterhin hat sich die Gärung bei meinem Sud jetzt nach 5 Tagen bereits eingestellt ( kein aufsteigender Schaum mehr), ist das richtig so?
(habe es nach Anleitung aus der Verpackung gemacht, dort stand jedoch nichts zum Hefestarten einige Stunden vor Beginn, sondern das man die Hefe einfach bei passender Temperatur zugeben solle :puzz: ) Habe jetzt nochmal umgerührt und werde schauen, was noch passiert.

Würde mich über Antworten freuen :)
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Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2006 um 14:41  
Hallo!

Erzähl uns mal etwas mehr, was hast Du gebraut, welche Hefe, welche Gärtemperatur, wie lange gärt es schon, wie sehen die Spindelwerte aus...

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 41
Registriert: 11.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2006 um 15:25  
Hallo DumeLuvzBier,

Hatte mal vergessen ein Hefestarter zu bereiten :o
War nicht weiter schlimm am anderen Tag hats normal
gegärt!
Dass nach 5 Tagen die Gärung abnimmt müsste eigentlich
normal sein. (Bei mir Temp 18-21) dürfte kein Problem
machen.
Aber schreib mal wie Leoric schon sagt was du so
Braust und Werte etc...

Schönen Gruss


____________________
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Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 29.10.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2006 um 17:51  
Schon mal danke für die Antworten.

Also es handelt sich um ein Muntons Bierkit der Sorte Premium Lager, also dementsprechend untergärig8wie ich grade feststelle :))
Es lagert bei Zimmertemperatur, also um die 20°C (in der Anleitung stand,die Hefe soll sobald die Temp. unter 24°C gefallen ist zugegebn werden,von Lagertemp. war dort leider kein Wort zu lesen.Nach viel lesen im Forum und im Buch "Bier aus eigenem Keller", habe ich jetzt festgestellt, dass Untergäriges ja kälter gelagert werden soll, trifft das nun hier auch zu?
Das Bier gärt jetzt, wie schon erwähnt, ca. 5 Tage(seit Freitag Abend(10.11).

mfg Dominic
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 41
Registriert: 11.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2006 um 20:00  
Wenn du untergärig vergärst wärs
schon besser wenn's etwas kühler wäre
als deine angegebenen Temp.
Munton müsste aber Info's zu diesem Paket haben.
Schau mal bei www.muntons.com vorbei
da findest präzise antworten!

Gruss

tobago


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2006 um 20:02  
Hallo Dominic,

offenbar handelt es sich, so wie Du schreibst, um eine untergärige Hefe, die bei 18-20°C gärt. Dann sollte das Bier nach 5 Tagen auch schon durchgegoren sein.
Ich nehme mal an, dass Du einen Gärverschluss auf dem Gäreimer hast. Tut sich da noch was?
Wenn nicht, kannst Du das Bier abfüllen.

Gruß
Steinbrauer
Antwort 5
Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 29.10.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2006 um 20:31  
Ja,ich habe einen Gärverschluss auf dem Eimer, jedoch weiss ich jetzt nicht genau,was mit
Zitat:
Tut sich da noch was?

gemeint ist.

p.s:danke fuer den muntons-link, werde ich mir mal genauer anschauen.

mfg Dominic


[Editiert am 15.11.2006 um 20:32 von DumeLuvzBier]
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2006 um 20:33  
Steigen aus dem Gärverschluss noch Blasen auf?

Gruß
Steinbrauer
Antwort 7
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 29.10.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2006 um 21:15  
Ne steigen keine Bläschen auf.Dann werde ich morgen in Flaschen abfüllen.
Dazu habe ich auch noch eine Frage:Bei welcher Temperatur sollte ich dieses Bier lagern und wielange sollte es lagern um das erste genießen zu können?(oder auch nicht :p)
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2006 um 15:11  
Eine Woche bei Gärtemperatur, dann in den Kühlschrank. Probieren kannst Du schon nach einer Woche, aber eine Lagerung von sagen wir mal 4 Wochen ist zu empfehlen.
Antwort 9
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 29.10.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2006 um 15:32  
Ok, vielen Dank für Eure Hilfe :)
Dann mal schauen, ob mans später trinken kann :P
(werd ich dann noch berichten)

mfg Dome
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

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