Newbie Beiträge: 8 Registriert: 29.10.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.11.2006 um 14:39 |
|
|
Ja meine Frage, die sich mir momentan stellt ist, woran ich bei sich noch
im Gärbehälter befindliches Bier erkennen kann, wann es schlecht und
verdorben ist.Diesen Gegorenen Geruch verbind ich nämlich immer damit, aber
das kann ja nicht sein...
Weiterhin hat sich die Gärung bei meinem Sud jetzt nach 5 Tagen bereits
eingestellt ( kein aufsteigender Schaum mehr), ist das richtig so?
(habe es nach Anleitung aus der Verpackung gemacht, dort stand jedoch
nichts zum Hefestarten einige Stunden vor Beginn, sondern das man die Hefe
einfach bei passender Temperatur zugeben solle ) Habe jetzt nochmal umgerührt und werde schauen, was
noch passiert.
Würde mich über Antworten freuen
|
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.11.2006 um 14:41 |
|
|
Hallo!
Erzähl uns mal etwas mehr, was hast Du gebraut, welche Hefe, welche
Gärtemperatur, wie lange gärt es schon, wie sehen die Spindelwerte aus...
Jan
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 11.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.11.2006 um 15:25 |
|
|
Hallo DumeLuvzBier,
Hatte mal vergessen ein Hefestarter zu bereiten
War nicht weiter schlimm am anderen Tag hats normal
gegärt!
Dass nach 5 Tagen die Gärung abnimmt müsste eigentlich
normal sein. (Bei mir Temp 18-21) dürfte kein Problem
machen.
Aber schreib mal wie Leoric schon sagt was du so
Braust und Werte etc...
Schönen Gruss ____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 29.10.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.11.2006 um 17:51 |
|
|
Schon mal danke für die Antworten.
Also es handelt sich um ein Muntons Bierkit der Sorte Premium Lager, also
dementsprechend untergärig8wie ich grade feststelle )
Es lagert bei Zimmertemperatur, also um die 20°C (in der Anleitung
stand,die Hefe soll sobald die Temp. unter 24°C gefallen ist zugegebn
werden,von Lagertemp. war dort leider kein Wort zu lesen.Nach viel lesen im
Forum und im Buch "Bier aus eigenem Keller", habe ich jetzt festgestellt,
dass Untergäriges ja kälter gelagert werden soll, trifft das nun hier auch
zu?
Das Bier gärt jetzt, wie schon erwähnt, ca. 5 Tage(seit Freitag
Abend(10.11).
mfg Dominic
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 11.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.11.2006 um 20:00 |
|
|
Wenn du untergärig vergärst wärs
schon besser wenn's etwas kühler wäre
als deine angegebenen Temp.
Munton müsste aber Info's zu diesem Paket haben.
Schau mal bei www.muntons.com vorbei
da findest präzise antworten!
Gruss
tobago
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 15.11.2006 um 20:02 |
|
|
Hallo Dominic,
offenbar handelt es sich, so wie Du schreibst, um eine untergärige Hefe,
die bei 18-20°C gärt. Dann sollte das Bier nach 5 Tagen auch schon
durchgegoren sein.
Ich nehme mal an, dass Du einen Gärverschluss auf dem Gäreimer hast. Tut
sich da noch was?
Wenn nicht, kannst Du das Bier abfüllen.
Gruß
Steinbrauer
|
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 29.10.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.11.2006 um 20:31 |
|
|
Ja,ich habe einen Gärverschluss auf dem Eimer, jedoch weiss ich jetzt nicht
genau,was mit Zitat: | Tut sich da noch was? |
gemeint
ist.
p.s:danke fuer den muntons-link, werde ich mir mal genauer anschauen.
mfg Dominic
[Editiert am 15.11.2006 um 20:32 von DumeLuvzBier]
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 15.11.2006 um 20:33 |
|
|
Steigen aus dem Gärverschluss noch Blasen auf?
Gruß
Steinbrauer
|
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 29.10.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.11.2006 um 21:15 |
|
|
Ne steigen keine Bläschen auf.Dann werde ich morgen in Flaschen
abfüllen.
Dazu habe ich auch noch eine Frage:Bei welcher Temperatur sollte ich dieses
Bier lagern und wielange sollte es lagern um das erste genießen zu
können?(oder auch nicht :p)
|
|
Antwort 8 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 16.11.2006 um 15:11 |
|
|
Eine Woche bei Gärtemperatur, dann in den Kühlschrank. Probieren kannst Du
schon nach einer Woche, aber eine Lagerung von sagen wir mal 4 Wochen ist
zu empfehlen.
|
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 29.10.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.11.2006 um 15:32 |
|
|
Ok, vielen Dank für Eure Hilfe
Dann mal schauen, ob mans später trinken kann
(werd ich dann noch berichten)
mfg Dome
|
|
Antwort 10 |
|