Gast
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erstellt am: 15.11.2006 um 22:49 |
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Moin,
mich würde einmal interessieren, welche Wege ihr geht wenn ihr aus z.B.
einer Schrägagarhefekultur einen Starter anstellen wollt. Kratzt ihr die
Hefe ab oder löst ihr den ganzen Nährboden auf? Belüftet ihr den Starter,
wenn ja wie? Ist ein Mangnetrührer sinnvoll (kann man sich ja selber
bauen)? Usw.
Vielen Dank und
Gruß
t....
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2006 um 22:53 |
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Ich habe gerade festgestellt, dass ich - aus welchem Grund auch immer- 2
Benutzerkonten hatte
Habe das "falsche" Profil eben gelöscht - tschuldigung-
An meiner Frage zum Thema ändert sich natürlich nichts!
Gruß
tiggernordmark
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2006 um 22:58 |
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Mein "Schrägagar" ist nicht schräg, sondern in einem Babygläschen
aufbewahrt. Da kippe ich dann immer so 50ml gut belüftete Speise drauf
(oder Malzextrakt-Lösung). Das wird dann mit nem desinfizierten
Milchaufschäumer (1€ Shop) regelmäßig gerührt. Also nix rauskratzen etc.
Wenn die Hefe in die Gänge kommt einfach wie ein normaler Starter
behandeln. Frische belüftete Würze und ordentlich rühren.
Gut Sud
Christian
____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2006 um 23:45 |
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Da kann ich nur wieder mein Lieblingsgerät empfehlen. Gut, günstig und
effektiv - die Aquariumluftpumpe mit Sterilfilter und Sprudelstein. Kann
man permanent laufen lassen, der Starter wird extrem wachsen. Nur
aufpassen, daß das Gefäß nicht überschäumt - bildet sich leicht eine
Keimbrücke.
Gruß
Martin
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2006 um 06:37 |
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Hallo,
also zu Beginn des Wiederbelebens sollte man nicht zu viel Würze nehmen und
möglichst auch nur mit 7-10 % iger Würze arbeiten, um die Hefe nicht gleich
zu schocken. 50ml sind schon eine gute Orientierung, mehr würde ich nicht
nehmen.
Ich habe meine Agar - Hefe im Marmeladenglas und gebe die vorher
steriliserte und mit Aquarienpumpe - Sterilfilter belüftete Würze einfach
mit dazu. Bei Schrägagar würde ich versuchen, den Agar aus dem Röhrchen zu
bekommen und komplett in die Würze zu geben.
Bis deutliche Gärzeichen kommten (max. 24h) lasse ich das Ganze dann
erstmal in Ruhe.
Anschließend verdopple ich immer ca. die Starter - Menge und belüfte
wieder.
Seit ich einen Magnetrührer verwende, sind die Ergebnisse deutlich besser -
das bringt auf jeden Fall etwas.
Wichtig ist auch, die Würze reichlich zu füttern. Für einen Starter für
meinen 20l - Sud brauche ich ca. 0,75 Liter Würze als Hefenahrung. Würze
ist am besten, ich habe auch schon Malzextrakt und Traubenzucker probiert,
mit mäßigem Erfolg. Malzbier hab' ich noch nicht versucht.
Viel Erfolg bei der Hefezucht !
Tino
Edit :
Der Ansatz ist immer in einem der Menge entsprechenden Glas, so das der
Belüftungsstein sinnvoll arbeiten kann (unter 'Wasser'). Beim (letzten)
Umfüllen fliegt dann der Agar mit 'raus, dann ist die meiste Hefe im Ansatz
und der Agar stört nur noch beim rühren.
[Editiert am 16.11.2006 um 06:40 von tinoquell]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2006 um 08:12 |
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Hey folks,
Tino hat alles Wichtige eigentlich schon gesagt. Ich arbeite mit richtigen
Schräg-Agars, weil ich es ganz praktisch finde (Platzbedarf der Röhrchen;
gehen gut in Mengen zu Befüllen und sterilisieren; lassen sich beim neu
ausstreichen gut handlen). Also ich hab immer Kulturen aus verschiedenen
Hefe-Sorten, die ich neu ausstreiche (3-4 mal im Jahr). Davon mache ich
dann je nach Bedarf die Starter. Ca. 5 mL sterile Würze (5-8 °P) rein,
zuschrauben und schütteln. Dann ist die Hefe vom Agar gelöst und ich kippe
die Suspension in ein kleines Glas (Das Kulturrörchen nochmal ausspülen).
Dann geht es weiter, wie von Tino beschrieben. Hat bisher super
geklappt.
Grüße,
Markus
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2006 um 09:57 |
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Danke!
Denn Tipp mit dem Milchaufschäumer finde ich interessant - für kleine
Würzemengen wohl ideal, da man da ja auch keinen Sprudelstein unterbekommt
Wenn die Hefe dan "ausgewaschen" ist und mit ser 1. kleinen Menge eine
Größere angestellt wird kann ja der Sprudelstein, bzw. Magnetrührer zum
Einsatz kommen.
Gruß
t...
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2006 um 13:35 |
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Hallo Tigernordmark
ich habe eine pdf-Datei "hefemanagement" als Anleitung mal irgendwo
heruntergeladen.
Wenn du mir deine e-mail gibst schicke ich sie dir
Gruß neubrauer
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 16.11.2006 um 13:49 |
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Einige Quellen findet Ihr auch im Wiki hier und hier
[Editiert am 16.11.2006 um 13:49 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2006 um 20:18 |
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Die Aquariumpumpe mit Spritzenfilter nutz ich immer um die Würze vorher zu
belüften.
Das klappt auch sehr gut. Und rühren mit den Milchaufschäumer geht bis zu
0,3l auch super.
Evtl. bau ich mir diese Wochenende nen Magnetrührer, bisher war ich immer
zu faul. ____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2006 um 01:02 |
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Will das auch mal mit den Magnetrührer probieren.
Habe auch schon alle Teile bis auf die Magnete und den Rührfisch.
Im Forum gab es einen der ein Magnetset für ca. 10 € angeboten hat.
Habe da schon zwei Mails hingeschickt aber keine Antwort
Bei Ebay habe ich nur Sets mit mehreren Magneten bzw. Rührfischen und echt
überzogene Versandkosten
gefunden.
Hat einer von Euch ein Tipp wo ich die herbekomme oder hat jemand noch
welche die er mir verkaufen will?
Gruß Chris
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2006 um 09:28 |
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Hallo!
Ich weiß nicht genau, wie Du den Magnetrührer bauen möchtest, aber ich kann
mich an die Dinger aus dem Schullabor erinnern. Daher mal folgende
Überlegung als Anreiz für Deinen "Selbstgebauten". Einen
"Küchenschrankmagneten", oder alternativ irgendeinen anderen, nicht allzu
schweren, aber kräftigen Magneten auf einem Rotor befestigen. Hierzu und
zur Drehzahlregelung habe ich mir noch keine weiteren Gedanken gemacht. Das
folgt vielleicht mal später.
Aber zum Rührfisch: Der muß nicht unbedingt ein Magnet sein. Du kannst
praktisch alles nehmen, was Eisen Kobalt oder Nickel enthält. Ich habe
gerade mal kurz in meiner Kiste gekramt und eine Gewindestange gefunden,
die magnetisch ist. Die läßt sich auf jede beliebige Größe schneiden und
bei Bedarf auch noch chemikalienfest lackieren. Schon hast du Deinen
Rührfisch.
Alex
PS: Habe auch eine geeignete Schloßschraube gefunden. Da ließe sich das
Mittelteil heraussägen, so daß kein Gewinde vorhanden ist.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2006 um 10:38 |
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Zitat: | Ich weiß nicht genau,
wie Du den Magnetrührer bauen möchtest, aber ich kann mich an die Dinger
aus dem Schullabor erinnern. Daher mal folgende Überlegung als Anreiz für
Deinen "Selbstgebauten". Einen "Küchenschrankmagneten", oder alternativ
irgendeinen anderen, nicht allzu schweren, aber kräftigen Magneten auf
einem Rotor befestigen. Hierzu und zur Drehzahlregelung habe ich mir noch
keine weiteren Gedanken gemacht. Das folgt vielleicht mal später.
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Hallo,
bevor hier einer das Rad neu erfindet:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=2526#pid24417
oder einfach die Forumsuche bemühen, Stichwort Bauanleitung
Magnetrührer. Zitat: | Aber zum Rührfisch: Der muß nicht unbedingt ein Magnet sein.
Du kannst praktisch alles nehmen, was Eisen Kobalt oder Nickel enthält.Die
läßt sich auf jede beliebige Größe schneiden und bei Bedarf auch noch
chemikalienfest lackieren. Schon hast du Deinen
Rührfisch. |
Ok, aber da Hefezucht sehr empfinlich ist, wäre ein mit teflon
beschichteter Rührfisch die " Sauberere" Alternative.
Oder lackierst du dein ganzes Brauzubehör "chemikalienfest"??
Grüsse
Marcus ____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2006 um 13:05 |
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Nein, da habe ich nichts lackiert.
Soooo viel wäre da auch nicht zu lackieren. Habe gerade erst angefangen mit
Brauen, von daher habe ich auch kaum Gerätschaften. Ich bediene mich da
unserer Küchenschränke... zum Leidwesen meiner Freundin. Aber vielleicht
hat sie ja eines Tages mal einEinsehen mit mir... *HUST*
Mein erstes Bier übrigens habe ich erst vor zwei gebraut und gestern
verkostet. Ich war überrascht, aber nicht enttäuscht. Mal sehen, gleich
mache ich mich an den nächsten Sud...
Alex
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Antwort 13 |
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