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Autor: Betreff: Anstellen eines Starter aus Schrägagar ...
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2006 um 22:49  
Moin,

mich würde einmal interessieren, welche Wege ihr geht wenn ihr aus z.B. einer Schrägagarhefekultur einen Starter anstellen wollt. Kratzt ihr die Hefe ab oder löst ihr den ganzen Nährboden auf? Belüftet ihr den Starter, wenn ja wie? Ist ein Mangnetrührer sinnvoll (kann man sich ja selber bauen)? Usw.

Vielen Dank :thumbup: und
Gruß
t....
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2006 um 22:53  
Ich habe gerade festgestellt, dass ich - aus welchem Grund auch immer- 2 Benutzerkonten hatte :redhead:

Habe das "falsche" Profil eben gelöscht - tschuldigung-

An meiner Frage zum Thema ändert sich natürlich nichts!

Gruß
tiggernordmark
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Bierzwillinge
Beiträge: 216
Registriert: 29.12.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2006 um 22:58  
Mein "Schrägagar" ist nicht schräg, sondern in einem Babygläschen aufbewahrt. Da kippe ich dann immer so 50ml gut belüftete Speise drauf (oder Malzextrakt-Lösung). Das wird dann mit nem desinfizierten Milchaufschäumer (1€ Shop) regelmäßig gerührt. Also nix rauskratzen etc. Wenn die Hefe in die Gänge kommt einfach wie ein normaler Starter behandeln. Frische belüftete Würze und ordentlich rühren.

Gut Sud
Christian


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2006 um 23:45  
Da kann ich nur wieder mein Lieblingsgerät empfehlen. Gut, günstig und effektiv - die Aquariumluftpumpe mit Sterilfilter und Sprudelstein. Kann man permanent laufen lassen, der Starter wird extrem wachsen. Nur aufpassen, daß das Gefäß nicht überschäumt - bildet sich leicht eine Keimbrücke.

Gruß
Martin
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tinoquell
Beiträge: 1776
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2006 um 06:37  
Hallo,

also zu Beginn des Wiederbelebens sollte man nicht zu viel Würze nehmen und möglichst auch nur mit 7-10 % iger Würze arbeiten, um die Hefe nicht gleich zu schocken. 50ml sind schon eine gute Orientierung, mehr würde ich nicht nehmen.
Ich habe meine Agar - Hefe im Marmeladenglas und gebe die vorher steriliserte und mit Aquarienpumpe - Sterilfilter belüftete Würze einfach mit dazu. Bei Schrägagar würde ich versuchen, den Agar aus dem Röhrchen zu bekommen und komplett in die Würze zu geben.
Bis deutliche Gärzeichen kommten (max. 24h) lasse ich das Ganze dann erstmal in Ruhe.
Anschließend verdopple ich immer ca. die Starter - Menge und belüfte wieder.
Seit ich einen Magnetrührer verwende, sind die Ergebnisse deutlich besser - das bringt auf jeden Fall etwas.
Wichtig ist auch, die Würze reichlich zu füttern. Für einen Starter für meinen 20l - Sud brauche ich ca. 0,75 Liter Würze als Hefenahrung. Würze ist am besten, ich habe auch schon Malzextrakt und Traubenzucker probiert, mit mäßigem Erfolg. Malzbier hab' ich noch nicht versucht.

Viel Erfolg bei der Hefezucht !
Tino

Edit :
Der Ansatz ist immer in einem der Menge entsprechenden Glas, so das der Belüftungsstein sinnvoll arbeiten kann (unter 'Wasser'). Beim (letzten) Umfüllen fliegt dann der Agar mit 'raus, dann ist die meiste Hefe im Ansatz und der Agar stört nur noch beim rühren.


[Editiert am 16.11.2006 um 06:40 von tinoquell]



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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2006 um 08:12  
Hey folks,
Tino hat alles Wichtige eigentlich schon gesagt. Ich arbeite mit richtigen Schräg-Agars, weil ich es ganz praktisch finde (Platzbedarf der Röhrchen; gehen gut in Mengen zu Befüllen und sterilisieren; lassen sich beim neu ausstreichen gut handlen). Also ich hab immer Kulturen aus verschiedenen Hefe-Sorten, die ich neu ausstreiche (3-4 mal im Jahr). Davon mache ich dann je nach Bedarf die Starter. Ca. 5 mL sterile Würze (5-8 °P) rein, zuschrauben und schütteln. Dann ist die Hefe vom Agar gelöst und ich kippe die Suspension in ein kleines Glas (Das Kulturrörchen nochmal ausspülen). Dann geht es weiter, wie von Tino beschrieben. Hat bisher super geklappt.
Grüße,
Markus
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2006 um 09:57  
Danke!

Denn Tipp mit dem Milchaufschäumer finde ich interessant - für kleine Würzemengen wohl ideal, da man da ja auch keinen Sprudelstein unterbekommt :thumbup:

Wenn die Hefe dan "ausgewaschen" ist und mit ser 1. kleinen Menge eine Größere angestellt wird kann ja der Sprudelstein, bzw. Magnetrührer zum Einsatz kommen.

Gruß

t...
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Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2006 um 13:35  
Hallo Tigernordmark

ich habe eine pdf-Datei "hefemanagement" als Anleitung mal irgendwo heruntergeladen.
Wenn du mir deine e-mail gibst schicke ich sie dir

Gruß neubrauer
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2006 um 13:49  
Einige Quellen findet Ihr auch im Wiki hier und hier


[Editiert am 16.11.2006 um 13:49 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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Bierzwillinge
Beiträge: 216
Registriert: 29.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2006 um 20:18  
Die Aquariumpumpe mit Spritzenfilter nutz ich immer um die Würze vorher zu belüften.
Das klappt auch sehr gut. Und rühren mit den Milchaufschäumer geht bis zu 0,3l auch super.
Evtl. bau ich mir diese Wochenende nen Magnetrührer, bisher war ich immer zu faul. ;)


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
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Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
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Geschlecht: männlich
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 17.11.2006 um 01:02  
Will das auch mal mit den Magnetrührer probieren.
Habe auch schon alle Teile bis auf die Magnete und den Rührfisch.
Im Forum gab es einen der ein Magnetset für ca. 10 € angeboten hat.
Habe da schon zwei Mails hingeschickt aber keine Antwort ;(
Bei Ebay habe ich nur Sets mit mehreren Magneten bzw. Rührfischen und echt überzogene Versandkosten
gefunden.
Hat einer von Euch ein Tipp wo ich die herbekomme oder hat jemand noch welche die er mir verkaufen will?
Gruß Chris
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 22.11.2006 um 09:28  
Hallo!

Ich weiß nicht genau, wie Du den Magnetrührer bauen möchtest, aber ich kann mich an die Dinger aus dem Schullabor erinnern. Daher mal folgende Überlegung als Anreiz für Deinen "Selbstgebauten". Einen "Küchenschrankmagneten", oder alternativ irgendeinen anderen, nicht allzu schweren, aber kräftigen Magneten auf einem Rotor befestigen. Hierzu und zur Drehzahlregelung habe ich mir noch keine weiteren Gedanken gemacht. Das folgt vielleicht mal später.

Aber zum Rührfisch: Der muß nicht unbedingt ein Magnet sein. Du kannst praktisch alles nehmen, was Eisen Kobalt oder Nickel enthält. Ich habe gerade mal kurz in meiner Kiste gekramt und eine Gewindestange gefunden, die magnetisch ist. Die läßt sich auf jede beliebige Größe schneiden und bei Bedarf auch noch chemikalienfest lackieren. Schon hast du Deinen Rührfisch.

Alex

PS: Habe auch eine geeignete Schloßschraube gefunden. Da ließe sich das Mittelteil heraussägen, so daß kein Gewinde vorhanden ist.
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Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 10:38  

Zitat:
Ich weiß nicht genau, wie Du den Magnetrührer bauen möchtest, aber ich kann mich an die Dinger aus dem Schullabor erinnern. Daher mal folgende Überlegung als Anreiz für Deinen "Selbstgebauten". Einen "Küchenschrankmagneten", oder alternativ irgendeinen anderen, nicht allzu schweren, aber kräftigen Magneten auf einem Rotor befestigen. Hierzu und zur Drehzahlregelung habe ich mir noch keine weiteren Gedanken gemacht. Das folgt vielleicht mal später.


Hallo,
bevor hier einer das Rad neu erfindet:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=2526#pid24417

oder einfach die Forumsuche bemühen, Stichwort Bauanleitung Magnetrührer.
Zitat:
Aber zum Rührfisch: Der muß nicht unbedingt ein Magnet sein. Du kannst praktisch alles nehmen, was Eisen Kobalt oder Nickel enthält.Die läßt sich auf jede beliebige Größe schneiden und bei Bedarf auch noch chemikalienfest lackieren. Schon hast du Deinen Rührfisch.


Ok, aber da Hefezucht sehr empfinlich ist, wäre ein mit teflon beschichteter Rührfisch die " Sauberere" Alternative.
Oder lackierst du dein ganzes Brauzubehör "chemikalienfest"??
Grüsse
Marcus


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Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 13:05  
Nein, da habe ich nichts lackiert. ;)
Soooo viel wäre da auch nicht zu lackieren. Habe gerade erst angefangen mit Brauen, von daher habe ich auch kaum Gerätschaften. Ich bediene mich da unserer Küchenschränke... zum Leidwesen meiner Freundin. Aber vielleicht hat sie ja eines Tages mal einEinsehen mit mir... *HUST*
Mein erstes Bier übrigens habe ich erst vor zwei gebraut und gestern verkostet. Ich war überrascht, aber nicht enttäuscht. Mal sehen, gleich mache ich mich an den nächsten Sud...

Alex
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