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Autor: Betreff: Fehler beim Guinness brauen
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stefan9113
Beiträge: 54
Registriert: 10.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2006 um 19:13  
Hallo alle,
hab mir heut ein Guinness gebraut, wies im Rezept hier steht, leider hab ich Held :puzz: im Eifer des Gefechts die Gerstenflocken vergessen. Was denkt Ihr, was hat das denn für Auswirkungen?
bis dann ....

Stefan


[Editiert am 17.11.2006 um 19:14 von stefan9113]
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Senior Member
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CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2006 um 19:25  
Hi Stefan,

schreib doch mal genau welches Rezept.
Du wirst hauptsächlich eine niedrigere Stammwürze haben (statt ca. 17% dann 14,7%) und weniger Alkohol im fertigen Bier (statt ca. 7,9% dann 6,3%). Der Geschmack, Mundgefühl und Schaum wird sich auch leicht verändern.
Aber ich würde mir da keinen Kopf machen, das wird ein trinkbares Bier. :thumbup:

Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 1
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stefan9113
Beiträge: 54
Registriert: 10.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2006 um 19:32  
Hi,

ich hab das hier gemacht:

Hefe: obergärig
Stammwürze: 17,5 %
Hopfenbittere: 65 EBU
Bierfarbe: 200 EBC
Alkohol: 7,1 Vol.-%
Abfüllzeitpunkt: 5,2 %
Schüttung:
4950 g Wiener Malz
1400 g Gerstenflocken
400 g Farbmalz/Röstmalz

1-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 40 °C uns so 15 Min. halten
1 Rast: 90 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit: 90 Minuten
Bitterung:
36 g Bitterhopfen (11,2 %)
52 g Aromahopfen (5,3 %)
in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn

na dann binn ich ja schon etwas beruhigter wenn dann auch noch schmeckt :puzz: .....
danke für die Antwort.

bis dann .....
Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2006 um 19:48  
ok, wie gesagt: wird Bier ;)

Für's nächste Mal würde ich Dir raten Röstgerste statt Röstmalz zu nehmen und natürlich dann die Gerstenflocken nicht zu vergessen, dann bist Du näher am Guinness bzw. am Irish Stout.
10% Röstgerste und 20% Gerstenflocken finde ich immer ganz gut beim Stout. Ob man den Rest der Schüttung aus Pilsner, Wiener, Münchner oder einem Gemisch macht, ist Geschmackkssache.

Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 3
Member
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stefan9113
Beiträge: 54
Registriert: 10.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2006 um 21:36  
Hi,

danke für die Info :) , dann werd ich mal schauen woher ich die bekomme.

bis dann ...
Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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