Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kräuterbier?
Newbie
Newbie

Hardy187
Beiträge: 2
Registriert: 25.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2006 um 10:51  
Danke erst mal für eure Antworten. Aber nun habe ich noch immer kein Rezept für ein Beifußbier oder zumindestens ein paar Tips???(Extrakt,20l Ausbeute) Gruß Micha
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2006 um 22:33  
Hallo Hardy187

Leider habe ich keine Erfahrung mit kräuterbier !
Ich kann dir nur folgendes aus dem buch "bier selbst gebraut" von klaus kling zitieren

pro 10 liter bier werden etwas 50-70 gr Kräuter zugegeben nach dem hopfenkochen bei ca 70-80 °C ca 10-30 min ziehen lassen und dann wie gewohnt runterkühlen und anstellen.

gruß

Thomas
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 07:58  
Zitat aus "Der vollkommene Bierbrauer" von 1784 :

Beyfußbier.
Das Beyfußbier wird also gemacht : Nimm Beyfuß mit den Stengeln eine gute Nothdurft, nachedeme das Faß groß oder klein ist, wasche ihn erst, wann er ja nicht rein wäre, thue darzu Fiechtenspähne, vom Tischler gehobelt, ein paar Hand voll Waizen, eine Hand voll Haber, sammt dem Strohe, also, daß das Faß von der Materie das vierte oder fünfte Theil voll werde; Fülle zum erstenmal gut Bier darauf, das noch jung, aber dennoch verjohren und lauter worden ist, lasse es liegen eine Zeitlang, zapfe es an, und trinke davon : Fülle es wieder voll, von allerley Neigen von Bier, wann du willst, so stößt es doch wieder auf, und wird schmackhaftig zu trinken, und je länger man davon trinket, je besser es wird und schmecket.
....

Lecker Bier - Recycling .

Sorry, aber mehr "Rezept" habe ich nicht. Ich könnte mir aber etwas in Richtung Pils mit weniger Hopfen als Grundlage vorstellen, also eher ein schlanker Grundton, aus dem dann der Kräutergeschmack herauskommt.

Viel Erfolg !
Tino


PS :

"... Dieses ist den den Weibern ein sehr gesund Bier, wie dann auch der Beyfuß das edelste Krautm das die Weiber haben können, dann es ist ein warm und trocken Kraut, und dienet wider die Unfruchtbarkeit der Weiber, ..., befördert die Menses, stärket und reinigt die Mutter, treibet die Secundinas, das ist, Nachgeburt, und todte Frucht aus, benimmt die Hauptwehe, zerbricht Nieren- und Blasenstein."


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum