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Autor: Betreff: Extraktbrauen...
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Beiträge: 68
Registriert: 26.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2006 um 13:04  
Hi Leute!


Ich hab mal ne Frage:
Habe mir gedacht, ich braue ein helles Citrusbier. Dazu habe ich ein Tütchen obergärige Trockenhefe von Brewferm, 1,5kg Malzextrakt "Hell" und Aroma- Hopfenöl "Citrussy" bestellt.
Nun weiß ich nicht genau, ob ich beim Brauen noch Zucker bei der ersten Gärung (also im Gäreimer) zugeben muss oder nicht... Ich habe vor, etwa 10 Liter zu brauen. Geb ich noch Zucker hinzu (wie viel) oder nicht?
Und, wann und wie viel Hopfenöl geb ich hinzu?
Ich werd mich ansonsten an die Anleitung von Brewferm halten, die für die Brewferm-Bierkits gilt.

LG, Konny
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Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 21.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2006 um 14:03  
Würde an deiner Stelle kein Zucker hinzu geben.Dann lieber reinen Malzextrakt anstatt Zucker.1 teil Zucker mußt du mit 1,25 teilen Malzextrakt anstellen.Statt 500g Zucker also 625 g Malzextrakt.habe auch noch ein Brewferm Bierkit.Die Bierkits sind für 10l ausgelegt.Werde es ohne Zucker und Malzextrakt brauen.Ich halte nicht viel vom Zucker in Bierkits.Habe schon ein Bierkit mit Zucker verlängert.Das habe ich dann in den Außguß gekippt.weil es nur nach Zucker geschmeckt hat.Hat jemand andere Erfahrung damit gemacht?

Gruß
handballman
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Beiträge: 68
Registriert: 26.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2006 um 14:48  
Hi!


Danke für die Antwort.
Nun steht bei den Rezepten der Bierkits von Brewferm ja immer bei, man soll für 12l Bier noch zu den 1,5kg Extrakt 500g Zucker geben. Ich kann natürlich einfach weniger brauen... Also weniger Wasser zugeben. Naja, vil. liegt auch ne Anleitung bei, wenn das Extrakt geliefert wird.

LG, Konny
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2006 um 16:20  
Hallo Konny!

Hmm, fehlt da was? Ist der Extrakt gehopft, oder wie kriegst Du die Bittere ins Bier?
Das Aromaöl enthält ja keine Alphasäure...

Uwe


____________________
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Beiträge: 68
Registriert: 26.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.11.2006 um 16:46  
Wozu braucht man denn Alphasäure?

Der Hopfen hat denke ich zwei Funktionen: Er gibt dem Bier bitterkeit. Ich dachte, das macht das Öl auch. Sonst wäre es ja relativ sinnlos. Und er hat auch eine konservierende Wirkung.

Konny
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Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 21.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 18.11.2006 um 18:47  
bei mir lag beim ungehopften malzextrakt keine Anleitung bei.das schau doch hier mal unter Rezepte nach .Da gibt es meistens 2 rezepte Einmal für maischen und das andere mal für Extrakt.Hier gibt es auch eine Extraktanleitung mit Kochen.bei den Rezepten
Profil anzeigen Antwort 5
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Beiträge: 68
Registriert: 26.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2006 um 11:29  
Hi!


So, nun hab ich noch iso-Bitterhopfenextrakt bestellt.

Wie viel tu ich da ins Bier??
Und ob ich nun Zucker zugebe weiß ich eigentlich immer noch nicht:(

LG, Konny
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