Mein erster untergäriger Sud gärt bei Temperaturen von 10-14°C im Keller.
Ich hatte noch eine Wyeast Czech Pils Hefe, die ich für das Bier verwendet
habe. In der Beschreibung der Wyeast Hefen steht, das diese Hefe während
der Gärung Schwefel produziert, die aber nach der Lagerung verschwinden
würde. Tatsächlich stinkt mein Sud sehr stark nach faulen Eiern. Hat jemand
diese Hefe schon benutzt? Wie lange dauert es bis der Schwefel komplett
abgebaut ist (Reifedauer)? Das Bier gärt erst seit 5 Tagen, ich wollte es
mindestens 10 Tage gären lassen. Leider ist mein Gärfass für einen 10 Liter
Sud zu groß, die Gase breiten sich in dem Hohlraum aus, anstelle über das
Gärröhrchen zu entweichen. Deswegen "blubbert" mein Röhrchen nie, daher
probiere ich das Bier meistens nach 7-10 Tagen, wenn es dann nicht mehr süß
schmeckt, lasse ich es noch ein-zwei Tage stehen und fülle dann in Flaschen
ab.
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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)