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Autor: Betreff: Wyeast Czech Pils und Schwefelgestank
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2006 um 10:57  
Mein erster untergäriger Sud gärt bei Temperaturen von 10-14°C im Keller. Ich hatte noch eine Wyeast Czech Pils Hefe, die ich für das Bier verwendet habe. In der Beschreibung der Wyeast Hefen steht, das diese Hefe während der Gärung Schwefel produziert, die aber nach der Lagerung verschwinden würde. Tatsächlich stinkt mein Sud sehr stark nach faulen Eiern. Hat jemand diese Hefe schon benutzt? Wie lange dauert es bis der Schwefel komplett abgebaut ist (Reifedauer)? Das Bier gärt erst seit 5 Tagen, ich wollte es mindestens 10 Tage gären lassen. Leider ist mein Gärfass für einen 10 Liter Sud zu groß, die Gase breiten sich in dem Hohlraum aus, anstelle über das Gärröhrchen zu entweichen. Deswegen "blubbert" mein Röhrchen nie, daher probiere ich das Bier meistens nach 7-10 Tagen, wenn es dann nicht mehr süß schmeckt, lasse ich es noch ein-zwei Tage stehen und fülle dann in Flaschen ab.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2006 um 12:37  
Hallo,
ich hab zwar noch nicht mit der Wyeast Czech Pils Hefe gebraut,
dass bei der Gärung ein Geruch nach faulen Eiern entstehen kann ist aber normal,
der Geruch kommt von dem entstandenen CO2.
Der Rest klingt sehr gut, einfach abwarten.
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2006 um 17:59  
Näheres bzw. Ähnliches vielleicht im Fruchtweinkeller.
Zu "Böckser: Gärungsböckser" runterblättern.
Hatte so eine Schwefelwasserstoffentwicklung mal bei einem Johannisbeermet aus Saft, verflog während der Gärung wieder vollständig. Beim Bier kenne ich es noch nicht.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2006 um 20:49  
Hallo emjay,

ich vergäre auch gerade mit dieser Hefe. Auch ich habe einen schwefligen Geruch bemerkt, der inzwischen wieder verflogen ist. Das Jungbier schmeckt jetzt schon gut. Ich habe bei etwa 12°C vergoren, die Gärung verlief stürmisch, dauerte aber trotzdem gut 10 Tage.

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2006 um 09:16  
Moinsen Kollegen,

bei mir werkelt auch gerade die Wyeast Czech Pils an einem 30ltr. Sud bei 14 Grad im Keller.
Ist allerdings mein Julbock.( 21°P) Die Gärung startetet stürmisch mit hohen Kräusen und ordenlich Schwefelgeruch.
Die Gärung verläuft allerdings trotz ausreichender Hefemenge sehr langsam. 7°P in 3 Tagen.
Da die Wyeast Czech Pils ja auch für Bockbiere funzen soll, würde mich interessieren ob schon mal jemand damit ein richtig starkes Bock
versucht hat. Nicht das mir aufgrund von fehlender Alkoholtoleranz die Gärung einschläft.


Gruß
BBF

Gruß
BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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