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Autor: Betreff: Hopfen-Kochsäcke
Senior Member
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orogles
Beiträge: 193
Registriert: 31.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2006 um 12:23  
Hallo,

wer hat Erfahrung mit den Hopfen-Kochsack ? Ist dieser nur für Dolden gedacht oder auch für Pellets?

Ich stell mir das so vor, das das Säckchen mit dem Hopfen in der Würze frei herumschwimmt.

Ich denke, mit dem Leinentiuch werde ich schon arbeiten müssen, um Eiweiß.. rauszuholen. Aber wenn der aufgelöste Hopfen nicht mehr frei herumschwimmen sollte, ist das auch für die Waschmaschine besser !

Gruß

Olli
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Posting Freak
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2006 um 12:42  
Kannst du auch für Pellets nehmen. Der HKS hält den größten Schmodder zurück,
allerdings nicht alles. Aufs Whirlen kannst du nicht verzichten. Und nicht zu stramm
zubinden,die Pellets sollten möglichst "locker" liegen,damit die Wikstoffe leichter
ausgewaschen werden können. Wenn du zu stark einschnürst,verklumpt :thumbdown:
das ganze zu einem "Tennisball".

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 24
Registriert: 5.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2009 um 21:04  
Hallo

hatte, bisher mit Doldenhopfen gekocht. Bei meinem letzten Sud. verwendete ich das erste mal Pellets (ohne Kochsack).
Der Sandartige Schmodder der Pelltets verstopfte mir den Kühler und den Filter.

Also: Wie viel Schmodder kommt noch aus dem Säckchen heraus???
Da ich aufgrund der Konstruktion meiner Brauanlage nicht Whirlpoolen kann.

mfg

Michael
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Senior Member
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Bilbo
Beiträge: 109
Registriert: 23.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2009 um 05:04  
Hallo,

Eine Frage, könnte man nicht auch diese großen Tee Beutel für den Hopfen verwenden ???

MFG Markus
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alex1991
Beiträge: 127
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2009 um 19:48  
Hallo allerseits,

dazu hätt ich auch eine Frage

Kann man Hopfen so kochen, damit man kein Whirlpool oder ähnliches braucht d.h. einfach reinhängen (mit Leinentuch einen Beutel machen) und dann wieder rausnehmen und so weiterarbeiten?

Wegen whirlpool, könnt ihr mir vielleicht einige Methoden sagen wies am billigsten (hier gehts nur um die Kostengünstige Methode) und/oder am einfachsten (kann auch etwas mehr kosten) geht?

Wäre echt super von euch. Danke im Voraus

Mfg alex
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2009 um 20:49  
Das man bei Pelltets nicht auf den Whirpool verzichten kann trotz den HKS hat Tremonius ja schon gesagt. Habe ebenfalls die Erfahrung gemacht das dennoch etliches an Trub in die Würze kommt.
Weiterhin bildet nicht nur der Hopfen Trub sondern auch Eiweiße, also würde ich auch bei Dolden nicht darauf verzichten (wobei der Whirpool ohne HKS und mit losen Dolden wie ich gelesen habe wiederrum nicht gut klappt).

Verstehe nicht so ganz was du mit "am billigsten" oder "am einfachsten" meinst, aber dazu braucht man doch lediglich einen einfach, großen Kochlöffel. Mache das immernoch mit meinem ersten den ich für ein paar Euro erstanden hab. Billiger und einfacher gehts eher nicht.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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tisse
Beiträge: 93
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2009 um 22:00  
Ich habe mit den HKS gute Erfahrungen gemacht und es erleichtert die Reinigung der Brauanlage erheblich. In Verbindung mit dem Whirlpool bleibt kaum noch was im Heißtrub-Filtergewebe hängen.

Habe aber das Gefühl, dass die Pellets im HKS nicht vollständig "ausgewaschen" werden und frage mich ob den Hopfenanteil erhöhen sollte.

Gruß Matthias
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
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kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2009 um 07:31  
Hallo zusammen,
ich habe die gleichen Erfahrungen/Überlegungen wie Matthias gehabt. Mit den HKS hatte ich immer das Gefühl nicht soviel Hopfenausbeute gehabt zu haben. Wer Pellets kocht ohne HKS hat lange durch ein Heißtrubfilter zu filter, da die Pelltes sich ja komplett aufbröseln. Weil es ein komplexeres Hopfenaroma geben soll bin ich wieder auf Dolden ohne HKS umgestiegen. Angenehmer Nebeneffekt: Heißtrubfiltern geht viel schneller!!!
Gruß
Christian
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Posting Freak
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2009 um 08:48  
Hallo Alex,

am einfachsten ist es sicherlich,die heisse Würze tangential,also "an der Wand lang"
zu pumpen. Dadurch dass die Beschleunigung außen höher ist als innen (Zentripetralkraft)
entsteht der Trubkegel.
:thumbup:
Kostengünstig ist das nicht! :thumbdown:
Nimm einen Kochlöffel,Skistock,Kleiderbügel o.ä. und bring die Würze in Rotation,lass alles
gut zur Ruhe kommen und zieh seitlich vorsichtig ohne große Sogwirkung ab und basta!
Wenn dein "Whirlpool" (Einkocher o.ä.) einen Auslaufhahn hat,nur minimal öffnen,damit der
Trubkegel durch zu großen Sog nicht zerrisen wird!

Das ist preiswert und effektiv!

Gruß aus dem Whirlpool,äähh Dortmund

Gerd


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Profil anzeigen Antwort 8
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2009 um 16:23  

Zitat:
Wer Pellets kocht ohne HKS hat lange durch ein Heißtrubfilter zu filter, da die Pelltes sich ja komplett aufbröseln.


Das stimmt aber nur, wenn man keinen Whirpool macht. Bei mir bleibt im Filter (Stoffwindel) fast nichts zurück und es fließt dementsprechend natürlich schnell ab, kein Problem.

Wenn man einen Auslaufhahn hat, kann man auch noch einen Stahlschwammgewebe an den Auslauf basteln, dadurch wird noch weniger Trub abgezogen, der dann natürlich auch nicht im Filter landen kann :thumbup:

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2009 um 16:48  
Als Braumeister-Biersieder und Pellets-Anwender habe ich in den vergangenen Jahren alles mögliche ausprobiert und bin immer wieder zum Whirlpool und dem legendären Sputnik-Filter zurückgekehrt. Der filtriert die letzten Hopfenflusen raus und ist absolut sein Geld wert !

Grüße

Erlenemyer


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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