Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Abfüllen über Zapfanlage
Senior Member
Senior Member

uffz
Beiträge: 226
Registriert: 12.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2006 um 14:50  
Hallo Jungs,
muß noch mal ein altes Thema aufgreifen und hätte mal gerne Eure Meinung dazu.
Also,ich fülle sehr viel in Flaschen ab und habe das bislang mit dem Counterphill gemacht.Klappt recht gut, dauert aber ellenlang.
Habe mir nun ein 30er Keg im Kühlschrank auf -2°C runtergekühlt.Bei dieser Temperatur hatte ich immer noch einen Druck von 0,8 bar im Fass.Diesen Druck habe ich auch an einer darüberstehenden Zapfanlage mit Kompensator eingestellt,Schlauch dran bis kurz über den Flaschenboden und habe einfach reinlaufenlassen.Ging alles superschnell und ganz ohne Schaum und spritzen.So habe ich in kürzester Zeit 3 Kisten und eine 5L-Dose befüllt.
Ich hatte nicht den Eindruck bei dieser Aktion co2 verloren zu haben.
Nun ist das Bier aber ganz kurz mit Luft in Berührung gekommen,was denkt Ihr, wie groß ist das Risiko das sich das Bier nicht hält ??

Gruß Uwe


____________________
Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2006 um 16:17  
Hallo Uwe,
ab und zu mache ich das auch so, die Biere habe ich auch mal über einen Monat aufgehoben.
Waren bis zum Schluss gut, kaum geschmackliche Veränderungen, bloß die reifebedingten/alterungsbedingten.
Vorher kommt bei mir kochendes Wasser rein, dann sollte es steril sein.
Der Sauerstoff ist im Vergleich zum Füllvolumen meiner Meinug nach vernachlässigbar.
Obwohl es sogar spezielle Kronkorken mit Sauerstoffabsorbierung gibt, Claudius schrieb mal was darüber.
Probier es einfach aus und lass ein paar Flaschen stehen.
Viele Grüße burgi :)


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2006 um 20:56  
Hallo Uwe,

da braucht man sich glaube ich keine großen Sorgen machen. Die Infektionsgefahr ist gleich groß wie bei allen anderen Umfüllungen und Abfüllungen. Beim Abfüllen hat sich bestimmt etwas CO2 aus dem Bier gelöst, das auf dem steigenden Bierfüllstand in der Flasche die Luft weitestgehend herausgedrückt hat. Also wird sich vermutlich so wenig Sauerstoff in der Flasche befinden, daß die Hefe ihn wegnascht, bevor irgendeine Bazille Blödsinn damit anstellen kann.
Interessant ist aber, wie groß der CO2-Verlust bei dieser Art des Schlauchens tatsächlich ist, berichte doch mal darüber!
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum