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Autor: Betreff: Braubericht Altbier mit meinem neuen Malzrohr :-)
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4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2006 um 11:24  
So hier mal ein kleiner Braubericht mit meinem neuen Malzrohr

Es soll ein Altbier Düsseldorfer art werden!

Folgende Zutaten für 40 Liter

5600 gr Münchener Malz
3200 gr Wiener Malz
60 gr Farbmalz
180 gr Aromahopfen 5,5%

11:05 60 Liter Brauwasser ca 35 °C in die Sudpfanne eingefüllt.



11:20 Einmaischen bei 38 °C (Brauwasser auf 42°C aufgeheizt)



1. Sieb eingebaut



2. Filtermatte aufgelegt



3. Sieb eingelegt und mit Flügelmutter verschraubt




Wasser marsch !!!
Die Pumpe läuft 1 min und hat dann 20 sek. Pause das sich das Malz setzten kann und erneut aufgewirbelt wird um eine bessere Ausbeute zu erzielen und um Kanalbildung zu vermeiden.





Hier meine 3 Lehrlinge :)



11:28 Erste Rasttemperatur (50°C für 30 min) ist erreicht (Steuerung fängt an die Zeit Rückwärts zu zählen (Kontrolle mit Küchenwecker und Brauprotokoll)

11:48 Die Steuerung hat mal wieder einen Problem !!!!!! Scheiße !!!!!! :thumbdown: :thumbdown: :thumbdown: :devil:
Obwohl das Brauprotokoll das ende der Rast in 10 min ansagt steht auf der Steuerung noch 23 min !!!!!!!



11:57 Abbruch der Automatik Steuerung und umstieg auf das Zweite Steuermodul von Greisinger (nur Temperatursteuerung) Die Automatiksteuerung wird nur noch für die Pumpe benutzt.

11:58 Temperatur für nächste Rast (66°C und 70 min) wird aktiviert

12:16 Temperatur erreicht

13:26 Jodprobe normal

13:28 Temperatur zum abmaischen wird angefahren (76°C)

13:50 Läuterruhe 20 min

14:10 Abmaischen



Um eine besser ausbeute zu erzielen fülle ich das Malzrohr noch mal bis oben mit dem Sud.





14:23 Temperatur für Hopfenkochen (90 min) wird angefahren
15:00 Temperatur erreicht




15:10 Hopfen (180 gr 5,5%) wird zugegeben





16:25 Kühler wird in den kochenden Sud eingetaucht



16:30 Hopfenkochen ist zu ende Steuerung aus



16:31 Kühlung an !! ich benutzte zur Kühlung unser Regenwassersystem (7500 Liter)
und pumpe direkt wieder in den Tank zurück.



16:49 Die Temperatur liegt jetzt bei 27°C zeit zum filtern.



17:00 Der Hefestarter mit 2 Ampullen Flüssighefe für Altbier von Wheasty dreht sich schon seit 2 Tagen auf dem Magnetrührer :P (best bevor war im September)

17:30 Alles gefiltert und in den Keller ins Gärfass geschleppt.

17:45 Alles grob gereinigt und ab unter die Dusche !!!!

18:10 Ab zum Chinaman essen fassen !!

21:20 gespindelt und auf 12,5 % Stammwürze gekommen

21:25 4 Liter Speise in PET Flaschen gefüllt und ab in den Kühlschrank



Mit der Hefe angestellt und dem Schneebesen noch mal ordentlich umgerührt.



Heute morgen 5:00 Hefe ist prima angekommen und hat schöne Schaumberge gebildet.

Es sind gut 45 Liter geworden :partyon:



Werde später weiter berichten

Gruß

Thomas

Ps: Kommentare und Verbesserungsvorschläge sind jederzeit willkommen!


[Editiert am 20.11.2006 um 12:04 von 4u2fast]
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eXc
Beiträge: 38
Registriert: 2.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2006 um 12:32  
Hey, das sieht ja sehr sehr gut aus! RESPEKT!

Habe dieses Rezept auch schonmal probiert und bin der Meinung das es mit der Menge an Hopfen zu bitter ist. Wäre schön wenn Du über den Geschmack mal berichten könntest.

Danke im Vorraus!

mfg Christian
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2006 um 12:42  
Hi Thomas,

zunächst einmal Glückwunsch zu Deinem hübschen Maschinchen :thumbup: :thumbup:
Ist wirklich toll geworden. Tolle Konstruktion. Und die Garage bleibt nun auch trocken ;)
Schmeiss jedoch diese komische Steuerung in den Müll. Naja wir werden bald unsere Software als Freeware zur Verfügung stellen.
Brau-Kollege Knut wird noch ein Modul für die Verwendung von preisgünstigen Relay-Karten und Dallas-Sensor schreiben.
Sicher hast Du schon das ein oder andere darüber gelesen. Vielleicht wäre das ja auch etwas für Dich?

Beste Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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4u2fast
Beiträge: 184
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2006 um 13:04  
@samba

das hört sich gut an ! ich komme einfach nicht zu progen und um ehrlich zu sein braue ich auch lieber und freeware ist eine prima Sache :P gibts schon Betatest Anmeldungsformulare :D

@exc

werde dir vom geschmack berichten ( dauer aber leider noch)

cheers

Thomas
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4u2fast
Beiträge: 184
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2006 um 17:00  
so wie versprochen geht es weiter

Die Hefe ist gut angekommen und gespindelt wird heute auch noch !
Der wert ist schon unter 7% dauert aber noch bis die Kohlensäure raus ist und ich einen exakten Wert berichten kann.



Laut Lehrbuch soll das braune ( was ist das ?) abgetragen werden da es sonst wohl einen schlechten einfluss auf den geschmack des Bieres hat.
ok ist erledigt



kurzer Testschluck war sehr angenehm und nicht zu herb !! :thumbsup:

bis später

Thomas


[Editiert am 20.11.2006 um 17:01 von 4u2fast]
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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2006 um 17:34  
Super Bericht! Ganz toll.
Ich lass das braune Zeugs auf der Hefe immer drauf. Evtl nehm ich das beim nächsten mal ab, wenn sich was am Geschmack verbessert. Das sollen ja so Hopfenrückstände sein, da ich bitterem Bier nicht abgeneigt bin, lass ich die immer drauf.


____________________
--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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4u2fast
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2006 um 22:12  
So heute wurde Abgefüllt !

2 x 20er NC kegs sind voll :P

gespindelt habe ich 3,2 % und mit jeweils 2 Liter Speise abgefüllt.
Hoffentlich kommt morgen mein Kolonnen-Spunder vom braupartner.

Welche druck soll ich denn einstellen ? 0,7 bar ?



aber für ein Alt ist es relativ herb geworden ! mal sehen wie lange ich das lagern muß das der hopfen etwas an wirkung verliert.
Jetzt erstmal noch ca 7 Tage bei gärtemp. Und dann ab in die Kühlung :D
gruß

Thomas
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Kuhli
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2006 um 00:53  
Röööööspöööögd, Alder! :)

Riesenbericht, geile Bilder (Durst!), geile Anlage, ...

Ob die Steuerung was taugt, müssen Du und andere entscheiden.

Am meisten hat mich das Bild (also der Ausschnitt) hier begeistert:


*gnihi* - Das wird mal ein Genießer! :thumbup:

Grüße: Kuhli


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"Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2006 um 12:28  
Hallo, Thomas,

wow, wow, eine beeindruckende Anlage hast Du da, in der Tat! Ich kann mir gut vorstellen, was da an Arbeit drin steckt, aber auch mir gefällt das Genießerfoto Deines Sohnes auch am besten! Meine beiden (8 und 10) sind zwar auch Genießer, aber wenn ich braue, dann rennen die immer `raus, weil`s "stinkt"...
Mich würde interessieren, ob Du schon herausgefunden hast, warum die Steuerung spinnt? Ich bin ein wenig verunsichert, da ich mir eventuell die gleiche zulegen will (die linke meine ich).
Dann würde mich noch interessieren, welchen Hopfen Du eingesetzt hast (Spalter Select?) und wieviel IBUs Du berechnet hast. Welche Hefe wäre für mich auch noch interessant. Mein letztes Alt (praktisch 100% WIM und ein wenig Caramünch bzw. Melanoidin) war mit der 1007 von WYEAST umwerfend lecker. Leider sind nur noch ca. 2 Liter übrig, Schniff.
Viele Grüße und berichte mal wie Dein Sud schmeckt

Michael
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2006 um 13:27  
Hallo, Thomas,

ich bins nochmal, wenn Du zufällig die 1007 benutzt hast, dann gibt sich das mit der Hopfenbittere relativ schnell. Ich habe noch nie ein so schnell trinkfertiges Bier gehabt wie mit der 1007. Schon nach 1 Woche Kühlung war es praktisch perfekt. Den geschmacklichen Höhepunkt hatte es bereits nach 2 Wochen, sehr ausgewogen. Ich hatte mit 35 IBU angesetzt, das ist relativ bitter (wir mögen es aber so) auch dadurch, daß diese Hefe einen relativ hohen EVG besitzt. Du könntest das natürlich u.a. noch steuern, indem Du z.B. die 1338 einsetzt, die vergärt nicht so weit runter. Das würde bei gleicher Rezeptur vollmundiger werden. Damit würde dann die Hopfenbittere nicht mehr so hervortreten. Vergoren hatte ich übrigens bei 15°C, um nicht zu viele Gärnebenprodukte zu erzeugen.

Gruß
Michael
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4u2fast
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red_folder.gif erstellt am: 27.11.2006 um 10:34  
Moin
Soory hatte die Hefe verwechselt ! Es war doch White Labs Kölsch/Alt :redhead:
Hopfen war Aromahopfen Typ 90 5,5 %

Nachgärung ist in vollem gange und die kegs haben schon schön druck :P
warte immernoch auch den spunder hoffentlich kommt der morgen.Beim braupartner ist wohl viel los wegen dem Weihnachtgeschäft (haben sie mir zumindest am Telefon gesagt)

Habe am WE den Hefeschlamm (bodensatz aus dem Gärfass) in ein Glas abgefüllt und kühl gestellt.
Soll ich jetzt die Hefe waschen oder einfach vor dem nächsten sud wieder als starter aufwecken ?

cheers

thomas
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