So hier mal ein kleiner Braubericht mit meinem neuen Malzrohr
Es soll ein Altbier Düsseldorfer art werden!
Folgende Zutaten für 40 Liter
5600 gr Münchener Malz
3200 gr Wiener Malz
60 gr Farbmalz
180 gr Aromahopfen 5,5%
11:05 60 Liter Brauwasser ca 35 °C in die Sudpfanne eingefüllt.
11:20 Einmaischen bei 38 °C (Brauwasser auf 42°C aufgeheizt)
1. Sieb eingebaut
2. Filtermatte aufgelegt
3. Sieb eingelegt und mit Flügelmutter verschraubt
Wasser marsch !!!
Die Pumpe läuft 1 min und hat dann 20 sek. Pause das sich das Malz setzten
kann und erneut aufgewirbelt wird um eine bessere Ausbeute zu erzielen und
um Kanalbildung zu vermeiden.
Hier meine 3 Lehrlinge
11:28 Erste Rasttemperatur (50°C für 30 min) ist erreicht (Steuerung fängt
an die Zeit Rückwärts zu zählen (Kontrolle mit Küchenwecker und
Brauprotokoll)
11:48 Die Steuerung hat mal wieder einen Problem !!!!!! Scheiße !!!!!!
Obwohl das Brauprotokoll das ende der Rast in 10 min ansagt steht auf der
Steuerung noch 23 min !!!!!!!
11:57 Abbruch der Automatik Steuerung und umstieg auf das Zweite
Steuermodul von Greisinger (nur Temperatursteuerung) Die Automatiksteuerung
wird nur noch für die Pumpe benutzt.
11:58 Temperatur für nächste Rast (66°C und 70 min) wird aktiviert
12:16 Temperatur erreicht
13:26 Jodprobe normal
13:28 Temperatur zum abmaischen wird angefahren (76°C)
13:50 Läuterruhe 20 min
14:10 Abmaischen
Um eine besser ausbeute zu erzielen fülle ich das Malzrohr noch mal bis
oben mit dem Sud.
14:23 Temperatur für Hopfenkochen (90 min) wird angefahren
15:00 Temperatur erreicht
15:10 Hopfen (180 gr 5,5%) wird zugegeben
16:25 Kühler wird in den kochenden Sud eingetaucht
16:30 Hopfenkochen ist zu ende Steuerung aus
16:31 Kühlung an !! ich benutzte zur Kühlung unser Regenwassersystem (7500
Liter)
und pumpe direkt wieder in den Tank zurück.
16:49 Die Temperatur liegt jetzt bei 27°C zeit zum filtern.
17:00 Der Hefestarter mit 2 Ampullen Flüssighefe für Altbier von Wheasty
dreht sich schon seit 2 Tagen auf dem Magnetrührer
(best bevor war im September)
17:30 Alles gefiltert und in den Keller ins Gärfass geschleppt.
17:45 Alles grob gereinigt und ab unter die Dusche !!!!
18:10 Ab zum Chinaman essen fassen !!
21:20 gespindelt und auf 12,5 % Stammwürze gekommen
21:25 4 Liter Speise in PET Flaschen gefüllt und ab in den Kühlschrank
Mit der Hefe angestellt und dem Schneebesen noch mal ordentlich
umgerührt.
Heute morgen 5:00 Hefe ist prima angekommen und hat schöne Schaumberge
gebildet.
Es sind gut 45 Liter geworden
Werde später weiter berichten
Gruß
Thomas
Ps: Kommentare und Verbesserungsvorschläge sind jederzeit willkommen!
[Editiert am 20.11.2006 um 12:04 von 4u2fast]