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Autor: Betreff: Trübung beim Würzekühlen
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 18.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2006 um 15:25  
Hallo Kollegen,

ich hatte bei einem Export ein komisches Verhalten, das ich bisher nicht beobachtet habe:

Vor und beim Hopfenkochen ist die Würze noch vollkommen klar gewesen (das Läutern hat gut hingehauen). Nach der Kochzeit sind die üblichen Eiweiß-Flockungen herumgeschwommen. Soweit auch noch alles i.O. Der Heißtrub hat sich dann auch schön abgesetzt. Aber bei ca. 50 Grad hat sich eine sehr feine Trübung (fast opaq bzw. leicht milchig) gebildet, die beim Abfiltrieren dann auch durch den Feintrubfilter gegangen ist. Muss also extrem fein gewesen sein. Was kann das sein? Hab ich evtl. zu heiss angeschwänzt?

Ich wäre dankbar für einen Tip. Viele Grüße, Dieter
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Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2006 um 13:50  
Dieter,

Ich glaube ich hab das gleiche Problem. The Wuerze wurde klar gelaeutert und war auch beim Hopfenkochen brilliant. Nachdem ich auf 5*C abgekuehlt hatte, hat sich ein sehr feiner Trub gebildet. Erst dachte ich dass es der normale Kuehltrub ist, aber Kuehltrub setzt sich bei mir nach 30-60min ab und dies truebung setzt sich ueberhaupt nicht. Fast wie Kaeltetruebung.

Ich hab 90 min gekocht und beim Maischen 20 min bei 53*C gerasted. Die Schuttung war 95% Weyermann Pilsner und 5% CaraHell. Die Verdampfungsrate beim Kochen war 15%. Jodnormalitaet war nach 30 min Verzuckerungsrast bei 65.5*C gegeben und ich hab die weitere 30min gehalten. Beim Anschwaenzen ist die Maische auch nicht ueber 75*C gekommen.

Das Gleiche ist mir beim vorletzten Sud aufgefallen, aber da habe ich das Pilsner ohne Eiweissrast verwendet und mir gedacht, das das der Grund war. Ich werd mal sehen of die ausfallende Hefe das Bier ein wenig zu klaeren vermag, aber ich bin sehr daran interessiert meine kalte Anstellwuerze wieder klar zu bekommen.

Kai


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Posting Freak
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 09:34  
Hallo,

waren Eure Sude jodnormal?

Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2006 um 03:43  
Ja.

Der letzte war nach 30min Jodnormal. 95% Pilsner ohne Dekoktion bei 5.3 PH / 65C fuer 60 min. Die Schnellvergaerprobe will sich auch einfach nicht klaeren so wie die anderen die ich bis jetzt hatte.

Kai


[Editiert am 23.11.2006 um 03:44 von Kai]



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Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 18.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 27.11.2006 um 09:18  
Hallo Kollegen,

bei mir war auch alles jodnormal. Auf den Tip hin habe ich das fertig abgefüllte Bier nochmal geprüft. Ist aber auch jodnormal. Es sollte also keine Stärke sein. Geschmacklich ist es bisher typisch und gut. Halt noch ein bißchen hopfenbitter. Der Schaum ist stabil. Was will man mehr. Dann wird´s halt so getrunken.

Vielen Dank für eure Hinweise,
bis bald, Dieter
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