Newbie Beiträge: 6 Registriert: 19.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2006 um 00:44 |
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HALLO!
Ich studiere Verfahrenstechnik/Prozesstechnik und habe mit meinen Kollegen
nun das Projekt Bier brauen in Angriff genommen. Entschieden haben wir uns
für Weizenbier,welches wir im Labor herstellen wollen. Die notwendigen
Geräte haben wir mittlerweile zusammen. Leider fehlen uns noch die
Materialien wie Hefe usw.
Hat von euch vielleicht jemand Tips parat welche man nehmen kann und wie
man am besten vorgeht? Eventuell irgendwelche Anleitungen zum Weizenbier
brauen? Bin um jede Hilfe dankbar. Wenns klappt mach ich ne kleine Story
draus.
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 21.11.2006 um 06:27 |
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Moinsen bi3rbrau3r,
alles was notwendig ist, ist etwas Zeit und Lust am lesen.
Du findest hier im Forum sowohl Rezepte,Links von Shops sowie Tipps zur
richtigen Hefe.
Einfach die Forensuche bemühen.
Gruß und gut Sud.
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2006 um 12:07 |
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noch nen Tip am Rande,
Braumeister sind von studentischen Besuchergruppen meistens sehr angetan
(mann was haben wir bei Veltins gesoff....)
Falls Ihr in erreichbarer nähe eine Brauerei habt, fragt doch mal nach Hefe
an, es gibt kaum Brauereien welche die nicht rausrücken. Dabei kann man
dann auch prima mit dem Brauer plaudern.
gruß,
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 1.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2006 um 15:43 |
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Hallo,
wenn Ihr verratet. an welcher FH Ihr studiert findet sich vielleicht auch
ein erfahrener Hobbybrauer, der noch Rohstoffe hat oder Euch sagen kann, wo
Ihr sie günstig bekommt. Oder Euch sogar beim Brauen zur Seite stehen
kann.
Viel Erfolg,
Peter
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 19.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2006 um 18:22 |
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Vielen Dank für euere Antworten. Die FH nennt sich HTW Saarbrücken
Haben jetzt mal einen Termin bei Karlsberg und Bruch. Zutaten bekommen wir
Weizenbier wirds aber nicht werden,wegen gewisser Probleme. Wird ein
normales Pils denk ich. Es wird nächste Woche losgehen. Ich berichte dann
immer was gerade gemacht wird. Eventuell könnt ihr mir ja dann noch weitere
TIps geben oder helfen. Das Forum hier is echt super
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2006 um 19:45 |
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Soso, Saarbrücker seid ihr. Das liegt ja gar nicht so weit von meinem
Heimatort. Ich komme aus der Nähe von Trier. So richtig viel Erfahrung
habe ich ja auch noch nicht, momentan gärt mein zweiter Maischsud (und
erster untergäriger), im Keller. Allerdings ist es kein Pils sondern ein
helles Lagerbier. Wir könnten uns doch zur gegenseitigen Verkostung
treffen, euer Bier und mein Bier dürften ja ungefähr zur selben Zeit fertig
sein. Bruch braut ganz gutes Bier, (vor allem das SaarGold), ansonsten
schmeckt mir die Saarfürst-Biereiche.
Braut eigentlich Karlsberg noch Karlsberger Hof? Das war das einzige Bier
das mir von der Brauerei wirklich geschmeckt hat, vor allem das Dunkel.
Leider gibt es das hier nirgendwo mehr zu kaufen Das Pils finde ich nicht so gut, mit Mixery habe ich
meinen ersten Bier und Sauferfahrungen gemacht. ____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 19.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2006 um 19:51 |
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Das mit der Bierverkostung wäre ganz cool. Mal schauen,ob sich das
einrichten lässt. Ob Karlsberg noch das Karlsberger Hof braut weiß ich
nicht genau. Wir haben aber am 8. Dezember nen Termin...dann frag ich mal
nach. Wenn die noch welches haben sag ich sofort bescheid.
Mit dem guten alten Mixery hat wohl so ziemlich jeder seine ersten
Besäufnisse gemacht scheint mir
Zumindest in unserer Region
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 19.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 17:02 |
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HALLO!
ALso unsere ersten 21 Liter sind fast fertig. Haben mal probiert und es
schmeckt echt total geil. Werde weiter berichten,wenn das Projekt zum
Schluss kommt. Im Moment läuft alles auf vollen Touren.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 17:21 |
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Ich glaube mit der Verkostung wird doch nichts. Ich habe mein Bier schon
fast ganz getrunken. Ich muss mal schauen, ein oder zwei Liter sind
vielleicht noch da ____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 17:25 |
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Hallo bi3rbrau3r,
gut das Euer Projekt sauber voran geht. Ich versuche mir gerade
vorzustellen wie 'total geiles' Bier schmeckt, laß es dann aber doch
lieber. Kann sein, das ich noch aus einer Generation komme wo dieses Wort
nicht so offen gebraucht wurde. Gott, werde ich alt?
Na dann Prost, Biermann
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 17:27 |
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Hi, Biermann,
so, Hosen runter: wie alt bist Du?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 19.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 17:32 |
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Es sollte heissen: das Bier schmeckt echt gut! Hätte nicht gedacht,dass wir
das so in dieser Form hinbekommen. Haben allerdings auch total penibel
steril usw. im Labor gearbeitet,d.h. abflammen der Deckel usw..
Hier mal ein kleines Bild:
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 17:51 |
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Hallo tauroplu,
dacht das steht in meinem Profil alles drinn, kann aber wohl nur ich lesen.
Bin 'enne Hoppesack von 1954, das beste Jahr, das Deutschland hatte.
Gruß, Biermann
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 18:28 |
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jo, dicht gefolgt vom unübertrefflichen 1960er Jahrgang...
Ich habe auch gedacht, daß man das wie in dem anderen Forum lesen kann, is
aber nich...na, ja, solange die Leute Auskunft geben ist es ja gut. Vielen
Dank!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 18:45 |
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bier3brau3er
was ist das für ein Läutertuch? Sieht sehr sehr fein aus. Wo habt ihr so
etwas her, kann ich das auch irgendwo kaufen?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 14 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 19.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 18:51 |
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@emjay2812
Das Läutertuch war ein Filzlaken,welches zusammengenäht wurde. Muss den
Laborassistenten fragen,wo der das nochmal her hat. Dauert mit diesem Ding
natürlich schon etwas länger. Beim späteren Hopfenfiltern haben wir das
Laken in starken Ethanol getaucht um keine fremden Gäste im Gärgefäss zu
haben.
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Antwort 15 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2007 um 19:27 |
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@Biermann: ich bin halt zu dusselig...ich hatte immer auf profil bzw. den
Namen in einem Beitrag geklickt, aber da kommt dann nicht die Information,
die mich ab und an mal interessiert.
Man braucht nur in der Mitgliederliste auf die entsprechenden Namen zu
klicken und schon kommt die mehr oder weniger ausführliche
Forumsmitgliedsinfo.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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