Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bierbrauen Projekt (FH)
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 19.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 21.11.2006 um 00:44  
HALLO!

Ich studiere Verfahrenstechnik/Prozesstechnik und habe mit meinen Kollegen nun das Projekt Bier brauen in Angriff genommen. Entschieden haben wir uns für Weizenbier,welches wir im Labor herstellen wollen. Die notwendigen Geräte haben wir mittlerweile zusammen. Leider fehlen uns noch die Materialien wie Hefe usw.

Hat von euch vielleicht jemand Tips parat welche man nehmen kann und wie man am besten vorgeht? Eventuell irgendwelche Anleitungen zum Weizenbier brauen? Bin um jede Hilfe dankbar. Wenns klappt mach ich ne kleine Story draus. ;)
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2006 um 06:27  
Moinsen bi3rbrau3r,

alles was notwendig ist, ist etwas Zeit und Lust am lesen.
Du findest hier im Forum sowohl Rezepte,Links von Shops sowie Tipps zur richtigen Hefe.
Einfach die Forensuche bemühen.
Gruß und gut Sud.
BBF


____________________
Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2006 um 12:07  
noch nen Tip am Rande,
Braumeister sind von studentischen Besuchergruppen meistens sehr angetan (mann was haben wir bei Veltins gesoff....) :redhead: :puzz:
Falls Ihr in erreichbarer nähe eine Brauerei habt, fragt doch mal nach Hefe an, es gibt kaum Brauereien welche die nicht rausrücken. Dabei kann man dann auch prima mit dem Brauer plaudern.

gruß,
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 82
Registriert: 1.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2006 um 15:43  
Hallo,
wenn Ihr verratet. an welcher FH Ihr studiert findet sich vielleicht auch ein erfahrener Hobbybrauer, der noch Rohstoffe hat oder Euch sagen kann, wo Ihr sie günstig bekommt. Oder Euch sogar beim Brauen zur Seite stehen kann.
Viel Erfolg,
Peter
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 19.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2006 um 18:22  
Vielen Dank für euere Antworten. Die FH nennt sich HTW Saarbrücken :)

Haben jetzt mal einen Termin bei Karlsberg und Bruch. Zutaten bekommen wir :)
Weizenbier wirds aber nicht werden,wegen gewisser Probleme. Wird ein normales Pils denk ich. Es wird nächste Woche losgehen. Ich berichte dann immer was gerade gemacht wird. Eventuell könnt ihr mir ja dann noch weitere TIps geben oder helfen. Das Forum hier is echt super :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2006 um 19:45  
Soso, Saarbrücker seid ihr. Das liegt ja gar nicht so weit von meinem Heimatort. Ich komme aus der Nähe von Trier. So richtig viel Erfahrung habe ich ja auch noch nicht, momentan gärt mein zweiter Maischsud (und erster untergäriger), im Keller. Allerdings ist es kein Pils sondern ein helles Lagerbier. Wir könnten uns doch zur gegenseitigen Verkostung treffen, euer Bier und mein Bier dürften ja ungefähr zur selben Zeit fertig sein. Bruch braut ganz gutes Bier, (vor allem das SaarGold), ansonsten schmeckt mir die Saarfürst-Biereiche.

Braut eigentlich Karlsberg noch Karlsberger Hof? Das war das einzige Bier das mir von der Brauerei wirklich geschmeckt hat, vor allem das Dunkel. Leider gibt es das hier nirgendwo mehr zu kaufen ;( Das Pils finde ich nicht so gut, mit Mixery habe ich meinen ersten Bier und Sauferfahrungen gemacht. :)


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 19.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2006 um 19:51  
Das mit der Bierverkostung wäre ganz cool. Mal schauen,ob sich das einrichten lässt. Ob Karlsberg noch das Karlsberger Hof braut weiß ich nicht genau. Wir haben aber am 8. Dezember nen Termin...dann frag ich mal nach. Wenn die noch welches haben sag ich sofort bescheid.

Mit dem guten alten Mixery hat wohl so ziemlich jeder seine ersten Besäufnisse gemacht scheint mir :) Zumindest in unserer Region :D
Profil anzeigen Antwort 6
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 19.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 17:02  
HALLO!

ALso unsere ersten 21 Liter sind fast fertig. Haben mal probiert und es schmeckt echt total geil. Werde weiter berichten,wenn das Projekt zum Schluss kommt. Im Moment läuft alles auf vollen Touren. :D
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 17:21  
Ich glaube mit der Verkostung wird doch nichts. Ich habe mein Bier schon fast ganz getrunken. Ich muss mal schauen, ein oder zwei Liter sind vielleicht noch da ;)


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 17:25  
Hallo bi3rbrau3r,

gut das Euer Projekt sauber voran geht. Ich versuche mir gerade vorzustellen wie 'total geiles' Bier schmeckt, laß es dann aber doch lieber. Kann sein, das ich noch aus einer Generation komme wo dieses Wort nicht so offen gebraucht wurde. Gott, werde ich alt?

Na dann Prost, Biermann
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 17:27  
Hi, Biermann,

so, Hosen runter: wie alt bist Du?


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 19.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 17:32  
Es sollte heissen: das Bier schmeckt echt gut! Hätte nicht gedacht,dass wir das so in dieser Form hinbekommen. Haben allerdings auch total penibel steril usw. im Labor gearbeitet,d.h. abflammen der Deckel usw..

Hier mal ein kleines Bild:
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 17:51  
Hallo tauroplu,

dacht das steht in meinem Profil alles drinn, kann aber wohl nur ich lesen. Bin 'enne Hoppesack von 1954, das beste Jahr, das Deutschland hatte.

Gruß, Biermann
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 18:28  
jo, dicht gefolgt vom unübertrefflichen 1960er Jahrgang...
Ich habe auch gedacht, daß man das wie in dem anderen Forum lesen kann, is aber nich...na, ja, solange die Leute Auskunft geben ist es ja gut. Vielen Dank!
Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 18:45  
bier3brau3er
was ist das für ein Läutertuch? Sieht sehr sehr fein aus. Wo habt ihr so etwas her, kann ich das auch irgendwo kaufen?


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 14
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 19.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 18:51  
@emjay2812

Das Läutertuch war ein Filzlaken,welches zusammengenäht wurde. Muss den Laborassistenten fragen,wo der das nochmal her hat. Dauert mit diesem Ding natürlich schon etwas länger. Beim späteren Hopfenfiltern haben wir das Laken in starken Ethanol getaucht um keine fremden Gäste im Gärgefäss zu haben. :D
Profil anzeigen Antwort 15
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2007 um 19:27  
@Biermann: ich bin halt zu dusselig...ich hatte immer auf profil bzw. den Namen in einem Beitrag geklickt, aber da kommt dann nicht die Information, die mich ab und an mal interessiert.
Man braucht nur in der Mitgliederliste auf die entsprechenden Namen zu klicken und schon kommt die mehr oder weniger ausführliche Forumsmitgliedsinfo.
Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum