Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 25.10.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.11.2006 um 21:00 |
|
|
Hallo, ich wollte mal fragen, was ihr bevorzugt: Extrakt- oder
Maischebrauen!? und welche vorteile/nachteile seht ihr in den verschiedenen
Brauverfahren?
|
|
Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2006 um 21:19 |
|
|
Puh, einfache Frage aber nicht so leicht zu beantworten.
Also ganz klar bevorzuge ich das Maischebrauen. Wegen dem Traditionsgefühl,
dem Mehr an Möglichkeiten und den 6-7 Stunden Abschalten vom Alltag.
Wenn man beim ersten Interesse die Ausgaben für die Ausrüstung scheut oder
erst einmal in das Brauen hineinschnuppern möchte, ist das Extraktbrauen
schon okay. Auch hier kann man mit verschiedenen Extrakten und
Zusatzstoffen einiges erreichen. Früher oder später wird es einen auf der
Suche nach dem richtigen Rezept vermutlich schon stören, daß man nicht alle
Möglichkeiten des Maischebrauens hat. Dieser Grund hat jedenfalls mich von
den Bierkits zum Maischebrauen gebracht - und nicht ohne Grund bleibt man
dabei, wo doch der Aufwand beim Extrakt- und Kitbrauen so viel geringer
ist.
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 70 Registriert: 28.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2006 um 21:48 |
|
|
Hei,
ich bin noch, wie man hier oben sagt, ekstraktbrygger aber ich habe hier
keine große Auswahl an ungehopften Malzekstrakten (nur hell und dunkel nix
kein Weizen ), es sei denn ich bestelle in Schweden und
habe den teuren Versand, und deshalb bin ich dabei meine Heimbrauanlage auf
Maischen unzustellen. Habe fast alles zusammen.
Ganz klar beim Ekstraktbrauen hast du einen enormen Zeitvorteil, das wars
aber auch schon mit Vorteilen bei dieser Brauweise. Danach sehe ich bei
fertig gehopften Ekstrakten nur Nachteile wie z.B. du kannst nicht selber
Hopfen du kannst auch nicht bestimmen wie Süffig das Bier wird. Du kannst
die StaWü nur begrenzt verändern wie diese auf der Anleitung zum Braukit
empfohlen wird.
Ich habe selber mit fertigen Ekstrakten angefangen, geniale Sache aber wie
gesagt der Kreativität sind hier deutlich Grenzen gesetzt.
Ich habe mir dann ein ungehopftes Ekstrakt und selber abgehopft. Somit
konnte ich fast mein eigenen Sud brauen. Maischen hatte ja der
Malzhersteller für mich übernommen.
Beim Maischen mußt du dir eben die Zeit nehmen aber was tut man nicht alles
für ein gutes Bier?
Und dafür ist es ein Bier nach deinem Geschmack.
Viele Grüße und gut Sud.
Rene ____________________ Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2006 um 23:34 |
|
|
Hallo Kornickel!
Ich bin nach einmal Extrakt- auf Maischebrauen umgestiegen!
Mein Extraktbier hat so schrecklich geschmeckt, daß ich es dann mit
Maischebrauen probiert habe und bin dabei geblieben. Es schmeckt einfach
besser und ich habe Einfluss auf dem Geschmack, das war mir auch wichtig.
Das Maischebrauen ist mit der Zeit (wenn man die Gerätschaften beisammen
hat) günstiger als das Extraktbrauen. Man probiert aus und braut sein Bier
nach eigenen Geschack.
Das Maischebrauen ist zwar zeitaufwendig macht aber sehr viel Spass!
Gud Sud
mibi-xxl
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.11.2006 um 09:42 |
|
|
Die wichtigsten Argumente für das Maischen sind ja schon aufgezählt worden.
Wenn ich schon den Aufwand des Brauens treibe, möchte ich auch wenigstens
in den vollen Genuss aller Vorteile des Selbermachens kommen.
Geschmacklich kann ich's nichtmal einschätzen, denn wie bei vielen war mein
erster Sud aus Extrakt gebraut und hat nicht so toll geschmeckt. Aber ich denke schon, dass man auch aus Extrakt
sehr gute Biere machen kann.
Was noch ganz wichtig ist, sind die Kosten. Ein ordentliches Bierkit (und
von den billigen kann man nur abraten) kostet so 15 bis 20 Euro für 20
Liter.
Ich brauche beim Maischen dafür 4kg Malz und vielleicht 50g Hopfen, das
sind zusammen 3 bis 4 Euro bei günstigem Einkauf. Dazu noch Energie für ca.
50 Cent und die Abschreibung für die zusätzliche Ausrüstung (Mühle,
Läuterbottich), macht zusammen vielleicht 6 bis 7 Euro, also höchstens ein
Drittel der Kosten für den Extrakt.
Allein der Zeitaufwand, also ca. 2 bis 3 Stunden für's Maischen, eine
Stunde für's Läutern und 2 Stunden für's Hopfenkochen und Kühlen, spricht
für das Extraktbrauen, denn da schafft man das alles in weniger als einer
halben Stunde.
Ich halte das Extraktbrauen für einen wunderbaren Einstieg in die Brauerei
und rate auch jedem dazu, damit anzufangen, aber ich denke, wenn Du
Gefallen am Brauen findest wirst Du nach ein paar Suden ganz von selbst
auf's Maischen kommen. ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2006 um 09:50 |
|
|
Hallo,
ich hab bisher ausschließlich Maischegebraut. Das liegt nicht daran, dass
ich
nix vom Extraktbrauen halte. Es ist einfach so, dass ich das Maischen
einfach
unglaublich spannend finde. Das mit dem Abschalten vom Alltag ist auch ein
guter
Punkt. Neulich hat meine Freundin mich am Ende eines 8-Stunden-Brautages
besucht,
als ich noch die letzten Arbeiten gemacht hab und meinte ich würde eine
unglaubliche
Zufriedenheit ausstrahlen. Stimmt. Die Arbeit mit dem Material gibt mir
was...
Um Zeit zu sparen bin ich momentan dabei, meine Maischephase zu
automatisieren.
Ich freue mich schon auf den ersten Automaten-Sud, da kann ich an einem Tag
gleich
zwei Sude fahren; allerdings mit einem weinenden Auge: Das rühren in der
Maische und
das erleben der Veränderungen darin (auch die sich verändernden Gerüche)
sind
einfach genial.
Gruß,
ein von-Masische-schwärmender Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 11.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2006 um 10:03 |
|
|
@Kornickel
Ohne Maischen fehlt dir was...
und sei es nur der herrliche Duft. ____________________
|
|
Antwort 6 |
|