Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Extrakt- oder Maischebrauen?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 25.10.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2006 um 21:00  
Hallo, ich wollte mal fragen, was ihr bevorzugt: Extrakt- oder Maischebrauen!? und welche vorteile/nachteile seht ihr in den verschiedenen Brauverfahren?
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2006 um 21:19  
Puh, einfache Frage aber nicht so leicht zu beantworten.

Also ganz klar bevorzuge ich das Maischebrauen. Wegen dem Traditionsgefühl, dem Mehr an Möglichkeiten und den 6-7 Stunden Abschalten vom Alltag.

Wenn man beim ersten Interesse die Ausgaben für die Ausrüstung scheut oder erst einmal in das Brauen hineinschnuppern möchte, ist das Extraktbrauen schon okay. Auch hier kann man mit verschiedenen Extrakten und Zusatzstoffen einiges erreichen. Früher oder später wird es einen auf der Suche nach dem richtigen Rezept vermutlich schon stören, daß man nicht alle Möglichkeiten des Maischebrauens hat. Dieser Grund hat jedenfalls mich von den Bierkits zum Maischebrauen gebracht - und nicht ohne Grund bleibt man dabei, wo doch der Aufwand beim Extrakt- und Kitbrauen so viel geringer ist.
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

Hausbrau AS
Beiträge: 70
Registriert: 28.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2006 um 21:48  
Hei,


ich bin noch, wie man hier oben sagt, ekstraktbrygger aber ich habe hier keine große Auswahl an ungehopften Malzekstrakten (nur hell und dunkel nix kein Weizen ;( ), es sei denn ich bestelle in Schweden und habe den teuren Versand, und deshalb bin ich dabei meine Heimbrauanlage auf Maischen unzustellen. Habe fast alles zusammen. :D
Ganz klar beim Ekstraktbrauen hast du einen enormen Zeitvorteil, das wars aber auch schon mit Vorteilen bei dieser Brauweise. Danach sehe ich bei fertig gehopften Ekstrakten nur Nachteile wie z.B. du kannst nicht selber Hopfen du kannst auch nicht bestimmen wie Süffig das Bier wird. Du kannst die StaWü nur begrenzt verändern wie diese auf der Anleitung zum Braukit empfohlen wird.
Ich habe selber mit fertigen Ekstrakten angefangen, geniale Sache aber wie gesagt der Kreativität sind hier deutlich Grenzen gesetzt.
Ich habe mir dann ein ungehopftes Ekstrakt und selber abgehopft. Somit konnte ich fast mein eigenen Sud brauen. Maischen hatte ja der Malzhersteller für mich übernommen. :)
Beim Maischen mußt du dir eben die Zeit nehmen aber was tut man nicht alles für ein gutes Bier?
Und dafür ist es ein Bier nach deinem Geschmack.

Viele Grüße und gut Sud.
Rene


____________________
Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 21.11.2006 um 23:34  
Hallo Kornickel! :)

Ich bin nach einmal Extrakt- auf Maischebrauen umgestiegen!
Mein Extraktbier hat so schrecklich geschmeckt, daß ich es dann mit Maischebrauen probiert habe und bin dabei geblieben. Es schmeckt einfach besser und ich habe Einfluss auf dem Geschmack, das war mir auch wichtig. Das Maischebrauen ist mit der Zeit (wenn man die Gerätschaften beisammen hat) günstiger als das Extraktbrauen. Man probiert aus und braut sein Bier nach eigenen Geschack. :D
Das Maischebrauen ist zwar zeitaufwendig macht aber sehr viel Spass!

Gud Sud

mibi-xxl
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 09:42  
Die wichtigsten Argumente für das Maischen sind ja schon aufgezählt worden. Wenn ich schon den Aufwand des Brauens treibe, möchte ich auch wenigstens in den vollen Genuss aller Vorteile des Selbermachens kommen. :)

Geschmacklich kann ich's nichtmal einschätzen, denn wie bei vielen war mein erster Sud aus Extrakt gebraut und hat nicht so toll geschmeckt. :thumbdown: Aber ich denke schon, dass man auch aus Extrakt sehr gute Biere machen kann.

Was noch ganz wichtig ist, sind die Kosten. Ein ordentliches Bierkit (und von den billigen kann man nur abraten) kostet so 15 bis 20 Euro für 20 Liter. :o

Ich brauche beim Maischen dafür 4kg Malz und vielleicht 50g Hopfen, das sind zusammen 3 bis 4 Euro bei günstigem Einkauf. Dazu noch Energie für ca. 50 Cent und die Abschreibung für die zusätzliche Ausrüstung (Mühle, Läuterbottich), macht zusammen vielleicht 6 bis 7 Euro, also höchstens ein Drittel der Kosten für den Extrakt. :cool:

Allein der Zeitaufwand, also ca. 2 bis 3 Stunden für's Maischen, eine Stunde für's Läutern und 2 Stunden für's Hopfenkochen und Kühlen, spricht für das Extraktbrauen, denn da schafft man das alles in weniger als einer halben Stunde.

Ich halte das Extraktbrauen für einen wunderbaren Einstieg in die Brauerei und rate auch jedem dazu, damit anzufangen, aber ich denke, wenn Du Gefallen am Brauen findest wirst Du nach ein paar Suden ganz von selbst auf's Maischen kommen. ;)


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 09:50  
Hallo,

ich hab bisher ausschließlich Maischegebraut. Das liegt nicht daran, dass ich
nix vom Extraktbrauen halte. Es ist einfach so, dass ich das Maischen einfach
unglaublich spannend finde. Das mit dem Abschalten vom Alltag ist auch ein guter
Punkt. Neulich hat meine Freundin mich am Ende eines 8-Stunden-Brautages besucht,
als ich noch die letzten Arbeiten gemacht hab und meinte ich würde eine unglaubliche
Zufriedenheit ausstrahlen. Stimmt. Die Arbeit mit dem Material gibt mir was...
Um Zeit zu sparen bin ich momentan dabei, meine Maischephase zu automatisieren.
Ich freue mich schon auf den ersten Automaten-Sud, da kann ich an einem Tag gleich
zwei Sude fahren; allerdings mit einem weinenden Auge: Das rühren in der Maische und
das erleben der Veränderungen darin (auch die sich verändernden Gerüche) sind
einfach genial.

Gruß,
ein von-Masische-schwärmender Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 41
Registriert: 11.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2006 um 10:03  
@Kornickel
Ohne Maischen fehlt dir was...
und sei es nur der herrliche Duft. :)


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum