Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2006 um 14:10 |
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Heute habe ich mein untergäriges Helles abgefüllt und dabei meine
Bierspindel zerbrochen . Dabei hatte ich schon alle Zutaten für am Wochenende
ein Pils für einen Freund zu brauen. Eine neue bestellen dauert zu lange,
außerdem müsste ich nur für eine Spindel teures Porto bezahlen. Kommt hier
jemand aus der Region Mosel/Trier/Eifel oder Saarland/Luxemburg, der mir
freundlicherweise eine Spindel leihweise zur Verfügung stellen könnte
(derjenige ist selbstverständlich herzlichst zum Brauen eingeladen)? Oder
habt ihr ein Rezept für ein Pils das 100%ig auch ohne Spindel funktioniert?
Ich möchte gerne 10L Pils brauen.
Danke für eure Hilfe. ____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 11.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2006 um 15:19 |
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Hallo emjay,
Frag mal hier nach:
MATHIS PROST SA
Z.I.
L-5280 Sandweiler Tel: 00352 35 51 51 1
Fax: 35 51 51 505
Die haben auch ein Lager in Grewenmacher das sind
ja nur 10 Minuten von Trier
Bei denen müsstest du was kriegen frag an der Telrezeption
nach dem Flaschenlager oder Weinzubehörlager ich glaub
da bist du richtig ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2006 um 16:10 |
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Hallo, was macht man mit einer Aräometerspindel? Man ermittelt das Gewicht
pro Volumen. Falls Du eine grammgenaue Waage hast, z.B. eine digitale
Briefwaage, und einen gradierten Messzylinder, könntest Du rel. einfach
Deine Messungen machen.
Beispiel: 250ml Würze mit 15% StW, also spez. Gewicht 1,060 sollten dann
statt 250gr. 265gr. wiegen, oder irre ich?
Ende der Siebziger hatte Jean Pütz sogar eine Spindel selbstgebastelt zu
seinen Hobbythek- Brauversuchen...
mfG
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2006 um 19:21 |
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Mein Vater arbeitet in einer Winzergenossenschaft und könnte eine
Oechslewaage bzw. Mostwaage besorgen. Lässt sich damit etwas anfangen? Wie
heißt eigentlich eine Bierspindel nochmal richtig? Die Firmen die ich bis
jetzt angerufen habe konnten damit nicht wirklich etwas anfangen. Immerhin
weiß ich jetzt, dass: "Ein Grad Plato (1 °P) entspricht dabei einem Gramm
Saccharose, bzw. einem Gramm von allen gelösten, nicht flüchtigen Teilchen
je 100 Gramm Anstellwürze."
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2006 um 21:12 |
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Hi emjay,
klar du kannst eine Mostspindel nehmen. Ich habe gar keine andere :-)
Du musst einfach den abgelesenen °Oe immer durch 4 teilen, dann bekommst du
den ungefähren °P raus. Ist zwar nicht 100% richtig, aber für Hobbybrauer
zwecke reichts.
Gruß,
Bernd
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2006 um 22:50 |
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Dann kann ich meine Vater mal fragen, ob er mir eine Oechslewaage
mitbringen kann. Ansonsten habe ich noch einen Hobbywinzer und einen
Nachbarn der Apfelwein keltert in der Näche. Bestimmt bekomme ich hier in
der Näche leihweise eine Mostwaage, bis ich mir bei der nächsten Bestellung
eine neue Spindel kaufen werde. (die ich dann wie ein rohes Ei behandle!).
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2006 um 07:04 |
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So eine Mostspindel hat noch den Vorteil, daß sie (zumindest mein
0815-Modell) bis 130°Oe gehen kann.
Das wären lt. Dichterechner 30,2°P.
Meine "längste" Bierspindel (Billigmodelle) geht nur bis 20°P. Wenn Du also
einen veritablen Bock braust, kannst Du auch die Voderwürze damit noch
spindeln.
Uwe ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2006 um 07:50 |
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Hallo!
Zitat: | Falls Du eine
grammgenaue Waage hast, z.B. eine digitale Briefwaage, und einen gradierten
Messzylinder, könntest Du rel. einfach Deine Messungen
machen. |
Auf die Ergebnisse würde ich mich nicht verlassen wollen, Du weißt ja
nicht, wie genau die Graduierung ist. Wenns nicht gerade geeichte
Laborgeräte sind, würde ich eher zweifeln. Auch das mit den Waagen ist so
eine Sache. Da gibt es durchaus welche, die auf ein Gramm genau wiegen -
bei einer Abweichung von +- mehreren Gramm, also ist damit auch nix
anzufangen, befürchte ich.
Jan ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2006 um 11:52 |
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Hallo Leoric,
ja, klar, es war behelfsmäßig gemeint mein Vorschlag. Man kann allerdings
die Messtoleranzen eingrenzen, indem man zunächst die selbe Menge Wasser
wiegt und anschließend die selbe Menge Würze.
Nebenbei bemerkt, ich denke nicht, dass die normalen Aräometer genauer
sind.
Eine Öchslewaage zu verwenden ist natürlich, falls vorhanden, einfacher.
Ich hatte mit einer solchen angefangen. Die hatte den Vorteil, dass sie
kleiner war und mangels Thermometer auch heiße Würze messen konnte, musste
man halt immer umrechnen, ging aber prima bis zum Bruch.
mfG
Matthias H
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