Guten Morgen liebe Braugemeinde,
diese Woche habe ich mein erstes Weihnachtsbier nach dem Maisch-Rezept von
Klaus Kling gebraut. Da ich noch ein Newbie bin und dies erst mein 4ter Sud
war, hab ich dabei ne ganze Menge neuer Sachen für mich ausprobiert wie
z.B. Whirlpool oder das aufpeppeln und ansetzen eines Starters mit der
"Kochsalz-Flüssighefe". Ein paar Kleinigkeiten sind wohl aber doch nicht so
optimal gelaufen, da die Sudhausausbeute bei lediglich rund 52% lag und ich
zumindest bei den letzten 3x jeweils zwischen 65 und 70 Prozent hatte
(vielleicht lags ja daran, dass ich zum ersten Mal nen Maischesack genommen
und deshalb deutlich weniger gerührt hatte als vorher?). Aber das soll noch
nicht mein Problem sein...
Nachdem ich meinen Sud mit der Hefe angesetzt und den Gärbottich
verschlossen habe, fing es auch nach rund 10 Stunden bereits richtig gut an
zu blubbern, also scheint soweit alles ganz in Ordnung zu sein.
Natürlich war nach dem Brauen die Neugierde gross und ich hab nen ersten
Schluck mal direkt probiert; so richtig weihnachtlich schmeckte das Bier
jedoch nicht. Man riecht zwar den Geruch von Zimt, aber den schmeckt man
nur ganz wenig... noch schlimmer ist es aber mit dem Honig, den man
eigentlich überhaupt nicht riecht oder schmeckt??? Ich hatte für nen
20l-Sud 500ml Orangenblütenhonig 20 Minuten nach Kochbeginn
dazugegeben...
Klar das Bier sollte für meinen Geschmack zwar nicht vor Honig stehen, aber
so ein wenig finde ich dürfte es schon danach schmecken...
Daher meine Frage:
Normalerweise habe ich meinem Bier in die Flaschen zur Nachgärung einen
halben Teelöffel Zucker mitgegeben. Kann ich das um etwas Honiggeschmack zu
bekommen beim Abfüllen jetzt evtl durch Honig ersetzen? Und wenn ja,
wieviel Honig würdet ihr denn dafür nehmen? Oder wäre es besser, den Honig
noch während der Gärung zuzugeben (StaWü war eh "nur" 14% - dafür dass da
ein Glas Honig drin war find ich das ja auch eher untere Grenze)....
Vielen Dank schonmal für Eure Hilfe!!!