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Autor: Betreff: Abfüllen mit Gegendruckabfüller erzeugt zu viel Schaum
Senior Member
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Ottonen
Beiträge: 168
Registriert: 2.3.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2006 um 14:35  
Hallo

ich habe heute mit meinem selbstgebauten Einhebelgegendruckabfüller ein paar Flaschen gefüllt. Allerdings schäumte das Bier so stark, daß die Flaschen immer zur Hälfte mit Schaum gefüllt waren. Schon in der Bierleitung schäumte das Bier auf. Dies tat es auch nach den ersten Flaschen weiter, obwohl dann alle Teile, die mit dem Bier in Berührung kamen auf 7 Grad abgekühlt waren.
Der Druck am Keg betrug rund 1,2 bar? War dies vielleicht zu wenig? Oder hat der Schaum noch andere Ursachen?

Gruß


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Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Senior Member
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Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2006 um 14:38  
hi,

hast du die Flaschen mit dem gleichen Druck vorgespannt?
Die Flaschen sollten auch möglichst kalt sein.

Gruß
Tibor


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Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2006 um 15:08  
Hallo,
1,2 bar bei welcher Temperatur?
Wenn das Bier überspundet ist, dann klappt das mit dem Abfüller auch nicht so gut.
Der Druck sollte so eingestellt werden, dass er dem Druck im Bier entspricht, minimal mehr.
Am Besten klappt bei mir das Abfüllen, wenn das Bier 0-1 Grad und 0,5 bis 0,7 bar hat.
Viele Grüße burgi :)
Edit: Ich Depp! Jetzt lese ich die Temperatur. 1,2 bar bei 7 Grad klingt recht OK, vielleicht ein wenig zu viel. Das sollte funktionieren.


[Editiert am 24.11.2006 um 19:51 von burgi4u]



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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2006 um 15:38  
Ich habe das Teil von Braupartner, ein "Zweihand und Finger-an-der-Auslaßdüse"-Gegendruckabfüller. ;)
In meiner Truhe ist das Bier um 2-3°C kalt und ich habe mit einem Abfülldruck von 1,1bar (+/-) gute Erfahrungen gemacht. Im Keg ist ein ähn licher Druck.
Die erste Flasche wird aber nie ganz voll gefüllt, sonst gibts schonmal prima Bier-Shampoo! :redhead:
Und immer schön langsam das Bier reinlaufen lassen, nicht zu flott! (daher der Finger am Auslaß).
Ggf. das Röhrchen in der Flasche mit einem Stück Schlauch bis fast zum Grund verlängern, damit das Bier nicht zu hoch "hinunterfällt".

Wenn Du schon Schaum in der Bierleitung hast, ist bestimmt zu viel Druck im Keg (übercarbonisiert) bzw. der Druck von der Gasflasche zu niedrig.
Hmm, mit 7°C wird es schon schwieriger, noch gut abzufüllen, so meine Erfahrung...

Frohes Abfüllen!
Uwe


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