Leute,
ich moechte hier einmal ein Thema diskutieren, dass mich schon sein einigem
bewegt. Hier in der amerikanischen Hobbybrauerszene sind einige
ernstzunehmende Stimmen laut geworden, die behaupten das
Dekoktionmaischverfahren mit den modernen gut bis ueberloesten Malzen
geschmacklich keinen Unterschied zu einem mehrstufigen (oder sugar
einstufigen) Infusionsverfahren bringt. Eine dieser Quellen bezieht sich
sogar auf einen Professor von der TU Muechnchen Weihenstephan, der das
gleiche meint.
Da ich mir nicht vorstellen konnte, dass das Kochen der Maische keine
Geschmacksveraenderung bewirkt, habe ich mal selbst ein Experiment gemacht.
Mein Oktoberfest (60% Pilsner, 37% Muenchner Typ I, 3% Aromamalz) wurde
einmal mir einem einstufigen Infusionsverfahren und dann mit einem
Zweimaischeverfahren (2x 15min kochen) gebraut. Leider war es mir nicht
moeglich am gleichen Tag oder sogar mit nur einer Woche verzoegerung zu
brauen. Heute habe ich beide Biere mal nebeneinander verkosted. Das
Dekoktionbier war etwas dunkler als das andere, aber Geschmacklich war da
kein grosser Unterschied bis auf den Altersunterschied und der etwas
unterschiedliche Restextractwert. Nun gebe ich ja zu, das das Ergebniss
durch den Alters- und Vergaerungsgradunterschied doch recht stark
verfaelscht sein kann, aber ich kann es nicht mehr von der Hand weisen, das
Dekoktion einen Unterschied macht.
Da ich in einem Bottich (Getraenkekuehlbehaelter) maische ist Dekotion,
neben Heisswasserinfusion, meine einzige Moeglichkeit von einer Rast zur
anderen zu gelangen. Deshalb mache ich halt recht viele Dekoktionsmaischen
und hab mir bis jetzt immer gedacht, dass das meinen Bieren (insbesondere
den Bayrischen Typen) gut tut. Auch im Narziss habe ich gelesen, das
Dekoktion zu kernigeren Bieren fuehrt.
Meine Frage ist nun, was denkt Ihr?
Ist es, dass mein Gaumen nicht empfindlich genug ist um den Unterschied zu
schmecken?
Oder fuehre ich meine Kochmaischen falsch? (Ich heize die Maische mit 1-3
C/min, raste bei 70-75C fuer Verzuckerung und koche fuer 10-30min)
Kai
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