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Autor: Betreff: Hefe
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Beiträge: 66
Registriert: 19.12.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2002 um 13:43  
Grüsse an alle!

Ich hätte da eine Frage bezüglich der Lebenszeit von Hefebakterien im Jungbier.
Kann man die Lebenszeit von Hefebakterien nach abgeschlossener Hauptgärung abschätzen?
Bei meinem konkreten Fall handelt es sich um untergärige Hefe und einer Gärtemp. von ca.9°C. Bei diesen Bedingungen sollte die Haupgärung nach etwa 7 bis 10 Tagen abgeschlossen sein. Wenn ich jedoch dem Jungbier die Zuckerlösung erst nach 16 Tagen zugebe, sind dann noch ausreichend Hefebakterien aktiv, damit es zur Flaschengärung kommt?

Zusätzlich würde mich noch interessieren, ob jemand Erfahrungswerte hat, wie lange man Flüssighefe (von einer Brauerei) in einem geschlossenen Gefäss im Kühlschrank lagern kann, bis sie inaktiv wird?

Danke für eure Tipps!
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Newbie
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Tobi
Beiträge: 5
Registriert: 17.11.2002
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2002 um 19:49  
Hallo,

nach abgeschlossener Hauptgärung würde ich Dir dazu raten, die Hefe zu ernten: Abschöpfen (obergärig) bzw. untergärigem Jungbier von oben abziehen und die sedimentierte Hefe verwerfen oder sauber abfüllen, kühlen, ab und an was zum Füttern geben und möglichst bald wieder verwenden.
Wenn Du nach 16 Tagen Zucker hinzugibst, geht Deine Gärung wieder los und Dein Bier wird wieder hefetrüb.
Das eigentiche Ziel der Nachgärung bzw. Lagerung (Klärung, Reifung, Bindung der Kohlensäure) wird damit nicht erreicht: Du erreichst damit lediglich eine Vermehrung der Hefen. Unter Umständen kann es sein, dass aufgrund der vielen Hefen Dein zugegebener Zucker schnell aufgebraucht wird und die Hefe aufgrund des Nähstoffmangels zur Autolyse ("Selbstkanibalisierung") neigt. Dies kann sich später in einem breiteren Geschmack bemerkbar machen. Also noch ist Hopfen und Malz nicht verloren: Hefe ernten, Jungbier auf Flasche ziehen, Speise (Zucker) hinzugeben.

Grüße: Tobi
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Newbie
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Tobi
Beiträge: 5
Registriert: 17.11.2002
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2002 um 21:21  
Hallo Martin,

zur Hefe aus der Brauerei: Prinzipiell gilt: Je frischer, desto besser.
Regelmäßig Geruch überprüfen. Sobald Deine Hefe muffig riecht, ist sie bereits soweit in ihrer Autolyse fortgeschritten, dass es nicht mehr ratsam ist, die Würze mit ihr anzustellen. Dies kann bereits nach einer Woche Aufenthalt im Kühlschrank der Fall sein. Versuche Dir vielleicht lieber ein kleinen Teil Deiner Hefe aufzubewahren und sie ab und zu mit Würze, Malzextrakt, Zuckerlösung aufzupäppeln. Die Gefahr, dass sich bei der Belüftung Fremdorganismen, wie Milchsäure-, Essigsäurebakterien vermehren sit groß.

Grüße: Tobi
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