Hallo,
nach abgeschlossener Hauptgärung würde ich Dir dazu raten, die Hefe zu
ernten: Abschöpfen (obergärig) bzw. untergärigem Jungbier von oben abziehen
und die sedimentierte Hefe verwerfen oder sauber abfüllen, kühlen, ab und
an was zum Füttern geben und möglichst bald wieder verwenden.
Wenn Du nach 16 Tagen Zucker hinzugibst, geht Deine Gärung wieder los und
Dein Bier wird wieder hefetrüb.
Das eigentiche Ziel der Nachgärung bzw. Lagerung (Klärung, Reifung, Bindung
der Kohlensäure) wird damit nicht erreicht: Du erreichst damit lediglich
eine Vermehrung der Hefen. Unter Umständen kann es sein, dass aufgrund der
vielen Hefen Dein zugegebener Zucker schnell aufgebraucht wird und die Hefe
aufgrund des Nähstoffmangels zur Autolyse ("Selbstkanibalisierung") neigt.
Dies kann sich später in einem breiteren Geschmack bemerkbar machen. Also
noch ist Hopfen und Malz nicht verloren: Hefe ernten, Jungbier auf Flasche
ziehen, Speise (Zucker) hinzugeben.
Grüße: Tobi