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Autor: Betreff: untergärige Trockenhefe
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2004 um 10:37  
Hallo,
habe zum ersten mal einen Sud mit untergäriger Trockenhefe, die bei 20-24° arbeitet angesetzt. Am 2. u. 3. Tag war die Gärglocke ständig in Bewegung. Jetzt am 4. Tag ist Ruhe. Es tut sich nichts mehr. Ist das normal ?
Gruß
Rainer
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smilies/smile.gif erstellt am: 9.1.2004 um 13:01  
Hi Rainer,

ich kenne diese rasante Gärung schon von Safale 04, eine obergärige Sorte. In der Tat wird damit Werbung gemacht, dass sie so schnell gärt und dann ebenso schnell sedimentiert.
Was sagt der Spindel, vorher und nachher; ist die Gärung wirklich vorbei?

Colin
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Rainer
Beiträge: 1199
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2004 um 22:19  
Hallo Colin,
die Spindel zeigte an, vor der Gärung 15,5 und jetzt 5,5. Werde noch ein wenig abwarten ob sich der Wert noch verändert. Für die Nachgärung (in Flaschen) habe ich noch Speise zurückbehalten.
Gruß
Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2004 um 00:33  
Wieviel Speise hast du zurückbehalten?? Ich empfehle etwa 6% vom Gesamtsud...damit bist du ganz gut dran. Warte noch bis die Spindel innerhalb von 24std den gleichen Wert zeigt... für die Zukunft: du musst immer damit rechnen das untergärige langsamer gärt, als obergäriges

MFG
Schütti
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Rainer
Beiträge: 1199
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2004 um 11:28  
Hallo Schütti,
habe ca. 2 L. Speise für ca 20 L Bier zurückgehalten. Denke das ca. 6% richtiger wären. Hab nochmal gerechnet, dass bei 4,5 g/l Kohlensäuregehalt bei 5,5% Restexstrakt im endvergorenem Bier ca. 1,3 L Speise benötigt werden.
Jetzt weiß ich warum meine Biere fast immer wie Weizenbiere "gesprudelt" haben.
Werde jetzt noch 2 Tage warten und bei unverändertem Wert abfüllen.
Gruß
Rainer
:)


[Editiert am 10/1/2004 von Rainer]
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2004 um 13:06  
Teilweise hatte ich auch mal probleme mit der Kohlensäure...aber meistens hatte ich zuviel....aber zuwenig nicht....deshalb mach ich immer ein bissl weniger. Mittlerweile hab ich schon eine Tabelle entworfen wieviel speise ich pro liter für welches Bier verwende.....

mfg schütti
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2004 um 18:11  
Hallo Leute,

zur exakten Berechnung der Speise habe ich hier downloaden eine Excel-Tabelle.

Bitte bedient euch.

Cheers
Antwort 6
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smilies/smile.gif erstellt am: 11.1.2004 um 11:58  
Hi Rainer,

das mit dem Spindel ist so eine Sache: das gerät mißt die Dichte, relativ zu Wasser, kann aber nicht unterscheiden zwischen Bier und Erbsensuppe! Also, wenn unvergärbare Substanzen noch vorhanden sind kannst du eine Ewigkeit noch warten - es tut sich nichts. Wie auch anderweitig hier schon gesagt, warte dennoch bis die Werte zwei Tage hintereinander gleich sind, dann erst abfüllen. Du kannst auch noch länger warten, das Bier kippt nicht um, und ich zumindest habe noch nicht erlebt daß der Abfüllzeitpunkt zu spät war.
Was die Menge der Speise angeht, habe ich auch ca. 1l auf 20l verwendet und dabei nichts falsch gemacht, glaube ich. Jedenfalls schmeckt's mir und, viel wichtiger, meine Frau auch, denn sie findet lobende Wörte für mein Zeitvertreib und das tut auch gut zu hören.
Übrigens, Hobbybrauer Ralf, alias "shamrock", hat gute Erfahrung gemacht mit Malzbier (z.B. Vitamalz) als eine Art Speise.
Erzähle uns bitte später was aus deinem Bier geworden ist und wie du es gemacht hast - wir alle können davon profitieren und ich lerne nie aus.

Cheers!

Colin
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Rainer
Beiträge: 1199
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2004 um 12:49  
Hi Colin,
die Spindel zeigte gestern 5° P an. Heute wieder. Ich warte morgen noch ab, dann wird abgefüllt. werde aber nicht die 2 Lt. Speise nehmen., sondern mich an den Ratschlägen orientieren. Werde den Rest Speise mal probieren. Habe von einem Brauer gehört, das er seinen Kindern schon mal ab und zu ein Glas zu trinken gegeben hat als Limo Ersatz. Alkohol dürfte ja keiner drinn sein.(warscheinlich schütte ich aber eine Liter Flasche in den Gärbehälter und lasse es weitervergären)
Habe auch mal kurz an dem vergorenen probiert, konnte keinen Luftsprung vor Freude machen, aber ich denke, wenn es ausgereift ist wird´s besser.
Gruß
Rainer

[Editiert am 11/1/2004 von Rainer]
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2004 um 12:59  
Dann mal Gut Sud nää!!!
MFG
Schütti
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2004 um 12:14  
Hallo Colin,
habe für 20 L Bier (incl. Speise waren es 20L) 1 L Speise genommen, nicht wie ich vorhatte 2L. Jetzt habe ich endlich mal ein Bier reifen lassen. Auch noch bei kühlen Temperaturen ca 1° in der Garage. Das Bier wird jetzt zusehend klarer. Geschmack war gar nicht vorhanden. Kein Schaum zähfließend . Die nächsten Flaschen lagerten dann einen Tag im "warmen" Kühlschrank. Geschmacklich ganz toll, der anfangs bittere Nachgeschmack ist einer leichten Bittere gewichen.
Der Kohlensäuregehalt ist auch ok, viel bekömmlicher als meine Biere vorher, mit der doppelter Menge an Speise. Ich denke dass es langsam meinen Geschmack trifft.
Gruß
Rainer



[Editiert am 27/2/2004 von Rainer]
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