Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wäldches Brauerei Frankfurt
Senior Member
Senior Member

4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2006 um 16:31  
Hallo

Ich würde gerne mal das naturtrübe helle von www.waeldches.de nachbrauen leider fehlt mir völlig die Erfahrung im untergärigen Bereich.
Die Seite ist noch im aufbau und etwas unübersichtlich hat aber viele infos !

z.b. "NATURBELASSEN, HEFETRÜB
Über Jahrtausende wurde Bier naturbelassen konsumiert. Das Bier wurde in dem der Brauerei angeschlossenen Wirtshaus direkt ausgeschenkt oder um den Schornstein herum ausgeliefert oder in Krügen abgeholt. Erst mit dem Aufkommen schneller Verkehrsmittel (Eisenbahn) entwickelten sich Großbrauereien, die ihr Bier „exportierten“. Dazu war es notwendig, das Bier haltbar zu machen. Hierbei störte dann die Bierhefe. Sie wurde zuerst durch Massefiltration (Baumwolle) entfernt. Um mikrobiologischen Verderb vorzubeugen, wurde dann noch pasteurisiert. Heute wird in den Brauereien nach abgeschlossener Gärung das hefetrübe Bier über Separatoren vorgeklärt und mittels Kieselgur (Diatomeenerde) hefefrei filtriert. Häufig wird mit PUPP Filtration auch eine Eiweißstabilisierung erreicht. Dann wird bei der Abfüllung noch eine Hitzebehandlung vorgenommen. Aus ernährungsphysiologischen Gründen und auch in geschmacklicher Hinsicht ist dies alles jammerschade. Die Hefe enthält viele wertvolle Bestandteile wie Vitamine, Enzyme, Mineralstoffe und niedermolekulare (Aminosäuren) Eiweiße. Diese lebenden Hefe-Mikroorganismen bieten ein großes Potential an zellaufbauenden Substanzen. Sie verbessern die Verdauung und tragen somit zum allgemeinen Wohlbefinden bei. Während der intensiven Hauptgärung befinden sich in einem Mililiter Jungbier bis zu 20 Mio. Hefezellen. Nach Abschluß der Gärung setzen sie sich langsam am Boden (Untergärung) des Gärgefäßes ab. Füllt man in diesem Stadium das Bier unfiltriert in Fässer oder Flaschen ab, befinden sich noch 1-3 Mio. Hefezellen in Schwebe. Erst in der Flasche setzen sie sich am Boden ab. Das Bier klärt sich und am Boden bildet sich eine Hefeschicht aus, die sich langsam verfestigt. UNSER TIPP: Genießen Sie das Bier mit Hefe. Erst dann wird es ein runder Biergeschmack. Wirbeln Sie den Hefe-Bodensatz kräftig auf, wenn Sie das Bier in den Kühlschrank stellen. Drehen und wenden Sie dazu die Flasche mehrmals. Dann können Sie anschleißend ein gut gekühltes Bier mit wertvoller und leckerer Hefe genießen."


nun hätte ich mal folgende Fragen:

1.Wer kennt das Bier und kann mir Tipps zur Schüttung geben
1.Kennt jemand ein vergleichbares Rezept für naturtrübes Helles
2.Hefestarter auch bei 7-10 °C anstellen oder RT?
3.Wie macht Ihr das mit der Kühlung während der Gärung ? Im Kühlschrank ? oder was basteln ?
4.Da es das Bier ungefiltert gibt könnte ich ja die Hefe dieben oder ?
5.Wie lange brauche ich um einen starter mit der gediebten Hefe zu kultivieren ? für 50 L ?

cheers

Thomas


[Editiert am 28.11.2006 um 16:33 von 4u2fast]
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 217
Registriert: 20.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.11.2006 um 17:26  
Hi,

hmmmmm das waeldches schade das es das ned mehr gibt ;) Wenn du das fertig hast komme ich mal zum Probieren ;)

Ciao
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum