Hallo
Ich würde gerne mal das naturtrübe helle von www.waeldches.de nachbrauen
leider fehlt mir völlig die Erfahrung im untergärigen Bereich.
Die Seite ist noch im aufbau und etwas unübersichtlich hat aber viele infos
!
z.b. "NATURBELASSEN, HEFETRÜB
Über Jahrtausende wurde Bier naturbelassen konsumiert. Das Bier wurde in
dem der Brauerei angeschlossenen Wirtshaus direkt ausgeschenkt oder um den
Schornstein herum ausgeliefert oder in Krügen abgeholt. Erst mit dem
Aufkommen schneller Verkehrsmittel (Eisenbahn) entwickelten sich
Großbrauereien, die ihr Bier „exportierten“. Dazu war es notwendig, das
Bier haltbar zu machen. Hierbei störte dann die Bierhefe. Sie wurde zuerst
durch Massefiltration (Baumwolle) entfernt. Um mikrobiologischen Verderb
vorzubeugen, wurde dann noch pasteurisiert. Heute wird in den Brauereien
nach abgeschlossener Gärung das hefetrübe Bier über Separatoren vorgeklärt
und mittels Kieselgur (Diatomeenerde) hefefrei filtriert. Häufig wird mit
PUPP Filtration auch eine Eiweißstabilisierung erreicht. Dann wird bei der
Abfüllung noch eine Hitzebehandlung vorgenommen. Aus
ernährungsphysiologischen Gründen und auch in geschmacklicher Hinsicht ist
dies alles jammerschade. Die Hefe enthält viele wertvolle Bestandteile wie
Vitamine, Enzyme, Mineralstoffe und niedermolekulare (Aminosäuren) Eiweiße.
Diese lebenden Hefe-Mikroorganismen bieten ein großes Potential an
zellaufbauenden Substanzen. Sie verbessern die Verdauung und tragen somit
zum allgemeinen Wohlbefinden bei. Während der intensiven Hauptgärung
befinden sich in einem Mililiter Jungbier bis zu 20 Mio. Hefezellen. Nach
Abschluß der Gärung setzen sie sich langsam am Boden (Untergärung) des
Gärgefäßes ab. Füllt man in diesem Stadium das Bier unfiltriert in Fässer
oder Flaschen ab, befinden sich noch 1-3 Mio. Hefezellen in Schwebe. Erst
in der Flasche setzen sie sich am Boden ab. Das Bier klärt sich und am
Boden bildet sich eine Hefeschicht aus, die sich langsam verfestigt. UNSER
TIPP: Genießen Sie das Bier mit Hefe. Erst dann wird es ein runder
Biergeschmack. Wirbeln Sie den Hefe-Bodensatz kräftig auf, wenn Sie das
Bier in den Kühlschrank stellen. Drehen und wenden Sie dazu die Flasche
mehrmals. Dann können Sie anschleißend ein gut gekühltes Bier mit
wertvoller und leckerer Hefe genießen."
nun hätte ich mal folgende Fragen:
1.Wer kennt das Bier und kann mir Tipps zur Schüttung geben
1.Kennt jemand ein vergleichbares Rezept für naturtrübes Helles
2.Hefestarter auch bei 7-10 °C anstellen oder RT?
3.Wie macht Ihr das mit der Kühlung während der Gärung ? Im Kühlschrank ?
oder was basteln ?
4.Da es das Bier ungefiltert gibt könnte ich ja die Hefe dieben oder ?
5.Wie lange brauche ich um einen starter mit der gediebten Hefe zu
kultivieren ? für 50 L ?
cheers
Thomas
[Editiert am 28.11.2006 um 16:33 von 4u2fast]