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Autor: Betreff: Woher Agar-Agar?
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
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Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 28.11.2006 um 23:33  
Woher kann ich eigentlich Agar-Agar beziehen und was kostet das? Es müssen ja keine fertigen Kulturböden sein, selber machen geht auch. Und, was haltet Ihr von (bitte nicht lachen) Gelantine? Läßt sich auch prima sterilisieren (muß ja gekocht werden)!

Ich habe mit Gelantine und Bäckerhefe früher einmal erfolgreich mein Aquarium gedüngt. Allerdings hatte die Gelantine hierbei nur die Funktion der Hemmung. Die Hefe sollte den Zucker in dem Nährmedium langsam umsetzen und nicht dem Alles-oder-Nichts-Gesetz folgen. Hat jemand das schon mal ausprobiert, was die Kultivierung bzw. Heranzüchtung von Hefe angeht?

Grüße,

Alex

PS: Gleich noch ne Sache. Ich werde bald ein 50er V2A-Keg erhalten, welches ich zum Sudkessel umbauen will. Zur Zeit mache ich mir Gedanken um den Kugelhahn. Was ist besser? Anschweißen oder mittels passendem Gewindestück und Dichtungen einquetschen? Ich habe Bedenken, daß eine Gummidichtung dauerhaft dem Gasbrenner widersteht.
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Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 01:05  
Hallo alexbrand !!
Also ich besorge mir Agag Agar immer aus dem Reformhaus da gibt es kleine Beutel die Kosten glaub ich um 2 Euro.

Zu Gelantine kann ich Dir leider nichts sagen habe ich noch nicht getestet.
Allzeit gut Sud
Gruß Chris
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 07:02  
Günstig dürftest Du Agar-Agar auch im Asien-Markt Deines Vertrauens bekommen.

Uwe

edit: war vorhin beim Asiaten: 1,25 für ein 25g-Tütchen sollen sie da.


[Editiert am 29.11.2006 um 12:14 von Uwe12]



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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 09:00  
Agar-Agar im Asia-Laden? Aha! Wäre ich nie drauf gekommen! Wozu wird der da verwendet, wenn nicht gerade zum Hefe züchten?

Ich meinte oben übrigens nicht Gelantine, sondern Tortenguß. Aber das bestimmt kein großer Unterschied. ;)

Alex
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Beiträge: 7
Registriert: 28.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 09:31  
Agar (wird aus bestimmten Algenarten gewonnen) ist quasi die Gelatine des ostasiatischen Raums...

Viele Grüße


[Editiert am 29.11.2006 um 10:52 von Operation Sudpol]
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 10:21  
Hi,

Gelatine habe ich noch nicht ausprobiert, aber soweit ich weiß, wird Gelatine wohl aus tierischen Rohstoffen hergestellt.
Wahrscheinlich könnte die Hefe dadurch sozusagen 'Rinderwahnsinn' bekommen, deshalb nimmt man wohl Agar.
Wir möchten ja lieber keine Tiere -auch in Spuren- im Bier.

Ansonsten : Ich kaufe Agar im Reformhaus.

Grüße
Tino


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Beiträge: 82
Registriert: 1.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 10:29  
Hallo Alex,
ich habe schon erfolgreich "Agartine" verwendet, welches es bei uns im Supermarkt gibt. Steht normalerweise bei den Backzutaten, wo auch Gelatine steht. Ist kein reines Agar, funktioniert aber und kostet ein nur paar Cent.
Gruß,
Peter
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 12:51  
Moin,

auch ich verwende Agartine aus dem Backregal. Es sind glaube ich 4 Tüten a 25 g drin und jede reicht für 1/2 Liter Flüssigkeit. Die Packung kostet um die 2€. Kaufen kannst du die z.B. bei Marktkauf.

Gruß
t...
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 13:19  
Agartine? Wie wird die zubereitet? Habe ich dort die Möglichkeit, sie keimarm zu bekommen? Also durch entsprechend lange Kochzeiten?

Mal sehen, vielleicht komme ich auch heute noch zum Supermarkt...

Alex
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Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 16:55  
gibts auch in der Apotheke. Wenn nicht , kanns in Originalpackung von Caelo besorgt werden. Als ich noch selbständig war, hatte ichs auch auf Lager, seit drei Jahren in UnRuhestand.
herzlichst
Hankelbier


[Editiert am 29.11.2006 um 17:04 von Hankelbier]



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Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 18:54  
Uhh... Apotheke? Ich habe gerade die Preise gerade gesehen 50g 16,40 € (AE). Ich werde die Asia-Laden-Methode mal versuchen. Aber danke für den Tip! :-)

Alex
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Hausbrau AS
Beiträge: 70
Registriert: 28.9.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 20:13  
Hei

Agar müsste es in Deutschland in fast jedem Bio-kostladen geben. Es wird aus Rotalgen gewonnen und normalerweise als pflanzliches Verdickungsmittel benutzt, es ist auch Lebensmittelrechtlich zugelassen als E-406. Das aus der Apotheke ist keimfreies welches üblicherweise benutzt wird für Nährböden. Wir als Brauer machen es ja keimfrei durch Kochen.
Bei einem Internetauktionshaus gibt es 125g Agar für 8,80€ plus Versand. :o Ich habe hier in der Apotheke danach gefragt und bei dem Preis 60€ für 100g muß da wohl noch Gold drinn sein. Im Bioladen gab es das dafür gratis. (Wegen dem abgelaufenen Mhd.)
Ich würde Dir empfehlen, den Hahn mittels Anschweißflansch am Kessel zu befestigen wenn der Flansch weit genug von der Kesselwand ist kannst du daran den Hahn anschrauben. Diese Möglichkeit ist praktischer für die spätere Reinigung.

Viele Grüße aus Norge
Gut Sud
Rene


[Editiert am 29.11.2006 um 20:20 von Hausbrau AS]



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Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
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alexbrand
Beiträge: 2947
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 20:40  
Hei, god aften!

Bitte erklär mir das mit dem Anschweißflansch mal. Ich habe hier im Forum irgendwo gelesen, daß es wegen des dünnen Bleches des Kegs schwer sei, einen Hahn anzuschweißen. Mal davon abgesehen, daß ich mir erst noch jemanden suchen muß, der V2A überhaupt schweißen kann, war ich heute mal im hiesigen Baumarkt unterwegs um mögliche Bauteile hierfür auszumachen. Aber außer einem 1 1/4" Kugelhahn für 8 € habe ich (noch) nichts gefunden.

Was meinst Du mit "weit genug von der Kesselwand"? Spontan hatte ich gedacht, ein Gewindestück so knapp wie irgend möglich, über dem Boden seitlich, anzubringen und den Hahn darauf zu schrauben.


Alex
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Hausbrau AS
Beiträge: 70
Registriert: 28.9.2006
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 21:21  
Hei

ich habe mal zur einfach von meiner Konstruktion ein Bild gemacht. Ich muß fairerweise sagen, dass wir nicht den Flansch angeschweißt haben. Ich habe mir das den Flansch anlöten lassen. Das Loch hatte ich selbst gebohrt und den Flansch angepasst. Den Rest hat der Schweißer gemacht. Den Pott setz ich aber nicht auf einen Gasbrenner, noch kommt der auf eine Kochplatte.


Wenn die die Wandung zu dünn ist dann lasse es besser Hartlöten hält genauso gut. Der Hahndurchhmesser ist abhängig von deiner Läutermethode Läuterst du gleichzeitig in dem Keg dann müßte ¾ Zoll eigentlich ausreichend sein. Wenn du allerdings in einem extra Behälter Maischen willst, dann ist 1 ½ " angebrachter. Dazu findest du hier im Forum mehr Informationen.

Viele Grüße
Rene


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alexbrand
Beiträge: 2947
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 29.11.2006 um 22:53  
@ Hausbrau AS:

Ich bin mir noch nicht sicher, wie ich läutern werde, da ich mir meine Materialien nach und nach zusammenstelle (Budgetfrage). Ich weiß nur, daß ich irgendwann in den nächsten Tagen das Keg erhalten werde. Aber ich denke, daß ich mit einem möglichst großen Hahn einfach auf Nummer Sicher gehen werde. 1 1/4" ist das größte, was ich hier (im Westfalia) fand. aber ich denke, daß ich vorerst mit der Stoffwindel läutern werde. Zumindest so lange, bis ich einen weiteren geeigneten Bottich dazu auftun kann... ;)

Skål!

Alex

PS: Was ist das für ein Material oberhalb des Hahnes? Eine Isolierung? Sieht aus wie vergoldeter Schaum... ;)


[Editiert am 29.11.2006 um 22:56 von alexbrand]
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2006 um 23:27  
16,40 á 50g? 60,-- á 100g? Hurz!
Bei meinem Lieblings Chemikalienversender gibts das halbe Pfund zu knapp 20,--
...da es abgekocht wird, tuts doch auch das Billige vom Asien-Laden. Ich mußte erst das niedliche Mäuschen dort fragen, die hat mich dann sofort zur begehrten Beute hingeführt! ;)
Und für zwei Schraubdeckel-Archivgläser braucht man wenig mehr, als eine TL-Spitze davon.

Frohes Archivieren!
Uwe


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