Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2006 um 23:33 |
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Woher kann ich eigentlich Agar-Agar beziehen und was kostet das? Es müssen
ja keine fertigen Kulturböden sein, selber machen geht auch. Und, was
haltet Ihr von (bitte nicht lachen) Gelantine? Läßt sich auch prima
sterilisieren (muß ja gekocht werden)!
Ich habe mit Gelantine und Bäckerhefe früher einmal erfolgreich mein
Aquarium gedüngt. Allerdings hatte die Gelantine hierbei nur die Funktion
der Hemmung. Die Hefe sollte den Zucker in dem Nährmedium langsam umsetzen
und nicht dem Alles-oder-Nichts-Gesetz folgen. Hat jemand das schon mal
ausprobiert, was die Kultivierung bzw. Heranzüchtung von Hefe angeht?
Grüße,
Alex
PS: Gleich noch ne Sache. Ich werde bald ein 50er V2A-Keg erhalten, welches
ich zum Sudkessel umbauen will. Zur Zeit mache ich mir Gedanken um den
Kugelhahn. Was ist besser? Anschweißen oder mittels passendem Gewindestück
und Dichtungen einquetschen? Ich habe Bedenken, daß eine Gummidichtung
dauerhaft dem Gasbrenner widersteht.
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 01:05 |
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Hallo alexbrand !!
Also ich besorge mir Agag Agar immer aus dem Reformhaus da gibt es kleine
Beutel die Kosten glaub ich um 2 Euro.
Zu Gelantine kann ich Dir leider nichts sagen habe ich noch nicht getestet.
Allzeit gut Sud
Gruß Chris
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2006 um 07:02 |
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Günstig dürftest Du Agar-Agar auch im Asien-Markt Deines Vertrauens
bekommen.
Uwe
edit: war vorhin beim Asiaten: 1,25 für ein 25g-Tütchen sollen sie da.
[Editiert am 29.11.2006 um 12:14 von Uwe12]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 09:00 |
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Agar-Agar im Asia-Laden? Aha! Wäre ich nie drauf gekommen! Wozu wird der da
verwendet, wenn nicht gerade zum Hefe züchten?
Ich meinte oben übrigens nicht Gelantine, sondern Tortenguß. Aber das
bestimmt kein großer Unterschied.
Alex
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 28.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 09:31 |
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Agar (wird aus bestimmten Algenarten gewonnen) ist quasi die Gelatine des
ostasiatischen Raums...
Viele Grüße
[Editiert am 29.11.2006 um 10:52 von Operation Sudpol]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 10:21 |
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Hi,
Gelatine habe ich noch nicht ausprobiert, aber soweit ich weiß, wird
Gelatine wohl aus tierischen Rohstoffen hergestellt.
Wahrscheinlich könnte die Hefe dadurch sozusagen 'Rinderwahnsinn' bekommen,
deshalb nimmt man wohl Agar.
Wir möchten ja lieber keine Tiere -auch in Spuren- im Bier.
Ansonsten : Ich kaufe Agar im Reformhaus.
Grüße
Tino
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 1.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 10:29 |
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Hallo Alex,
ich habe schon erfolgreich "Agartine" verwendet, welches es bei uns im
Supermarkt gibt. Steht normalerweise bei den Backzutaten, wo auch Gelatine
steht. Ist kein reines Agar, funktioniert aber und kostet ein nur paar
Cent.
Gruß,
Peter
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 12:51 |
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Moin,
auch ich verwende Agartine aus dem Backregal. Es sind glaube ich 4 Tüten a
25 g drin und jede reicht für 1/2 Liter Flüssigkeit. Die Packung kostet um
die 2€. Kaufen kannst du die z.B. bei Marktkauf.
Gruß
t...
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 13:19 |
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Agartine? Wie wird die zubereitet? Habe ich dort die Möglichkeit, sie
keimarm zu bekommen? Also durch entsprechend lange Kochzeiten?
Mal sehen, vielleicht komme ich auch heute noch zum Supermarkt...
Alex
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 16:55 |
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gibts auch in der Apotheke. Wenn nicht , kanns in Originalpackung von Caelo
besorgt werden. Als ich noch selbständig war, hatte ichs auch auf Lager,
seit drei Jahren in UnRuhestand.
herzlichst
Hankelbier
[Editiert am 29.11.2006 um 17:04 von Hankelbier]
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 18:54 |
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Uhh... Apotheke? Ich habe gerade die Preise gerade gesehen 50g 16,40 €
(AE). Ich werde die Asia-Laden-Methode mal versuchen. Aber danke für den
Tip! :-)
Alex
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 28.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 20:13 |
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Hei
Agar müsste es in Deutschland in fast jedem Bio-kostladen geben. Es wird
aus Rotalgen gewonnen und normalerweise als pflanzliches Verdickungsmittel
benutzt, es ist auch Lebensmittelrechtlich zugelassen als E-406. Das aus
der Apotheke ist keimfreies welches üblicherweise benutzt wird für
Nährböden. Wir als Brauer machen es ja keimfrei durch Kochen.
Bei einem Internetauktionshaus gibt es 125g Agar für 8,80€ plus Versand.
Ich habe hier in der Apotheke danach gefragt und bei dem
Preis 60€ für 100g muß da wohl noch Gold drinn sein. Im Bioladen gab es das
dafür gratis. (Wegen dem abgelaufenen Mhd.)
Ich würde Dir empfehlen, den Hahn mittels Anschweißflansch am Kessel zu
befestigen wenn der Flansch weit genug von der Kesselwand ist kannst du
daran den Hahn anschrauben. Diese Möglichkeit ist praktischer für die
spätere Reinigung.
Viele Grüße aus Norge
Gut Sud
Rene
[Editiert am 29.11.2006 um 20:20 von Hausbrau AS]
____________________ Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 20:40 |
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Hei, god aften!
Bitte erklär mir das mit dem Anschweißflansch mal. Ich habe hier im Forum
irgendwo gelesen, daß es wegen des dünnen Bleches des Kegs schwer sei,
einen Hahn anzuschweißen. Mal davon abgesehen, daß ich mir erst noch
jemanden suchen muß, der V2A überhaupt schweißen kann, war ich heute mal im
hiesigen Baumarkt unterwegs um mögliche Bauteile hierfür auszumachen. Aber
außer einem 1 1/4" Kugelhahn für 8 € habe ich (noch) nichts gefunden.
Was meinst Du mit "weit genug von der Kesselwand"? Spontan hatte ich
gedacht, ein Gewindestück so knapp wie irgend möglich, über dem Boden
seitlich, anzubringen und den Hahn darauf zu schrauben.
Alex
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 28.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 21:21 |
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Hei
ich habe mal zur einfach von meiner Konstruktion ein Bild gemacht. Ich muß
fairerweise sagen, dass wir nicht den Flansch angeschweißt haben. Ich habe
mir das den Flansch anlöten lassen. Das Loch hatte ich selbst gebohrt und
den Flansch angepasst. Den Rest hat der Schweißer gemacht. Den Pott setz
ich aber nicht auf einen Gasbrenner, noch kommt der auf eine Kochplatte.
Wenn die die Wandung zu dünn ist dann lasse es besser Hartlöten hält
genauso gut. Der Hahndurchhmesser ist abhängig von deiner Läutermethode
Läuterst du gleichzeitig in dem Keg dann müßte ¾ Zoll eigentlich
ausreichend sein. Wenn du allerdings in einem extra Behälter Maischen
willst, dann ist 1 ½ " angebrachter. Dazu findest du hier im Forum mehr
Informationen.
Viele Grüße
Rene ____________________ Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2006 um 22:53 |
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@ Hausbrau AS:
Ich bin mir noch nicht sicher, wie ich läutern werde, da ich mir meine
Materialien nach und nach zusammenstelle (Budgetfrage). Ich weiß nur, daß
ich irgendwann in den nächsten Tagen das Keg erhalten werde. Aber ich
denke, daß ich mit einem möglichst großen Hahn einfach auf Nummer Sicher
gehen werde. 1 1/4" ist das größte, was ich hier (im Westfalia) fand. aber
ich denke, daß ich vorerst mit der Stoffwindel läutern werde. Zumindest so
lange, bis ich einen weiteren geeigneten Bottich dazu auftun kann...
Skål!
Alex
PS: Was ist das für ein Material oberhalb des Hahnes? Eine Isolierung?
Sieht aus wie vergoldeter Schaum...
[Editiert am 29.11.2006 um 22:56 von alexbrand]
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2006 um 23:27 |
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16,40 á 50g? 60,-- á 100g? Hurz!
Bei meinem Lieblings
Chemikalienversender gibts das halbe Pfund zu knapp 20,--
...da es abgekocht wird, tuts doch auch das Billige vom Asien-Laden. Ich
mußte erst das niedliche Mäuschen dort fragen, die hat mich dann sofort zur
begehrten Beute hingeführt!
Und für zwei Schraubdeckel-Archivgläser braucht man wenig mehr, als eine
TL-Spitze davon.
Frohes Archivieren!
Uwe ____________________
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Antwort 15 |
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