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Autor: Betreff: weihnachts weizen bock
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 30.11.2006 um 11:43  
liebe leute;

morgen brau ich einen dunklen weihnachtsbock, mit ca 18° stammwürze, soweit alles klar, auch die selbstgemälzten melanoidin und röstmalz anteile sind fertig.

gibt es bei bei hohen stammwürzen etwas zu beachten damit die geschichte schön durchgärt?
da der bock dunkel und warsch. sehr süß wird, ist mir ein hoher EVG sehr wichtig...

lg
hermes


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Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2006 um 12:05  
Huhu,

unseren Bock haben wir mit 20,5 % Stammwürze und nun knapp 6% Restextrakt seit ein paar Wochen in Flaschen. Erstaunlicherweise ist der Geschmack nicht so sehr süss, wie ich anfangs befürchtet habe. Es ist eigentlich sehr süffig geworden. Als überzeugter Trockenhefeverwender hab ich die Safbrew T58 genommen. Die 20 Liter waren entgegen meiner Annahme erst nach knapp 2 Wochen vergoren. Alle anderen Biere sind bei mir normalerweise nach einer Woche in der Flasche.

Naja, alles in Allem haben wir gebraut wie immer, nur ne andere Hefe verwendet. Sonst wüsste ich jetzt nix spezielles zu beachten. Das Alkoholergebnis des Bocks ist übrigens nach einem Glas schon deutlich zu spüren :puzz: Das wird nen lustiger Heilig Abend ;)

MfG
Thomas
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Senior Member
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2006 um 12:30  
servus schnulli,

gratuliere, 20,5° alle achtung! :thumbup:
wunderbar, die Safbrew T58 sollte ähnlich der wyeast weihenst. endvergären,
was mir nicht so gefällt sind die 2 wochen die die geschichte bei dir gebraucht hat um durchzugären, da geht sich das lagern bis zum heiligen abend nicht mehr aus :puzz:


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Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2006 um 14:04  
Huhu,

die Weihnachtsbierproblematik hatten wir hier und hier auch schonmal diskutiert. Kannst ja mal reinlesen.

MfG
Thomas
Profil anzeigen Antwort 3
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Hausbrau AS
Beiträge: 70
Registriert: 28.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2006 um 18:24  
Hei

ich habe mein Bock mit 21° P und einem ordentlichen Starter angestellt. Ich habe den etwa 8 Tage gären lassen abgefüllt habe ich ungefähr bei 7°P . Das gärt ja noch in der Flasche etwas nach, ich komme rechnerisch auf 6,3°P komme. Jetzt reift es im Keller aber es klärt sich sehr langsam. Aber oben ist schon ist es schon abgeklärt da ist eine schöne Farbe zu sehen. Ich hatte Übrigens auch Wienermalz dazu verwendet.Gambri kommt aus dem germanischen und bedeutet sebstgebaut ;)


Viele Grüße und gut Sud
Rene


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Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
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