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Autor: Betreff: Porkert Mühle
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2006 um 07:45  
Hey folks,
mein USA-trip ist leider ausgefallen und ich war zu geizig 150 € oder mehr für eine BC auszugeben. Also hab ich erstmal eine von diesen tschechischen Porkert Maismühlen erstanden. Ich habe sie noch nicht eingesetzt. Das Teil macht einen hochsoliden Eindruck und das Prinzip ist einleuchtend. Hat jemand von euch Erfahrungen mit dem Teil? Gibt es irgendwas Besonderes zu beachten. Ich habe einen Post in einen niederländischen Hobbybrauer-Forum gefunden. Da beklagt sich ein Kollege, dass die Schrotplatten schräg zueinander stehen und er somit während einer Kurbeldrehung grob und fein geschrotetes Malz bekommt. Ich bin gespannt auf eure posts (zumal ja inzwischen der Sack PiMa im Keller steht :) )
Grüße,
Markus
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Junior Member
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Walker
Beiträge: 46
Registriert: 22.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2006 um 09:38  
Hi,

ich benutze diese Mühle schon länger.
Völlig problemlos das Ding. Einfach so einstellen, daß die Spelzem noch ok sind. Beim Läutern hab ich damit auch noch nie Probleme gehabt.
Probiers einfach mal aus.

Tschau
Markus
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 1.12.2006 um 09:49  
@ ggansde

Ich kann leider Deine Frage nicht beantworten, aber kannst du mir mal den Link des niederl. Forums nennen?

Bedankt en tot ziens!

Alex
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2006 um 10:18  
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2006 um 12:30  
Hallo Markus!

Auch mir tut die "Malzquetsche" gute Dienste!
Schräg stehen? Kann schlecht sein, denn die eine Scheibe ist gar nicht starr gelagert, abgesehen von der Mitnahme durch die Welle versteht sich.
Eigentlich muß man die Mühle nur einmal einstellen, dann kann es so bleiben. Daß beim Schroten grobes und feines Mahlgut entsteht ist eigentlich normal, das Malzkorn zerbröselt halt in verschieden große Bröckchen.
Eine Edelmühle würde wohl etwas mehr Ausbeute bringen und man wäre schneller fertig, bei 20l-Suden ist das aber kein besonders großer Vorteil.
Bei größeren Schüttungen brauchts dann schon ein besseres Gerät, sonst leiert man sich dolle Muckis an! ;)

Uwe


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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2006 um 12:31  
Hallo,

diese Mühlen (ich hab' eine) sind sehr solide und für die Ewigkeit gebaut.
Die Platten laufen parallel, vielleicht hat der Kollege eine kaputte Mühle erwischt - oder beim Zusammenbau den Splint zu weit reingeschoben, dann drückt der das Mahlrad schief.
Läßt sich so verbal schlecht formulieren, aber wer die Mühle sieht, weiß was ich meine.

Guter Kauf :-)

(Bloß die Kurbelei nervt etwas, da muss ich noch etwas automatisieren)

Grüße
Tino


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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2006 um 12:33  
Hi @Uwe,

da sind wir uns ja wieder mal einig ! :cool:

(aber du warst schneller :) )


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Posting Freak
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2006 um 15:27  
hi,
welches Modell habt ihr denn? Die die ich gefunden habe kosten alle >200 Euro.


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Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2006 um 16:13  
Ich denke mal, wir reden von dieser:

Grüße,
Markus


[Editiert am 1.12.2006 um 16:18 von ggansde]
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Senior Member
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ka_emm
Beiträge: 103
Registriert: 20.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2006 um 16:58  
Hallo zusammen,

Zitat:
Ich denke mal, wir reden von dieser:

Wenn wir von dieser Mühler reden, kann ich nur sagen, ich bin sehr zufrieden damit. Das Einstellen war anfangs zwar etwas Bastelei, aber wenn das erstmal geschafft ist - keine Probleme.
Der Einstellbereich liegt zwischen sehr grob (die einzelnen Körner werden kaum beschädigt) und so fein, daß es für Mehl zum Backen ausreichen würde.
Der Preis war so ca. 50 Euro, wenn ich mich recht erinnere.

Was das Kurbeln angeht, ist doch prima Fitness-Training, oder ?? :)

Gruß
Klaus
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