Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.12.2006 um 16:10 |
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Alle Biere die ich mit Braupartnerhefe Obergärig sind sauer geworden.
Wer hat erfahrung damit.Man kann es trinken aber es ist sauer.
leo1
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2006 um 16:21 |
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Hey leo1,
bei mir auch! scheint ein Charakteristikum dieser Hefe zu sein. War mein
Auslöser nur noch Flüssighefen einzusetzen.
Grüße,
Markus
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2006 um 17:34 |
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Hallo,
kann ich bestätigen. So ist die Hefe ganz okay, aber bei vielen Bieren
passt diese Säure einfach nicht dazu....
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2006 um 17:41 |
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Braupartner Trockenhefen:
gute Trockenhefen gibt's von Fermentis: Safale, Safbrew und Saflager in
unterschiedlichen Sorten.
Gruß
Christian
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2006 um 23:45 |
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Hallo !!!
Habe meine ersten Brauversuche auch mit dieser Hefe gemacht.
Es waren Extraktkits von Braupartner .
Den leicht sauren Geschmack hatte ich auch .
Hatte aber gedacht das es am Extraktbrauen liegt.
Beim Maischebrauen habe ich bis jetzt nur Flüssighefe verwendet und nur
positive erfahrung damit
gemacht.
Gruß Chris
[Editiert am 2.12.2006 um 00:22 von Chriskr66]
____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 2.12.2006 um 06:27 |
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Das wahr ja eine schnelle Antwort.
Hatte schon vermutete es liegt an der michsäure befall vor.
Das letzte Weizen habe ich mit SaFTBREW t 58 gebraut und siehe da es ist
gut.
Versuche gerade aus 3 Flaschen Maisel einen Starter zu ziehen,
mit belüftung und Vita Malz.Bis jetzt nach 3 Tagen tut sich nicht viel.
leo1
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2006 um 08:09 |
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Hey leo1,
dur wirst von der Authentizität des Geschmacks dieser Spezialhefen
(Schneider ist auch super) begeistert sein. Dafür haben diese Mädels auch
einen Anspruch: Wärme! So 19-20 °C sollten es schon sein. Beim Starten rate
ich Dir sogar noch drüber zu gehen (nimm ruhig 25 °C) und kipp nicht gleich
ne ganze Pulle Malzbier rein. Bei Sediment von drei Flaschen sollten
erstmal 100 mL reichen. Ach ja und wichtig: Verdünn das Malzbier runter auf
so ca. 5-8 °P. Dann sollte sich nach 3-4 Tagen eigentlich schon was tun.
Grüße,
Markus
[Editiert am 2.12.2006 um 09:21 von ggansde]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 2.12.2006 um 09:09 |
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Ich bin gerade dabei ein Weizen zubrauen.
Testhalber werde ich ein paar Liter Würze abzweigen und mit Maisel
starten.
Der tipp mit dem verdünnen ist gut das nächste mal werde ich es testen.
Ich habe 2 flaschen bio Weizen gekauf da werde ich morgen mal starten.
leo1
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2006 um 17:51 |
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Hallo,
ich habe gerade ein Hefeweizen mit gerippter Maisels-Hefe fertig. Im
Vergleich zu der Trocken-Wessbierhefe ein Quantensprung in der
Geschmacksqualtät!
Ich habe in der Anfangszeit ausschließlich Trockenhefen aus Bierkits und
von Braupartner benutzt, war mit keiner dieser Hefen zufrieden.
Ich habe bei einigen meiner Biere beobachtet, daß sich eine gewisse
Säuerung nach der Hauptgärung eingestellt hat. Bei einigen Bieren dachte
ich schon ich könnte sie weggiessen. In allen diesen Fällen ist diese
Säuerung aber dann in der Reifung komplett verschwunden.
Martin
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2006 um 18:59 |
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Hallo Nordicbrewing
Wie lange hat den bei ca. die Reifung gedauert?
Ich vergäre sonst immer mt Brauerei Hefe.
Ich wollte mal es Trockenhefe probieren und bin mit dem resultat sehr
unzufrieden.Erst ist der Geschmack neutral und der nachgeschmack ist
säuerlich.Die Reifung dauert jetzt schon 3-4 Wochen und nun frage ich mich
ob der säuerliche Geschmach wieder weggeht.
Mit freundlichen Grüßen
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2006 um 00:29 |
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wir benutzen z.zt nur die braupartner-trockenhefe.
mir ist auch schon ein säuerlicher geruch aufgefallen, der zur hefe zu
gehören scheint.
wir werden wohl nich bis januar oder so versch. rezepte austesten und uns
dann anderen hefen widmen.
andersherum wäre das ganze zu teuer, und trinkbar ist das bier mit der hefe
allemal.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2006 um 00:49 |
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Hey azmo, Zitat: | wir werden wohl nich bis
januar oder so versch. rezepte austesten und uns dann anderen hefen
widmen.
andersherum wäre das ganze zu teuer, und trinkbar ist das bier mit der hefe
allemal. |
Verstanden habe ich das ehrlich gesagt
nicht so richtig (ist aber auch schon spät). Zumindest, wenn Du Hefeweizen
machen möchtest rate ich von Braupartner-Trockenhefe ab, das es eine
richtig geizige und geile Variante gibt: Schneider- oder Maisels-Hefe aus
der Flasche.
Grüße,
Markus
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2006 um 22:04 |
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Hallo Ausgefunkelt,
Zitat: | Wie lange hat den bei
ca. die Reifung gedauert?
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Das habe ich gar nicht in meinen Aufzeichnungen festgehalten, aber so dem
Gefühl nach denke ich 6-8 Wochen. In dem Stadium wir bei Dir, so nach 3-4
Wochen, hatte ich den säuerlichen Geschmack entsetzt festgestellt. Nach
insgesamt 6-8 war der dann weggereift.
Die Rezepte waren obergärige Biere nach Eigenrezepten.
Gruß
Martin
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Antwort 12 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 29.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2006 um 17:30 |
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ich würd die trockenhefe nicht so ablehnen. hin und wieder nehme ich sie
auch und habe noch keine schlechten erfahrungen gemacht.
in der tat ist es richtig, daß man eine längerei reifung braucht aber
danach kann durchaus ein
gutes bier erreichen. man sollte auch der anderen faktoren da nicht außer
acht lassen (malz,hopf und natürlich die brauweise).
der große vorteil liegt eindeutig darin, daß sie preiwert ist und man sie
prima lagern kann.
meine biere waren immer (nach der reifung) top und da war es egal ob es
unter oder oberg. gewesen ist.
wenn ich kann nutze ich hefe aus der brauerei und für den notfall habe ich
immer trockenhefe im kühlschrank.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 8.12.2006 um 17:37 |
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Das untergärige geht ja aber das obergrärige ist zu sauer.
Ich habe alles weggekippt.
leo1
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Antwort 14 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 29.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2006 um 17:52 |
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kann ich nicht bestätigen!! wie gesagt es muß länger lagern aber dann ist
es echt nicht schlecht.
im herbst hatten wir braufest bei uns und selbst der braumeister war
überrascht, daß man märzen
mit trockenhefe gemacht war.
teilweise nutze ich die sogar 2-3mal wenn ich nicht dazu komme frischhefe
zu besorgen.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2006 um 23:19 |
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Hallo Zusammen!
Welche Trockenhefe benutzt ihr denn?
Braupartner hat verschiedene im Angebot.
Meine heißt Nottingham (von Danstar, 500g), welche ich im Besonderen für
Stouts empfehlen kann(, auch Kellerbiere mit 50%PiMa 50%MüMa sind
lecker,..).
Da meine Stouts, bzw. Porter alle über 50Ibu´s sind, kann ich über den
Jungbiergeschmack leider nichts sagen (die lagern min. 3Mon. vor der ersten
Verkostung).
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2006 um 08:17 |
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Obergäeige von Braupartner.Habe das Bier fast 1 Jahr gelagert und immer
gekostet es ist
und bleibt sauer.Dre nächste Versuch Safbrew t 58 ganz brauchbar aber es
fehlt ein bischen
Pfiff.Jetzt habe ich mal Maisel angesetzt,sieht zwar nicht dickflüssig aus
aber ich werde
mal 3 Liter testen.Mit Hefe aus der Brauerei ist das alles nicht
zuvergleichen.
leo1
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2006 um 11:09 |
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Hallo leo1!
Auch von der obergärigen (Ale?)Hefe haben die zwei Verschiedene.
Die kleinen Tütchen sollen nicht so der Brüller sein (kenne ich nicht), die
Hefe aus dem 500g Paket macht ganz anständige Biere, wenn man darauf
achtet, das kein Hefesediment mit ins Glas kommt, und dem Bier ausreichend
Lagerzeit gegönnt hat.
Aber, ich gebe dir Recht, mit Brauereihefe ist das bei weitem nicht zu
vergleichen.
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 18 |
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