Hallo,
ich habe vor ca. einem Monat angefangen Hefe auf Schrägagar zu lagern.
zunächst klappte auch alles ganz gut, habe die Gläser bei meiner Frau im
Autoklaven (?) sterilisiert. Die Deckel konnte ich "nur" abkochen, da die
niedrisgte einstellbare Temperatur im "Steri" 140° war, die Deckel aber nur
120° vertragen. Jedenfalls habe ich noch kein Problem mit Schimllel oder
so.
Aber nach dem ich die Reagenzgläser nun nach ca. 2 Wochen liegender
Lagerung wieder einmal prüfen wollte fiel mir auf, dass aus fast allen der
Närboden austritt. In einigen Fällen hat sich die Hefe unter den Boden
geschlichen und dort angefangen mit ihren Gasen den Nährboden gegen den
Deckel zu drücken, aber auch in denen, in denen der Nährboden noch wie im
Bilderbuch schön schräg im Glas liegt haben sich einige Tropfen verflüssigt
und werden von dem CO2 Druck nach außen gepresst. Nun habe ich natürlich
Bedenken, dass dies eine "Schimmelbrücke" ist und ich bald alle Proben
wegschmeißen kann
Ich nutze übrigens die Reagenzgläser, die es bei Brouwland gibt - hat
jemand mit diesen schon Erfahrungen? Darf man Schrägagar nur stehend lagern
- oder habe ich etwas anderes falsch gemacht? Vielleicht ist der Druck aus
irgendwelchen Gründen zu hoch?
Danke und Gruß
t...