Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Seltsame Erfahrung mit einem Irish Stout.
Senior Member
Senior Member

Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2006 um 21:01  
Hallo zusammen.

Ich habe zuletzt, am 21.11.2006 ein Irish Stout gebraut.

Das Rezept war folgendes:

Pilsener Malz 63%
Karamel Malz hell 3%
Karamel Malz spezial 10%
Farb-/Röst Malz 2%
Gersteflocken 8%
Haferflocken 8%
Röstgerste 6%

Das erste mal mit Haferflocken.

Irgendwie hatte ich die ganze Zeit das Gefühl, daß sehr viel Fett in dem Sud steckt.

Das hat sich bei der Gärung so gezeigt, daß es überhaupt keinen Schaum hatte.

Das hatte ich noch nie, habe die Irish Ale Hefe von White Labs #004 benutzt.

Die hatte davor einen großen Sud Urbräu vergoren und es hatte dabei Schaum ohne Ende.

Jetzt habe ich den Sud abgefüllt und habe etwas Sorge, daß das Bier nachher keinen vernünftigen Schaum hat, weil zu viel Fett enthalten ist.

Hat schon jemand ähnliche Erfahrungen gemacht, und kann mir vielleicht Entwarnung geben.

Dazu noch: Das war mein erster Sud mit dem absteigenden Infusionsverfahren, vielleicht kann das auch Einfluß genommen haben.


____________________
Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden
Senior Member
Senior Member

Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2006 um 10:56  
Hallo Steinbrauer.

Dann gehe ich mal davon aus, daß alles gut wird.

Ich habe das bisher so noch nicht gehabt.

Hier mal Bilder von dem Sud, während der "Hochgärphase".





Und hier der Sud davor (ein Urbräu, gleiche Hefe)



Das war schon extrem.


____________________
Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum