Hallo zusammen.
Ich habe zuletzt, am 21.11.2006 ein Irish Stout gebraut.
Das Rezept war folgendes:
Pilsener Malz 63%
Karamel Malz hell 3%
Karamel Malz spezial 10%
Farb-/Röst Malz 2%
Gersteflocken 8%
Haferflocken 8%
Röstgerste 6%
Das erste mal mit Haferflocken.
Irgendwie hatte ich die ganze Zeit das Gefühl, daß sehr viel Fett in dem
Sud steckt.
Das hat sich bei der Gärung so gezeigt, daß es überhaupt keinen Schaum
hatte.
Das hatte ich noch nie, habe die Irish Ale Hefe von White Labs #004
benutzt.
Die hatte davor einen großen Sud Urbräu vergoren und es hatte dabei Schaum
ohne Ende.
Jetzt habe ich den Sud abgefüllt und habe etwas Sorge, daß das Bier nachher
keinen vernünftigen Schaum hat, weil zu viel Fett enthalten ist.
Hat schon jemand ähnliche Erfahrungen gemacht, und kann mir vielleicht
Entwarnung geben.
Dazu noch: Das war mein erster Sud mit dem absteigenden Infusionsverfahren,
vielleicht kann das auch Einfluß genommen haben.
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Viele Grüße
Uwe