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Autor: Betreff: Weihnachtsbier als Schaumbombe :-)
Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 27.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.12.2006 um 21:28  
Ich grüße euch! Bin zwar schon ne ganze Weile hier im Forum, hab aber noch nicht viel von mir gegeben, deshalb erzähl ich euch mal von meiner Weihnachtsbier-Schaumbombe :D

Also ich hab vor ca. einer Woche mein Weihnachtsbier, nach selbst zusammengestelltem Rezept gebraut:

Zitat:
Für 20l

1100 g Pilsner Malz
500 g Wiener Malz
5000 g Münchner Malz
50 g Farbmalz
500 g Haferflocken verkleistert
4gr gemahlenen Koriander
1 Stück Zimtstange
3 Stück Gewürznelken
1 Päckchen Vanillezucker
12gr Orangenschalen
1kg Orangenhonig

Einmaischen: bei 60 °C
1 Rast: 60 Minuten bei 63 °C
2 Rast: 30 Minuten bei 66 °C
3 Rast: 20 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 78 °C

Hopfen, 1 Zimtstange, Koriander und 3 Nelken: 90 Minuten kochen.
Orangenschale, Vanillezucker: 15 Minuten kochen
Honig nach Kochende bei 60°C einrühren

12 g Hallertauer Nordbrauer (9,7 %)
22 g Aromahopfen (6,5%)
in 2 Zugaben:
Bitter nach Kochbeginn, Aroma vor Kochende

Hefe WYEAST Trappist High Gravity


Hab extra Haferflocken verwendet und bei höherer Temperatur eingemeischt um einen Kräftigen Schaum zu bekommen, weil mir das sehr wichtig ist und meine bisherigen Biere noch nicht den perfekten Schaum hatten, den ich mir wünsche.

Das Ergebnis war dann, dass etwa einen Tag nach der Hefezugabe das Bier gegärt hat wie ein Weltmeister. Das ging soweit, dass mein anfangs nur halbvoller Gäreimer komplett voll war mit Schaum und der Schaum sogar aus dem Gärröhrchen rausgeschoßen :o ist. Ich hab verzweifelt versucht das ganze unter Kontrolle zu bringen, was dann durch viel Schaumabschöpfen und kühlen des Gäreimers nach einigen Stunden gelang.

Also sowas hab ich noch nie erlebt... :puzz:

Ich glaube ich hab das mit der Schaumfestigkeit irgendwie übertrieben, weil der Schaum den ich abgeschöpft hatte, stand nach 3h immernoch in der Schüssel, ohne auch nur im Geringsten weniger zu werden. Ich hätte fast eine Bier-Schaumparty bei mir machen können :D

Ist euch schon mal sowas passiert???


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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2006 um 08:45  
Mir ist das vor einigen Wochen mit einem Weizen passiert. Sonst reicht mein 30l-Gäreimer immer locker für die Kräusen aus, aber bei diesem Sud musste ich den Keller wischen. :puzz:

Das hat sich übrigens dann in den Flaschen fortgesetzt: viel zuviel CO2, auch nach vielmaligem Lüften schäumen die Flaschen noch über.

Den Grund konnte ich nie so recht festmachen; wahrscheinlich ist's die Kombination verschiedener Ursachen: eine etwas ungewöhnliche Schüttung (sehr viel Weizen), die Hefe schon mehrfach geerntet und mehr oder weniger lang gelagert, vielleicht auch etwas zu früh abgefüllt und etwas zu viel Speise gegeben. :redhead:

Beim Weihnachtsbier könnte ich mir auch vorstellen, dass die Rückstände der Gewürze als Kondensationskeime wirken, an denen sich das CO2 gut anlagert und dann schnell ausgast. Von anderen Brauern habe ich gelesen, dass sie die Gewürze in Säckchen mitkochen und dann wieder entnehmen.


[Editiert am 4.12.2006 um 08:46 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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