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Autor: Betreff: Welches Malz bringt welchen Geschmack?
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2006 um 10:07  
Mit Hefe kann ich den Geschmack des Bieres beeinflussen, aber doch auch mit verschiedenen Malzen, oder liege ich da falsch :question: Nun meine Fragen:

welches Malz bringt welchen Geschmack? Welches Malz eignet sich für obergärige Biere bzw untergärige Biere?


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2006 um 10:41  
Huhu,

tja, eine Frage, die ich mir hier auch schon gestellt habe. Am 27. Dezember startet meine persönliche Versuchsreihe, Ende der Testreihe: nie :-) Ich werde an einem Brautag immer 2 Sude machen. Zeitlich geht das und der Tag ist sowieso dahin. Ein Basisrezept und das gleiche nochmal mit einer veränderten Zutat. Und dann werde ich mal sehen was passiert. Ich hätte hierbei auch die Möglichkeit, für das selbe Rezept unterschiedliche Rasten zu vergleichen.
Alles in allem ist Bier brauen ein sehr experimentelles Hobby :D und das werde ich für mich nun umsetzten.
Achso, was ich schon für mich rausgefunden habe: Mir schmeckt Münchner Malz im Weizen nicht. Das wird mir vom Geschmack sehr malzaromatisch.

Mein erster Vergleichssud wird Caramalz gegen Melanoidinmalz bei sonst unverändertem Rezept sein. Mal gucken was passiert :) . Alle weiteren Malzsorten werde ich so nach und nach für mich erarbeiten.

MfG
Thomas
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2006 um 11:08  
Ganau das meine ich ja....was bedeutet malzaromatisch? .. süss, kornig, bitter? Klar, viel Malz, viel Geschmack, aber welcher?


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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2006 um 11:13  
Tja, versuch mal, Geschmäcker mit Worten zu beschreiben.... Und wenn du die passenden Worte hast stellt sich jeder etwas anderes drunter vor.
Ich kann auch mit Beschreibungen wie "vollmundig" "malzgeschmack" usw nix anfangen. Deswegen muß ich das für mich selber endlich mal rausfinden.

MfG
Thomas
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2006 um 11:15  
Frika, da wirst Du um einige Selbstversuche oder eine gezielte Verkostung nicht herumkommen. Die Geschmacks-Beschreibungen hinken doch immer. Wie willst Du z.B. das Malz-Aroma beschreiben ? :puzz:

Schmeck halt wie Malz oder Malzbonbon, oder Malzbier oder etwas, in dem Malz ist. Hat erstmal mit süß nichts zu tun, kommt aber häufig zusammen, z.B. oft beim Bock.

Ich hab' da auch bei manchen Beschreibungen so meine Probleme, bin aber guter Hoffnung, dass ich nach und nach dazulerne. ;)


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Gruß vom Berliner
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2006 um 11:28  
Ich dachte in der Richtung...


XY - Malz für helle süffige Biere ....... leicht süsslich


ABC - Malz für dunkle schwere Biere, starkes Aroma/Geschmack, sehr kräftig

dann könnte ich XY und ABC nach eigenem Geschmack mischen und hätte wahrscheinlich ein immer noch süffiges Bier mit nem touch ins kräftigere Bier.

Es gibt doch Caramalz, Pilsener, Wiener, Münchner..... welches Malz nutzt ihr für welches Bier?


@ Berliner

jaaaa, Selbstverkostung ist auch ein Hobby von mir und wird manchmal seeehr ausgeprägt betrieben! :puzz: :D


[Editiert am 4.12.2006 um 11:30 von frikadellenschmied]



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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2006 um 15:39  
Ich habe immer den Eindruck, dass Biere die mit Wiener Malz gebraut sind, einen "buttrigen" Charakter haben. Etwa so wie Sahnekaramell. Münchener Malz erzeugt meiner Meinung nach eher "kernige" Biere, sie schmecken eher nach Blockmalzbonbons.
Pilsener Malz verhält sich relativ neutral im Geschmack, er erzeugt kein bestimmtes Malzaroma.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
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red_folder.gif erstellt am: 5.12.2006 um 20:43  
Am besten wird unter http://www.weyermann.de die Verwendung und die Eigenarten der unterschiedlichen Malze beschrieben.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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