Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2006 um 10:07 |
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Mit Hefe kann ich den Geschmack des Bieres beeinflussen, aber doch auch mit
verschiedenen Malzen, oder liege ich da falsch Nun meine Fragen:
welches Malz bringt welchen Geschmack? Welches Malz eignet sich für
obergärige Biere bzw untergärige Biere? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2006 um 10:41 |
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Huhu,
tja, eine Frage, die ich mir hier auch schon gestellt habe. Am 27. Dezember
startet meine persönliche Versuchsreihe, Ende der Testreihe: nie :-) Ich
werde an einem Brautag immer 2 Sude machen. Zeitlich geht das und der Tag
ist sowieso dahin. Ein Basisrezept und das gleiche nochmal mit einer
veränderten Zutat. Und dann werde ich mal sehen was passiert. Ich hätte
hierbei auch die Möglichkeit, für das selbe Rezept unterschiedliche Rasten
zu vergleichen.
Alles in allem ist Bier brauen ein sehr experimentelles Hobby
und das werde ich für mich nun umsetzten.
Achso, was ich schon für mich rausgefunden habe: Mir schmeckt Münchner Malz
im Weizen nicht. Das wird mir vom Geschmack sehr malzaromatisch.
Mein erster Vergleichssud wird Caramalz gegen Melanoidinmalz bei sonst
unverändertem Rezept sein. Mal gucken was passiert
. Alle weiteren Malzsorten werde ich so nach und nach für mich
erarbeiten.
MfG
Thomas
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2006 um 11:08 |
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Ganau das meine ich ja....was bedeutet malzaromatisch? .. süss,
kornig, bitter? Klar, viel Malz, viel Geschmack, aber welcher?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 3.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2006 um 11:13 |
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Tja, versuch mal, Geschmäcker mit Worten zu beschreiben.... Und wenn du die
passenden Worte hast stellt sich jeder etwas anderes drunter vor.
Ich kann auch mit Beschreibungen wie "vollmundig" "malzgeschmack" usw nix
anfangen. Deswegen muß ich das für mich selber endlich mal rausfinden.
MfG
Thomas
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.12.2006 um 11:15 |
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Frika, da wirst Du um einige Selbstversuche oder eine gezielte Verkostung
nicht herumkommen. Die Geschmacks-Beschreibungen hinken doch immer. Wie
willst Du z.B. das Malz-Aroma beschreiben ?
Schmeck halt wie Malz oder Malzbonbon, oder Malzbier oder etwas, in dem
Malz ist. Hat erstmal mit süß nichts zu tun, kommt aber häufig zusammen,
z.B. oft beim Bock.
Ich hab' da auch bei manchen Beschreibungen so meine Probleme, bin aber
guter Hoffnung, dass ich nach und nach dazulerne. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2006 um 11:28 |
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Ich dachte in der Richtung...
XY - Malz für helle süffige Biere ....... leicht süsslich
ABC - Malz für dunkle schwere Biere, starkes Aroma/Geschmack, sehr
kräftig
dann könnte ich XY und ABC nach eigenem Geschmack mischen und hätte
wahrscheinlich ein immer noch süffiges Bier mit nem touch ins kräftigere
Bier.
Es gibt doch Caramalz, Pilsener, Wiener, Münchner..... welches Malz nutzt
ihr für welches Bier?
@ Berliner
jaaaa, Selbstverkostung ist auch ein Hobby von mir und wird manchmal seeehr
ausgeprägt betrieben!
[Editiert am 4.12.2006 um 11:30 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2006 um 15:39 |
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Ich habe immer den Eindruck, dass Biere die mit Wiener Malz gebraut sind,
einen "buttrigen" Charakter haben. Etwa so wie Sahnekaramell. Münchener
Malz erzeugt meiner Meinung nach eher "kernige" Biere, sie schmecken eher
nach Blockmalzbonbons.
Pilsener Malz verhält sich relativ neutral im Geschmack, er erzeugt kein
bestimmtes Malzaroma.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2006 um 20:43 |
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Am besten wird unter http://www.weyermann.de die Verwendung und die
Eigenarten der unterschiedlichen Malze beschrieben. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 7 |
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