|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Off Topic Sektion für Schnickschnack > Meine Braupage |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2006 um 18:03 |
|
|
Hallo Kollegen,
endlich ist meine Homepage online. Sie schlummert schon seit ein paar
Monaten auf meiner Festplatte vor sich hin, jetzt hab ich sie endlich mal
aktiviert.
Einfach gemacht, damit hab ich auch nicht viel Aufwand. ;-)
Siehe hier: http://www.dunkelbrauer.de
Gruß,
Axel
Edit: Link angepasst
[Editiert am 23.7.2007 um 13:59 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2006 um 18:11 |
|
|
Hi, Axel,
schöne site hast Du da gebastelt. Und wie so oft im Leben, weniger ist
mehr. Tolle Bilder, da bekommt man gleich den richtigen Eindruck. Sehr
angenehm finde ich Deine web Farbwahl, da kriegt man auf keinen Fall
Augenkrebs, wie bei so mancher anderer Webseite!
Mich würde vor allem mal interessieren, wie die Rezeptur Deines 2. Uerige
Clone ausgesehen hat und mit welcher Hefe Du bei welcher Temp. vergoren
hast.
Gruß
Michael
|
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2006 um 18:27 |
|
|
Hallo tauroplu,
die Original-Uerige Hefe ist die White-Labs 1010.
Leider hatte ich nur Trockenhefe da (Ich glaube die Brewferm OG).
Gärtemperatur war ca. 20 Grad.
Würde aber Flüssighefe nehmen, z.B. die White Labs 1007.
Für Schüttung und Maischverlauf muss ich noch mal nachsehen. Es war auf
jeden Fall eine Dekoktion.
Gruß,
Axel
P.S.: Danke fürs Lob! ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2006 um 18:50 |
|
|
Jo, schöne Bilder von leckeren Bierchen !
Machen auch dem Namen 'Dunkelbrauer' alle Ehre !
Arbeitest Du nur mit Röstmalz oder auch mit Röstmalzextrakten ?
P.S. Aber warum sind die meisten Gläser nur halb voll ?
Grüße
Tino ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.12.2006 um 19:26 |
|
|
Hallo Dunkelbrauer,
sehr schöne Seite !
Mir gefällt der Sudlog am besten. Habe mir das auch schon oft vorgenommen,
aber meist ist das Bier schneller ausgetrunken als das Foto gemacht.
Vielleicht solltest Du auch die Rezepte Deiner gelungensten Kreationen noch
hinterlegen. Interessiert hier sicher mehrere. ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.12.2006 um 08:01 |
|
|
Hallo Kollegen,
@all
danke erstmal, das geht runter wie Öl... Äh natürlich wie Selbstgebrautes!!
(Es müsste also Øl heißen)
@tinoquell
Die ersten paar Biergläser sind tatsächlich halb leer ... äh... voll!!
Lag daran, dass ich damals z.T. nur 0,33-liter Flaschen hatte, aber keine
passenden Gläser (Schande!!) Von Sud 3-6 möchte ich nochmal Photos machen,
da hab ich noch ein paar wenige Flaschen übrig (werden nur zu einem
besondern Anlass geöffnet, hoffentlich sind sie dann noch nicht umgekippt.)
Nach den Tipps vom Photo-Profi neulich möchte ich noch nachknippsen...
Habe nur mit Röstmalz/ CaraFa etc. gearbeitet.
@Berliner
Der Sudlog ist auch das, was mir am meisten Spass macht. Der allererste
Flasche eines Sudes wird meist geknippst. Ist wie ein Ritual: Erst
knippsen, dann verkosten...
Ich kann ja nach-und-nach mal die Rezepte reinstellen. Welche würden Euch
denn besonders interessieren?
@Tauroplu
Heut hab ich mal das Brauprotokoll mitgebracht. Vom Uerigen ist es übrigens
noch entfernt. Aber nichts desto trotz war ich zufrieden. Aus Versuchen
kommt oft was interessantes raus.
Hier also das Rezept meines "Rotalts"
Stammwürze 13,25°P
Ausschlagwürze 25 liter
IBU 35
EBC 30
CO2 5,0 g/l, Carbonisierung mit Speise
HG 17,5 liter
NG 15 liter
1,9 kg WiMa (40%)
0,5 kg CaraRed (10%)
0,2 kg Sauermalz
0,7 kg Melanoidin (15%)
1,7 kg PiMa (35%)
25 g FarbMalz (1500 EBC)
Bitter: 33g Nordbrauer 9,6% 70' vor Ende
Aroma: 33g Spalt Select 4,4% 10' vor Ende
Dekoktionsmaische/Bottichmaisch:
12 liter á 66 Grad, Schüttung rein, ergibt ca. 57 Grad, 10 Minuten
rasten
5,5 liter á 79 Grad dazu, ergibt ca. 63 Grad, 30 minuten rasten
10 liter Kochmaische ziehen, bei 70-72 Grad verzuckern (habe jodprobe
gemacht), dauert ca. 20 minuten => Ggf. müsst Ihr die Menge Kochmaische
direkt berechnen, abhängig von der Temperatur der Maische, es soll beim
zubrühen nachher 75 grad ergeben
Kochmaische erhitzen und 10 minuten kochen
Kochmaischen zum Rest zubrühen => Ergibt 75 Grad
15 minuten im Läuterbottich ruhen
Anschließend nach Zugabe des Nachgusses nochmal umrühren und 15
minuten ruhen, die anfänglich wieder trübe Würze getrennt abnehmen und
wieder in den LB zurück.
Gruß,
Axel
[Editiert am 7.12.2006 um 08:08 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 5 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.12.2006 um 12:46 |
|
|
Hi, Axel, Du Dunkelbrauer!
Besten Dank für den Rezeptservice. Das werde ich bei Gelegenheit mal
ausprobieren. Klingt wirklich sehr lecker. Schade, daß man von den Bieren
in den Sudlog Fotos nicht probieren kann...
Gruß
Michael
|
|
|
|
Board Index > > Off Topic Sektion für Schnickschnack > Meine Braupage |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|