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Autor: Betreff: Meine Braupage
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2006 um 18:03  
Hallo Kollegen,

endlich ist meine Homepage online. Sie schlummert schon seit ein paar Monaten auf meiner Festplatte vor sich hin, jetzt hab ich sie endlich mal aktiviert.
Einfach gemacht, damit hab ich auch nicht viel Aufwand. ;-)

Siehe hier: http://www.dunkelbrauer.de

Gruß,
Axel

Edit: Link angepasst


[Editiert am 23.7.2007 um 13:59 von DunkelBrauer]



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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2006 um 18:11  
Hi, Axel,

schöne site hast Du da gebastelt. Und wie so oft im Leben, weniger ist mehr. Tolle Bilder, da bekommt man gleich den richtigen Eindruck. Sehr angenehm finde ich Deine web Farbwahl, da kriegt man auf keinen Fall Augenkrebs, wie bei so mancher anderer Webseite!
Mich würde vor allem mal interessieren, wie die Rezeptur Deines 2. Uerige Clone ausgesehen hat und mit welcher Hefe Du bei welcher Temp. vergoren hast.

Gruß
Michael
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2006 um 18:27  
Hallo tauroplu,

die Original-Uerige Hefe ist die White-Labs 1010.
Leider hatte ich nur Trockenhefe da (Ich glaube die Brewferm OG). Gärtemperatur war ca. 20 Grad.
Würde aber Flüssighefe nehmen, z.B. die White Labs 1007.

Für Schüttung und Maischverlauf muss ich noch mal nachsehen. Es war auf jeden Fall eine Dekoktion.

Gruß,
Axel

P.S.: Danke fürs Lob! :D


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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2006 um 18:50  
Jo, schöne Bilder von leckeren Bierchen !

Machen auch dem Namen 'Dunkelbrauer' alle Ehre !

Arbeitest Du nur mit Röstmalz oder auch mit Röstmalzextrakten ?

;) P.S. Aber warum sind die meisten Gläser nur halb voll ? :redhead:



Grüße
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2006 um 19:26  
Hallo Dunkelbrauer,
sehr schöne Seite ! :thumbup:

Mir gefällt der Sudlog am besten. Habe mir das auch schon oft vorgenommen, aber meist ist das Bier schneller ausgetrunken als das Foto gemacht. :redhead:

Vielleicht solltest Du auch die Rezepte Deiner gelungensten Kreationen noch hinterlegen. Interessiert hier sicher mehrere.


____________________
Gruß vom Berliner
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2006 um 08:01  
Hallo Kollegen,

@all

danke erstmal, das geht runter wie Öl... Äh natürlich wie Selbstgebrautes!! (Es müsste also Øl heißen)

@tinoquell

Die ersten paar Biergläser sind tatsächlich halb leer ... äh... voll!!
Lag daran, dass ich damals z.T. nur 0,33-liter Flaschen hatte, aber keine passenden Gläser (Schande!!) Von Sud 3-6 möchte ich nochmal Photos machen, da hab ich noch ein paar wenige Flaschen übrig (werden nur zu einem besondern Anlass geöffnet, hoffentlich sind sie dann noch nicht umgekippt.) Nach den Tipps vom Photo-Profi neulich möchte ich noch nachknippsen...

Habe nur mit Röstmalz/ CaraFa etc. gearbeitet.

@Berliner

Der Sudlog ist auch das, was mir am meisten Spass macht. Der allererste Flasche eines Sudes wird meist geknippst. Ist wie ein Ritual: Erst knippsen, dann verkosten...

Ich kann ja nach-und-nach mal die Rezepte reinstellen. Welche würden Euch denn besonders interessieren?

@Tauroplu

Heut hab ich mal das Brauprotokoll mitgebracht. Vom Uerigen ist es übrigens noch entfernt. Aber nichts desto trotz war ich zufrieden. Aus Versuchen kommt oft was interessantes raus.

Hier also das Rezept meines "Rotalts"

  • Stammwürze 13,25°P
  • Ausschlagwürze 25 liter
  • IBU 35
  • EBC 30
  • CO2 5,0 g/l, Carbonisierung mit Speise
  • HG 17,5 liter
  • NG 15 liter

    1,9 kg WiMa (40%)
    0,5 kg CaraRed (10%)
    0,2 kg Sauermalz
    0,7 kg Melanoidin (15%)
    1,7 kg PiMa (35%)
    25 g FarbMalz (1500 EBC)

  • Bitter: 33g Nordbrauer 9,6% 70' vor Ende
  • Aroma: 33g Spalt Select 4,4% 10' vor Ende

    Dekoktionsmaische/Bottichmaisch:

  • 12 liter á 66 Grad, Schüttung rein, ergibt ca. 57 Grad, 10 Minuten rasten
  • 5,5 liter á 79 Grad dazu, ergibt ca. 63 Grad, 30 minuten rasten
  • 10 liter Kochmaische ziehen, bei 70-72 Grad verzuckern (habe jodprobe gemacht), dauert ca. 20 minuten => Ggf. müsst Ihr die Menge Kochmaische direkt berechnen, abhängig von der Temperatur der Maische, es soll beim zubrühen nachher 75 grad ergeben
  • Kochmaische erhitzen und 10 minuten kochen
  • Kochmaischen zum Rest zubrühen => Ergibt 75 Grad
  • 15 minuten im Läuterbottich ruhen
  • Anschließend nach Zugabe des Nachgusses nochmal umrühren und 15 minuten ruhen, die anfänglich wieder trübe Würze getrennt abnehmen und wieder in den LB zurück.


    Gruß,
    Axel


    [Editiert am 7.12.2006 um 08:08 von DunkelBrauer]



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  • Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
    Administrator
    Posting Freak

    tauroplu
    Beiträge: 10493
    Registriert: 23.10.2005
    Status: Online
    Geschlecht: männlich
    red_folder.gif erstellt am: 7.12.2006 um 12:46  
    Hi, Axel, Du Dunkelbrauer!

    Besten Dank für den Rezeptservice. Das werde ich bei Gelegenheit mal ausprobieren. Klingt wirklich sehr lecker. Schade, daß man von den Bieren in den Sudlog Fotos nicht probieren kann...

    Gruß
    Michael
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