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Autor: Betreff: Nachkarbonisieren (mal wieder)
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2006 um 12:00  
Hallo zusammen,

nun hat es mich auch mal erwischt. Kaum CO² im Bier. Mögliche Ursachen, wahrscheinlich zuwenig Speise durch falsche Berechnung (Bier ist wohl wärmer geworden als gedacht).
Könnte man ja noch beheben wenns Bier nicht in 5L Dosen währe und ende nächster Woche die Weihnachtsfeier verschönen sollte. (Warum passiert sowas eigendlich nur wenn man Bier für andere braut :mad: )
Also werde ich das Bier in mein 30er Keg umfüllen und aufkarbonisieren. Ich habe mir aus der Tabelle alles zusammengesucht. 0,7bar aufs KEG bei 0-1°C (durch den Bieranschluss). Ab und zu das KEG mal schüttlen.

Meine Frage: reicht die Zeit bis zum 16.12. um genug CO² ins Bier zu bekommen?

Gruß
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Senior Member
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Beiträge: 167
Registriert: 11.3.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2006 um 12:25  
Nu freilich, siehe

http://www.hausgebraut.de/Home/FlaschenPost/Leseproben/Keg- Fass/keg-fass.html

ganz unten steht was Du brauchst.

Sven
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2006 um 12:40  
Hmm, 2-3 Tage halte ich für ziemlich optimistisch, bei meinem carbonisierten Malztrunk brauchte ich früher bei "einfach still dastehendem" NC-Keg min. 1 Woche.
...allerdings hat ein NC 'nen geringeren Querschnitt als ein Bierkeg.
Jetzt schockle ich das umgelegte Keg auch etwa 15min, für länger habe ich nicht die Kondition. ;)
...da der CO2-Schlauch dabei permanent dran ist, kann ich das Keg nicht durch den Gang "rollen", ich wackle es halt immer so +/- 90° in Rollrichtung.

Den Druck stelle ich etwas höher ein, als gewünscht. Da ich das aber daumenmäßig mache, kann ich keine konkreten Werte nennen. Vielleicht 0,5-1bar mehr.
Nach ein paar Ruhetagen könnte man evt. zu viel Druck wieder runterspunden.

Beim Umfüllen aus den Dosen am besten versuchen, den Trub wegzulassen (mit Schlauch abhebern), durch das Geschockle wird das Bier sonst wieder komplett trübe.

Viel Erfolg!
Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2006 um 13:17  
Hi,

das stimmt mich ja schonmal alles sehr zuversichtlich :)

By the way: Kann ich eigendlich das ganze CO² Geraffel mit in die Truhe packen, oder soll das lieber ausserhalb lagern?

Gruß
Bodo


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(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 3
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2006 um 14:50  
Hallo!

Sorry, mal ne blöde Frage:

Zitat:
0,7bar aufs KEG bei 0-1°C


Du karbonisierst aber nicht bei 0-1°, oder? Du musst bei Hauptgärtemperatur aufkarbonisieren, sonst tut sich garnichts.

Jan


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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2006 um 16:38  
Hallo, Jan,

nein, nein, das ist ja kein Carbonisieren durch Nachgärung sondern ein Aufcarbonisieren mit der CO2 Flasche. Da ist die niedrige Temp. schon genau richtig.

@bodo: ich empfehle das Geraffel außerhalb zu lagern. Habe das auch mal bei 2°C im Kühli gehabt, da dachte ich erst: huch, ist die CO2-Buddel schon leer? Jedenfalls wollte das Manometer mir das Glauben machen. Bis mir dann einfiel, daß sich ja das Gas bei tiefen Temp. zusammenzieht.
Gruß
Michael
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2006 um 17:04  
Hallo!

Zitat:
nein, nein, das ist ja kein Carbonisieren durch Nachgärung sondern ein Aufcarbonisieren mit der CO2 Flasche


...ich hab ja gesagt: ne blöde Frage :D

Da hab ich wohl nicht genau "hingelesen"...

Jan


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Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2006 um 18:58  
Hallo Braumeister(innen),

bin mal wieder ins Brauen eingestiegen, nach ca. 5 Jahren Ladenbier (wird mir nun mal wieder zu teuer).

Ich braue von Maische, habe mir vor 15 oder so Jahren eine Anlage 50 L Anlage aus V2A Kegs konstruiert. Ich karbonisiere in 18,9 L V2A Cornelius Behältern, die ich in einer alten Gefriertruhe kühle und presse dann das CO2 auf der Entnahmeleitung auf.

Frage: wie weit soll oder kann ich das Bier runterkühlen für die beste Karbonanreicherung. Allohohlgehalt 4.5 - 5%.

Beste Grüße,

Biermann
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
       

 
  
 

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