Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2006 um 12:00 |
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Hallo zusammen,
nun hat es mich auch mal erwischt. Kaum CO² im Bier. Mögliche Ursachen,
wahrscheinlich zuwenig Speise durch falsche Berechnung (Bier ist wohl
wärmer geworden als gedacht).
Könnte man ja noch beheben wenns Bier nicht in 5L Dosen währe und ende
nächster Woche die Weihnachtsfeier verschönen sollte. (Warum passiert sowas
eigendlich nur wenn man Bier für andere braut
)
Also werde ich das Bier in mein 30er Keg umfüllen und aufkarbonisieren. Ich
habe mir aus der Tabelle alles zusammengesucht. 0,7bar aufs KEG bei 0-1°C
(durch den Bieranschluss). Ab und zu das KEG mal schüttlen.
Meine Frage: reicht die Zeit bis zum 16.12. um genug CO² ins Bier zu
bekommen?
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2006 um 12:25 |
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2006 um 12:40 |
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Hmm, 2-3 Tage halte ich für ziemlich optimistisch, bei meinem
carbonisierten Malztrunk brauchte ich früher bei "einfach still
dastehendem" NC-Keg min. 1 Woche.
...allerdings hat ein NC 'nen geringeren Querschnitt als ein Bierkeg.
Jetzt schockle ich das umgelegte Keg auch etwa 15min, für länger habe ich
nicht die Kondition.
...da der CO2-Schlauch dabei permanent dran ist, kann ich das Keg nicht
durch den Gang "rollen", ich wackle es halt immer so +/- 90° in
Rollrichtung.
Den Druck stelle ich etwas höher ein, als gewünscht. Da ich das aber
daumenmäßig mache, kann ich keine konkreten Werte nennen. Vielleicht
0,5-1bar mehr.
Nach ein paar Ruhetagen könnte man evt. zu viel Druck wieder
runterspunden.
Beim Umfüllen aus den Dosen am besten versuchen, den Trub wegzulassen (mit
Schlauch abhebern), durch das Geschockle wird das Bier sonst wieder
komplett trübe.
Viel Erfolg!
Uwe ____________________
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2006 um 13:17 |
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Hi,
das stimmt mich ja schonmal alles sehr zuversichtlich
By the way: Kann ich eigendlich das ganze CO² Geraffel mit in die Truhe
packen, oder soll das lieber ausserhalb lagern?
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2006 um 14:50 |
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Hallo!
Sorry, mal ne blöde Frage:
Zitat: | 0,7bar aufs KEG bei
0-1°C |
Du karbonisierst aber nicht bei 0-1°, oder? Du musst bei Hauptgärtemperatur
aufkarbonisieren, sonst tut sich garnichts.
Jan ____________________
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2006 um 16:38 |
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Hallo, Jan,
nein, nein, das ist ja kein Carbonisieren durch Nachgärung sondern ein
Aufcarbonisieren mit der CO2 Flasche. Da ist die niedrige Temp. schon genau
richtig.
@bodo: ich empfehle das Geraffel außerhalb zu lagern. Habe das auch mal bei
2°C im Kühli gehabt, da dachte ich erst: huch, ist die CO2-Buddel schon
leer? Jedenfalls wollte das Manometer mir das Glauben machen. Bis mir dann
einfiel, daß sich ja das Gas bei tiefen Temp. zusammenzieht.
Gruß
Michael
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2006 um 17:04 |
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Hallo!
Zitat: | nein, nein, das ist ja
kein Carbonisieren durch Nachgärung sondern ein Aufcarbonisieren mit der
CO2 Flasche |
...ich hab ja gesagt: ne blöde Frage
Da hab ich wohl nicht genau "hingelesen"...
Jan ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2006 um 18:58 |
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Hallo Braumeister(innen),
bin mal wieder ins Brauen eingestiegen, nach ca. 5 Jahren Ladenbier (wird
mir nun mal wieder zu teuer).
Ich braue von Maische, habe mir vor 15 oder so Jahren eine Anlage 50 L
Anlage aus V2A Kegs konstruiert. Ich karbonisiere in 18,9 L V2A Cornelius
Behältern, die ich in einer alten Gefriertruhe kühle und presse dann das
CO2 auf der Entnahmeleitung auf.
Frage: wie weit soll oder kann ich das Bier runterkühlen für die beste
Karbonanreicherung. Allohohlgehalt 4.5 - 5%.
Beste Grüße,
Biermann
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Antwort 7 |
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