Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bier schäumt über/schmeckt leer bzw bitter
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 5.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2006 um 20:49  
Hi

Ich habe vor ca. 7 Wochen meinen ersten Sud hinter mich gebracht ein Hefeweizen nach dem Rezept von dieser Seite.
Der Sud verlief Problemlos bis auf die leicht überschrittenen Rastzeiten.

Nun zu meinem eigentlichen Problem:

Das Bier schäumt über auch nach ca. 1 Woche Kühlschranklagerung (vermute zu frühe Abfüllung, ca. 30L Bier 3°P nach 3 Tagen Hauptgärung mit 4,9L Speise 12°P in Flaschen mit Kronkorkenverschluss abgefüllt).

Habe die Speise einfach in den Gärbehälter gekippt ohne abschöpfen der Hefe und dann abgefüllt.

Das Bier schmeckt immer unterschiedlich, das eine Bier schmeckt leer, das andere Bitter und manchmal schmeckt's einfach nach Gärung.


Könnt ihr mir Helfen was habe ich falsch gemacht?


mfg

mikell


P.S.: Eigentlich dürfte ich nicht jammern denn ich habe mein Ziel erreicht, man kann es trinken.
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2006 um 21:44  
Jau, ist bißchen arg viel Speise, könnten so an die 9g/l CO2 sein.
Einige berichten, daß man durch geschickten Einsatz des Flaschenöffners, auch kronenverkorkte Flaschen entlüften kann.
...und diese dabei dicht bleiben... ;)
Sonst bliebe vielleicht, das Bier vor dem Einschenken ganz stark zu kühlen, da macht aber ein Weizen keinen Spaß mehr.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2006 um 22:23  
Hallo!



Naja, ein Weizen soll ja nach Hefe schmecken, das sollte aber nicht nach "Gärung" schmecken? Mich wundert auch Deine Aussage, dass manche Flaschen bitter schmecken? Weizen ist normalerweise so wenig gehopft, dass die Bittere unterhalb der Wahrnehmung liegt. Sag doch mal genauer: was für ne Hefe, was für Malz, was für Rasten, Gärtemperatur...

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2006 um 00:08  
Ganz klar:

Er hat den Kräusen nicht abgeschöpft UND die Hefe nicht abgezogen.

=>

Die Hopfenharze im Kräusen sind unregelmässig (weil ja Fladen- oder Borckenweise zu Boden gesunken) in die Flaschen gekommen, ebenso wie die Hefe.
Daher der unterschiedliche Geschmack.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2006 um 07:50  
Hallo!

Na, das halt ich nun nicht für klar, ich habe noch bei keinem einzigen Sud irgendwelche Kräusen abgeschöpft und habe keinerlei solcher Probleme. Wie ziehst Du die Hefe ab? Ich ziehe das Bier darüber ab, da kommt bei mir keine Hefe mit in die Fässer?

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2006 um 11:08  
Hi,

ich pflichte amzo bei : durch das reinschütten der Speise (und vielleicht umrühren) sind die Hopfeninseln verwirbelt und dann in die Flasche gekommen. Wenn vielleicht die Speise nicht umgerührt wurde, dan ist die auch noch unterschiedlich auf die Flaschen verteilt - das wäre eine Erklärung warum manches <leer> schmeckt.

@mikell
Ich schlauche aus dem Gärfass immer erst in ein 2. Gefäß, in dem die Speise 'vorgelegt' ist. Aus diesem Gefäß erst fülle ich dann ab. Damit kann man relativ einfach Hefe & Hopfeharze abtrennen und das Ganze gut vermischen.

Bis dahin gibt es schlimmere Unfälle als 'Überaschungsbier' ;-)

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Swiss
Beiträge: 224
Registriert: 19.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2006 um 12:27  
Auch ich schöpfe die "Kräuse " nie ab, schlauche aber erst grün, wenn die Kräuse Total zusammengefallen ist und am Boden sedimentiert. Ebenso lasse ich leider einen Rest (ca. 5-6 Liter bei 80 Liter) stehen, da dies dann doch zuviel Hefe und Kräuseüberreste beinhaltet. Mein Ausfluss zum schlauchen liegt 2 cm über dem Boden, somit kommen die Bitterstoffe (Kräusereste und Hefe) nicht in die Flaschen, resp. Kegs.

Meine Erklärung: Du hast aus "lauter Gier ;-) alles in die Flaschen gefüllt. Das Sediment schmeckt nun bitter. Die Speise hättest Du pro Flasche abfüllen müssen, auf Deine Weise hat nicht jede Flasche gleichviel Speise und somit gleichviel Endvergärung.
Mein Tipp: Versuch es beim nächsten Sud pro Flasche mit einem Teelöffel Zucker oder Malzextrakt. oder schlauche 1% vor dem Endvergärungsgrad ab.

Nur nicht den Mut verlieren!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 5.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2006 um 13:05  
Danke für die Rasche Hilfe

Ich hab folgendermaßen gebraut:

3,7kg Weizenmalz Hell
2,7kg Wiener
50g Tettnanger 4,7% Alpha 10 Min nach Kochbeginn
Braupartner Trockenweißbierhefe

1 Rast 56°C 35 min
2 Rast 68°C 70 min
3 Rast 74°C 15 min
Abmaischen bei 76°C

Hauptgärtemperatur 20°C
nach 24h Kräusen abgeschöpft
3 Tage nach Brautag abgefüllt

Ich glaube das nächste mal lasse das Bier länger Gären und beim abfüllen werde ich die Speise in einem anderen Behälter vorlegen und das bier einfach durch ein Sieb eingießen.
Was haltet ihr davon ?

mfg

mikell
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum