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Autor: Betreff: Gärschaum
Newbie
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Jaerv
Beiträge: 5
Registriert: 10.1.2004
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 10.1.2004 um 19:13  
Hallo,

ich habe gestern mein erstes Bierkit zum Gären gebracht (10 l , 20 Grad C, 25 l Gäreimer). Nun soll lt. Brauanleitung innerhalb von 48 Stunden die Gärung sehr stark einsetzen. Hat sie auch, aber eben nicht heftig. Bei heftiger Gärung hatte ich mir so einen Schaumteppich von 10 cm Höhe vorgestellt. Tatsächlich haben sich nur knappe 2 cm Schaum gebildet. Die darauf gebildeten braunen Punkte habe ich bereits brav abgeschöpft.

Mit wie viel Schaum ist üblicherweise zu rechnen? Kann ich aus der Schaumbildung den Gärfortschritt ableiten? Kann ich den wenigen Schaum vollständig abschöpfen?

Ich freue mich auf Eure Antworten
Mit freundlichen Grüßen
Järv
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2004 um 19:42  
Hallo Jaerv,
die Menge Schaum und die Stärke der Gärung ist jeweils von der eingesetzten Hefe abhängig.
10cm Schaumteppich wäre schon extrem.
Am liebsten ist mir, wenn nur so Schauminseln auf der Oberfläche schwimmen.

Meine Erfahrung ist, je weniger heftig und umso länger die Gärung dauert, desto besser schmeckt mir das Bier.

Biere mit einer kurzen und heftigen Gärung haben für meinen Geschmack später einen ganz bestimmten Nachgeschmack, nicht so meine Sache.

Aber Geschmack empfindet halt jeder anders.

übrigens, bei Bieren welche bei Zimmertemperatur (obergärig) vergären, schöpfe ich normalerweise keinen Schaum ab.
Am Ende der Gärung liegt sowieso alles am Boden.
Cheers

[Editiert am 10/1/2004 von heavybyte]
Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 11.1.2004 um 12:40  
Hi Järv,

ich habe die Erfahrung gemacht, daß das fertige Bier besser schmeckt wenn ich es nach der ersten Phase der Gärung in einem 2. Gäreimer umfülle und darin weiter gären lasse. Meiner Meinung nach verbleiben dadurch die unerwünschte "hefeartige" Geschmacksnoten weitestgehend in dem Hefeschlamm; probiere's mal aus - schaden kann's nicht.

Cheers!

Colin
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