Hallo Christoph,
zu 1. : WYEAST und Starter ein wenig über Gärtemperatur, ich mache das
meist im Keller bei ca. 13 Grad.
zu 2. : Also erst die Würze runterkühlen und dann die Hefe dazu.
Wenn möglich Hauptgärung nicht viel über 9-10 Grad, also bis 12/13 Grad. Am
Besten sind natürlich 8-10 Grad.
zu 3. : Was machste denn ? Grünschlauchen oder arbeitest Du mit Speise?
Bei untergärigen dauert die Hauptgärung länger als bei obergäringen, also
ca. 10-14 Tage.
Am Besten mit Spindel kontrollieren.
zu 4. : Wenn die Haupt- und Nachgärung bei 8-10 gemacht wird brauchst Du
keine Diacethylrast machen,
sonst 1-2 Tage über Gärtemperatur, ca. 15-18 Grad
zu 5. : Nachgärung bei Hauptgärtemperatur, also 8-10 Grad, ca 2 Wochen,
dabei Mitte der 2. Woche runterkühlen.
Ich lasse mein Bier bei -1 bis 1 Grad reifen.
Aber nicht wieder 2 threads aufmachen! Da weiß man garnicht wo man
antworten soll
Viele Grüße burgi
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Schade dass man Bier nicht ficken kann