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Autor: Betreff: Tips für erstes untergäriges Bier
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 13
Registriert: 12.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2006 um 20:42  
Liebe Hobbybrau Kollegen,
nachdem ich drei sehr erfolgreiche Brauvorgänge mit obergäriger Hefe zu verbuchen habe, will ich mich nun an mein erstes untergäriges Bier wagen, ganz gemäß der Jahreszeit (hab an ein dunkles Bockbier gedacht.
Leider habe ich trotz eingehendem Literaturstudium noch ein paar Fragen, die mir die Erfahrenen unter Euch sicher beantworten können.

1. Anstellen der Hefe (im WYEAST Beutel, danach die Starterkultur) bei Gärtemperatur, also 9-10°C oder höhere Temperatur zum besseren Vermehren der Hefe?

2. Würze nach zuführen der Hefe sofort auf 9-10° oder zunächst höher fahren?

3. Umschlauchen nach einer Woche, ja/nein?, Hefe mit schlauchen oder nicht?

4. Diacetylrast am Ende, wie lange bei welcher Temperatur?

5. Nachgärung in der Flasche bei Hautpgärtemperatur oder höher?

Bin schon gespannt auf Eure Antworten.

Christoph
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Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2006 um 21:54  
Hallo Christoph,
zu 1. : WYEAST und Starter ein wenig über Gärtemperatur, ich mache das meist im Keller bei ca. 13 Grad.
zu 2. : Also erst die Würze runterkühlen und dann die Hefe dazu. ;)
Wenn möglich Hauptgärung nicht viel über 9-10 Grad, also bis 12/13 Grad. Am Besten sind natürlich 8-10 Grad.
zu 3. : Was machste denn ? Grünschlauchen oder arbeitest Du mit Speise?
Bei untergärigen dauert die Hauptgärung länger als bei obergäringen, also ca. 10-14 Tage.
Am Besten mit Spindel kontrollieren.
zu 4. : Wenn die Haupt- und Nachgärung bei 8-10 gemacht wird brauchst Du keine Diacethylrast machen,
sonst 1-2 Tage über Gärtemperatur, ca. 15-18 Grad
zu 5. : Nachgärung bei Hauptgärtemperatur, also 8-10 Grad, ca 2 Wochen, dabei Mitte der 2. Woche runterkühlen.
Ich lasse mein Bier bei -1 bis 1 Grad reifen.
Aber nicht wieder 2 threads aufmachen! Da weiß man garnicht wo man antworten soll ;)
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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