Liebe Hobbybrau Kollegen,
nachdem ich drei sehr erfolgreiche Brauvorgänge mit obergäriger Hefe zu
verbuchen habe, will ich mich nun an mein erstes untergäriges Bier wagen,
ganz gemäß der Jahreszeit (hab an ein dunkles Bockbier gedacht.
Leider habe ich trotz eingehendem Literaturstudium noch ein paar Fragen,
die mir die Erfahrenen unter Euch sicher beantworten können.
1. Anstellen der Hefe (im WYEAST Beutel, danach die Starterkultur) bei
Gärtemperatur, also 9-10°C oder höhere Temperatur zum besseren Vermehren
der Hefe?
2. Würze nach zuführen der Hefe sofort auf 9-10° oder zunächst höher
fahren?
3. Umschlauchen nach einer Woche, ja/nein?, Hefe mit schlauchen oder
nicht?
4. Diacetylrast am Ende, wie lange bei welcher Temperatur?
5. Nachgärung in der Flasche bei Hautpgärtemperatur oder höher?
Bin schon gespannt auf Eure Antworten.
Christoph