Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Habe am Wochenende gebraut
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2006 um 09:43  
Hallo,

ich habe am Wochenende gebraut. Die Zutaten waren 20 kg Pima, 5 kg Müma, 100ltr Hg, 90ltr Ng, 250g Hopfen
Einmaiscen 35° 15min
Eiweißrast 50°-53° 20min
1. Amylaserast 60°-65° 40min
2. Amylaserast 72°-74° 30min
Abmaischen 78° 5min
Hopfenkochen 75min
1. Hopfengabe am Anfang Kochen 2/3 der 250g
2. Hopfengabe nach 40min 2/3 vom übrigen 1/3
3. Hopfengabe den Rest 5min vor Ende Kochen
Beginn 9 Uhr 30, Ende 18 Uhr 30
Am nächsten Morgen die schön klare Würze (55°)in die Gärfässer laufen lassen
Um 14Uhr 30 bei 20 ° 12 ltr mit Vorderwürze angesetzte Hefe beigefügt, am nächsten Morgen schon starke Gärung.

Einige Bilder:

hier kommt erst mal ein Schinken im Brotteig rein, brauen macht nämlich Hunger


Eingemaischt und Feuer unterm Maischepott


Läutern


schön klar läufts ins Gärfaß


Der Rest muß mit'm Eimer raus


Nachmittags die Hefe reingeschüttet, am nächsten Morgen tolle Gärung

Nu :( :( :( warten

Gruß hufpfleger
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2006 um 09:58  
Hallo Hufpfleger,
schöne Bilder, interessante Anlage. Ist das schon in den Räumen deiner zukünftigen Brauerei ?
Was steckt denn im deinem 'Läuterkasten' ? Panzerschlauch ?
Die Mengen sind für mich fantastisch, Ich bin ja immer noch bei 20 Litern.

Habe übrigens auch gebraut am Wochenende, und zwar ein 'Neujahrs'-Weizenbock. Da muss man noch länger warten... ;( Neujahr ist da eher optimistisch.
Aber ich habe einen neuen Rekord aufgestellt: Beginn 11 Uhr, Ende 16:30. Das ist für meine Verhältnisse Spitze. :D Kommt aber vor allem durch das Einmaischverfahren und dadurch, dass ich diesmal das Wasser mit Gas geheizt habe (17-Liter-Topf auf dem Küchen-Gasherd).


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2006 um 18:08  

Zitat:
Ist das schon in den Räumen deiner zukünftigen Brauerei ?
Was steckt denn im deinem 'Läuterkasten' ? Panzerschlauch ?

Hallo Berliner,

nein, das ist bei mir in der Scheune. Der 'Läuterkasten sind 2 gleiche Plastikwannen. Im oberen Boden ist längs ein Steg und quer zwei Stege geblieben, also 6 viereckige Löcher drin. Darauf liegt ein Lochblech mit 0,8mm Löchern. In der unteren Wanne ist ein Ablaufhahn ein wenig höher wie der Boden, damit sich noch Trubstoffe absetzen können. Das ganze steht auf einem Bock, damit noch ein Eimer drunterpaßt.

Die Mengen sind für mich fantastisch, Ich bin ja immer noch bei 20 Litern.

naja, Platz ist halt durch nichts zu ersetzen, außer durch mehr Platz :thumbup:

Habe übrigens auch gebraut am Wochenende, und zwar ein 'Neujahrs'-Weizenbock. Da muss man noch länger warten... ;( Neujahr ist da eher optimistisch.
Aber ich habe einen neuen Rekord aufgestellt: Beginn 11 Uhr, Ende 16:30. Das ist für meine Verhältnisse Spitze. :D Kommt aber vor allem durch das Einmaischverfahren und dadurch, dass ich diesmal das Wasser mit Gas geheizt habe (17-Liter-Topf auf dem Küchen-Gasherd).


ich hoffe, das Bier wird gut, also laß dir's schmecken, wenn's fertig ist.

Grß Hufpfleger
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum