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Autor: Betreff: Kohlensäure fehlt
Senior Member
Senior Member

orogles
Beiträge: 193
Registriert: 31.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2006 um 07:36  
Habe gestern mein Stout probiert. geschmacklich top.

Jetzt fehlt mir ein wenig die Kohlensäure. Abgefüllt hatte Ende Oktober. Speise habe ich 1,5l entnommen (von 20l Ausschlagmenge.) 2 wochen später hatte ich die Fässer/Flaschen mal entlüftet. War gut Druck drauf. Habe auch nicht zu viel Kohlensäure rausgelassen.
Im Nachhinein würde ich das Entlüften las Fehler bezeichenn.

Habe es jetzt mal die Flaschen leicht geschüttelt. Habe aber nicht den Glauben, daß noch was passiert.

2 Fragen:
Wie ist bei Euch das Verhältnis Speise/Ausschlagmenge. Wann fügt ihr die Speise wieder zu ?
Kann ich jetzt noch mit Zucker was ändern ?

Danke & Gruß

Olli
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2006 um 08:12  
Die Speisemenge scheint mir in etwa o.k. zu sein, genau könnte man das aber nur sagen, wenn man weiß, wieviel vergärbarer Extrakt zum Abfüllzeitpunk noch im Bier und in der Speise war und wie warm das Bier war. Leoric hat dazu eine schöne Anleitung in den Download-Bereich gelegt (http://hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&l id=116).
Die Speise gebe ich kurz vor dem Abfüllen zu. Am besten mach sich das, wenn man zuvor ein einen zweiten Bottich umschlaucht, sonmst rührt man dabei evtl. wieder die Hefe auf.
Das Entlüften sollte eigentlich kein Problem sein. Zumindest wenn das Bier nicht seeehr warm stand, hatte sich schon genug Kohlensäure im Bier gelöst, die beim Entlüften nicht sofort austritt. Möglicherweise hast Du beim Probieren eine undichte Flasche erwischt.
Ob das Nachwürzen jetzt noch etwas bewirkt, ist zweifelhaft. Die Hefe liegt ja schon sehr lange am Boden und ist sicher schon sehr geschwächt.


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Gruß vom Berliner
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Posting Freak
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2006 um 08:40  
Ähnliches prob habe ich mit Zucker gelöst. 1/2 TL/ ltr reicht aus, um wieder Druck zu bekommen.


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2006 um 11:17  
Sehr interessant fand ich die Kohlensäurebildung in meinem untergärigen Hellen.

Nach einer Woche Nachgärung war überhaupt keine Kohlensäure im Bier, ich dachte schon daran nochmals nachzuwürzen. Trotzdem wartete ich noch eine Woche ab, und siehe da, auf einmal ist Kohlensäure im Bier. Zwar nur wenig, aber immerhin. Noch eine Woche später und der Kohlensäuregehalt stimmt, das Bier hat mittlerweile sogar eine richtige Schaumkrone.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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