Gestern habe ich mein Münchner Helles verkostet (
Rezept). Es hat etwa 8 Wochen bei 0 bis 6 Grad gelagert.
Der Druck im Fass (20l CC-Keg) lag vor dem Ausschank bei etwa 1 bar bei 6
Grad - sah gut aus, fast schon zuviel Druck. Am Anfang schäumte es etwas,
aber als sich der Druck abgebaut hatte und ich mit 0,5 bar CO2
weitergezapft habe, lief's gut mit sehr schöner Schaumkrone.
Aber das Bier war trotzdem etwas enttäuschend: fast keine Rezenz !
Obwohl das Fass so lange unter Druck bei tiefen Temperaturen stand, hatte
sich kaum CO2 im Bier gelöst. Woran kann das liegen ?
Außerdem war das Bier noch sehr trüb, obwohl beim Zapfen eigentlich keine
Hefe mehr vom Boden mitkommen dürfte, weil ich das Steigrohr gekürzt habe.
Ich weiss nicht, ob's nur an der Hefe liegt (Brauereihefe), werde beim
nächsten mal jedenfalls eine andere probieren. Was kann man ansonsten (ohne
irgendwelche Chemikalien) für eine gute Klärung tun ?
[Editiert am 16.12.2006 um 11:02 von Berliner]
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Gruß vom Berliner