Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe - aber wie
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 17.12.2006 um 16:52  
Hallo Kollegen,

hab mal ein paar Fragen zur Hefe. Hab mal gelesen das untergärige Hefe nur flüsig sein kann. Ist das richtig?

Nächstes: kann ein Starter aus Ladenbier hergestellt werden oder ist da nix mehr drinn?

Dann noch: wie die Hefe bis zum nächsten Brau lagern. Wenn ich braue mache ich normal 2 x 53 L, also ca. 212 0,5L Pullen. Da ich nicht viel abgebe (das ist eine für die Rechnung herangezogene Lüge) und ich trinke im Schnitt ein Flasche pro Tag dann hab ich genug für 200 oder so Tag. Also müßte ich meine Hefe mindestens so lange lagern.

Bis her habe ich immer vom zweiten Schlauchen etwas Hefe mit Bier im Kühlschrank gelagert, das scheint zu gehen, jedenfalls kluckert das neue Pils. Nur meine Frau mault über den Sch..... im Kühlschrank wo Sie Brot lagern will. Brot!!! Bier ist auch Brot oder?

Kann mann Hefe einfrieren?

Wie mach ich das richtig?

Mit besten Weihnachtsgrüßen (bringt mich zu einem neuen Thema, giebts auch Weihnachtsbier?

Euer Biermann
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2006 um 17:48  
Hallo, ich versuche deine Fragen mal zu klären:

Es gibt Hobbybrauer die schon erfolgreichreich Hefe aus Flaschen hochgepäppelt haben, wie genau weiß ich leider nicht.
Es gibt auch untergärige Trockenhefe.
Hefe kann man mit Hilfe von Agar-Agar oder Kochsalzslösung konservieren (Suchfunktion nutzen)
Bier ist auch eine Abart von Brot, jedenfalls sind die gleichen Zutaten drin :D
Wenn man Hefe einfriert stirbt sie.
Es gibt verschiedene Sorten von Weihnachtsbier. Zum einen das "klassische" dunkel eingebraute Bier, das viele Industriebrauereien anbieten. Zum anderen gibt es einige interessante Rezepte mit Zimt und Honig zum Nachbrauen.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2006 um 18:01  
Vielen Dank, emjay2812,

aber wie lagere ich meine Hefe von Brau zu Brau richtig?

Bin gerade beim Brauen, erst ein Urquell und dann ein Kölsch.

Prost, Euer Biermann
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 17.12.2006 um 18:06  
Sorry emjay2812,

hab schon was über die Suchfunktion gefunden. Danke, Biermann
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.12.2006 um 18:11  
Hallo Biermann,
sieh mal hier in's Wiki.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 17.12.2006 um 21:28  
Hallo Brauer(innen),

Danke für die Hilfen. Lese mich da gerade durch wärend mein Sud sudelt. Ist mir doch gerade meine Pumpe die ich zum abmaischen benutze verreckt. Ist wohl endlich mal Zeit eine gescheite V2A Pumpe zu kaufen.

Kein Caramalz im Vorrat für mein Urquell, mußte also eben selber was caramellen, mal gespannt wie das wird.

Cheers, der Biermann
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum