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Autor: Betreff: Haltbarkeit von Hefe
Newbie
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Maddes
Beiträge: 7
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2006 um 20:09  
Braue gerade, also jetzt gerade ein Bier (nicht unnormales)

Bis Weihnachten wirds wohl nichts mehr....

Aber zu meiner eigentlichen Frage, habe hier zwei Päckchen Hefe "Safale S-04" eins haltbar bis "01-2008" und das andere ist bis "10-2006" haltbar GEWESEN.

- Kann ich beide zusammen mischen oder explodiert dann was? ;-)
- Sollte ich die abgelaufene nicht mehr benutzen oder sollte man allgemein nicht mischen (ist ja immerhin die gleiche hefe)?
- Läuft die Gärung schneller ab, da es ja zu beginn schon mehr hefe gibt?

Fragen über Fragen und für Antworten wäre ich sehr dankbar.

Danke
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 47
Registriert: 30.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2006 um 08:08  
Hi,
ich würde die abgelaufene mal in etwas Wasser rehydrieren.
Nach ner Stunde siehst und riechst du doch, ob sie noch was tut.
Ob du beide Tütchen nimmst, hängt von der Sudgröße ab.

Grüße,
steve
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2006 um 09:32  
Maddes, da explodiert nichts. :cool:

Das schlimmste, was passieren kann, ist, dass das in dem alten Päckchen nur noch tote Hefezellen sind, die dann im Sud gleich zu Boden sinken. Aber die Trockenhefen sind normalerweise zwei Jahre haltbar, da kommt's auf ein oder zwei Monate mehr oder weniger sicher nicht an.
Wie Steve schon schreibt: wieviel Hefe Du nehmen solltest, hängt von Deiner Sudgröße ab. Für die Safale S-04 empfiehlt Fermentis 50-80g/hl, ein 10g-Päckchen reicht also für 12,5 bis 20 Liter Würze; je kälter die Anstelltemperatur, desto mehr Hefe brauchst Du.
Wenn Du einen größeren Sud hast und sicher gehen willst, stelle nach dem Rehydrieren zunächst einen Starter her.


____________________
Gruß vom Berliner
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