Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2006 um 12:27 |
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hallo leute
werd mir heute ne tafel niro besorgen und damit beginnen eine 200ltr
brauanlege zu basteln der kessel soll mit 12kw heizstäben beheizt
werden.
vor hab ich das mit dem würzerohr auszuprobieren gefällt mir. :-)
gesteuert soll das ganze per micrcontoroler werden.
ich bitte um euren rat auf was ich bei der herstellung achten sollte.
ps: danke für eure unterstützung
mfg stefan
OH DU EDLE JAUCHE KOMM IN MEINEN BAUCHE BANDWURM DUCK DIE JETZT KOMMT
WIEDER EIN PLATSCH
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2006 um 12:59 |
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Hallo Stefan,
erstmal herzlich willkommen!
Zitat: | ich bitte um euren rat
auf was ich bei der herstellung achten
sollte |
Also so einfach ist das nun nicht, wie soll dir denn da jemand konkrete
Tipps geben, deine Anlage musst du erstmal
selbst durchdenken und dann kannst du gezielter nachfragen.
Mal ganz allgemein gesagt, 200L ist ein Haufen Zeug's, ob das mit einem
Malzrohr hinzukriegen ist, ich weiß nicht...
Bedenke, bei dieser Sudgröße hast du etwa 40Kg Malz, die musst du dann
anheben, geht eigentlich nur mit Winde oder Flaschenzug.
Dann 7KW Heizstäbe, da hast du eventuell Probleme mit anbrennen, (die
Maische ist wohl im Rohr, aber der Zucker mag konzentrierte Hitze nicht
so), also ist hier Abhilfe angesagt.
Dieses Problem löse ich bei meiner Anlage (80L) damit, dass ein Teil der
von der Pumpe kommenden Würze (die Menge ist regelbar)tangential in den
Sudtopf eingeleitet wird und durch die dadurch entstehende Würzerotation
die Verweildauer der Würze an den Heizstäben gering ist.So erfolgt eine
homogene Wärmeübertragung.
Du brauchst ausserdem eine gute Pumpe die die Temperaturen mitmacht (nicht
billig).
Nun, wie gesagt um echte Hilfe zu bekommen, solltest du schon mal selber
wissen wie die Anlage aussehen soll, 200L
erscheinen mir wie bereits erwähnt bei dieser Technik sehr viel, aber
vielleicht irre ich mich ja.
Gruß
Urban
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2006 um 13:10 |
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ACK @ Buchfelder. Das Problem der Handhabung ist sicher nicht das größte
Problem beim Bau einer solchen Anlage, aber vergessen darf man es auch
nicht. Ich hatte mit dem 80l-Kübel schon arge Probleme, 200l kannst du von
Hand nicht mehr bewegen. Aber poste erstmal Details wie du dir das
vorstellst...falls du noch keine genauen Vorstellungen hast, stöber im
Internet und warte mit dem Kauf des Bleches noch ein Jahr. Bis dahin hast
du dein Konzept sicher noch 3mal völlig umgekrempelt. Zumindest gings mir
so, ich hab auch mit der Malzrohr-idee angefangen und bin dann bei einer
Art HERMS gelandet.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2006 um 09:43 |
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werd mir heute ne tafel niro besorgen und damit beginnen eine 200ltr
brauanlege zu basteln
Hallo Stefan,
ich bin dabei eine Gaststättenbrauerei mit 200ltr zu bauen. Anfangs wollte
ich auch viel selbst machen,dann eine fertige Anlage kaufen, aber dann habe
ich im ebay ein Angebot für eine 100ltr Sudpfanne (80ltr verwertbarer
Inhalt) für Sofortkaufen 2800€ oder 1750€ zum Ersteigern gefunden. Heizung,
Rührwerk sind dabei. Die Fa. stellt auch andere Sudpfannen und Anlagen her.
Ich habe ein wenig gehandelt und bekomme jetzt eine 120ltr Sudpfanne mit
Rührwerk und Heizung und Isolation und eine 240ltr Sudpfanne ebenfalls mit
Rührwerk und 15kw Heizung und Isolation. Der Preis ( ich behalt ihn mal für
mich) ist unschlagbar, selbermachen lohnt hier wirklich nicht. http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=3901#pid37357
der kessel soll mit 12kw heizstäben beheizt werden.
Ich würde 15 kw nehmen, es sind ja anfangs mehr wie 200ltr zum Kochen zu
bringen.
gesteuert soll das ganze per micrcontoroler werden.
ich bitte um euren rat auf was ich bei der herstellung achten sollte.
Die Sudpfanne sollte bei dieser Größe auf jeden Fall isoliert und
doppelwandig sein und vor allem die Statik beachten. Auch würde ich eine
Mantelheizung einbauen, mit einer in der Würze liegenden Heizung habe ich
schlechte Erfahrungen gemacht.
Gruß hufpfleger
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2006 um 10:56 |
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mano wenn mir mal jemand sagen könnt wie ich da ein bild von der hdd ins
forum bekomm.
hätte ne kleine zeichnung meines vorhabens.
das die anlage schwer wird is klar werd natürlich eine elektrische
seilwinde mit einbringen da das ganze ja automatisiert werden soll.
ich hoffe das ich das funiergas noch vor den feiertagen bekomm um mit den
schweissarbeiten beginnen zu können.
ich kann einfach net anders ich muss alles selber machen ^^
werd alles auf cam festhalten um dann hoffentlich ein paar pics ins forum
posten zu können
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2006 um 11:17 |
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Hallo!
Schau doch mal unter "Hobbybrauen allgemein", erster Post!
Jan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2007 um 08:55 |
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Hallo leute ich bins ma wieder und habe meine brauanlage so gut wie fertig.
Daten: 260l fassungsvermögen
27kw leistung
2 Malzrohre (einmal für 40kg malz) (2. für 20kg)
Da ich jetzt zum 3. versuche was ins forum zu posten und immer wieder von
stromausfällen geplagt werde halt ich mich kurze und werde es bei sicherer
stromzufuhr fortsetzten
schnell noch ein paar pics bis dann
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2007 um 09:04 |
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Das sind mal die ersten bilder die ich beim schweissen gemacht habe.
werden noch von der kompletten anlage photos machen die hoffentlich dieses
wochenende ihre ersten 200l bier erfolgreich produzieren wird.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2007 um 10:52 |
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Hallo tschofe,
das sieht schon sehr gut aus.
LG
Biertrinker
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 22.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2007 um 09:45 |
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@tschofe: *respect*!
Gestatte mir die Frage: Wie hast du's geschafft, die Bleche für den Mantel
so schön gleichmässig rund zu kriegen? Und wie dick ist das Material?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2007 um 13:47 |
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Hallo,
@tschofe
da hast Du Dir ja wirklich einiges vorgenommen. Ich bin schon sehr gespannt
auf weitere Fotos.
Wie willst Du das mit der Temperaturmessung machen? Mehrere Sensoren und
Mittelwertbildung?
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2007 um 08:48 |
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Hallo Leute ich fang dann gleich ma mit meinem bericht an
Die Probleme:
1. 27kw leistung sind zu viel macht die sicherung
nicht mit und fällt nach 2 min = man braut nur mit 18kw
2. 100l malzrohr ist viel zuklein für 40kg malz =
die hälfte wieder raus pumpe bewegt den malz wunderbar
3. beim brauen der anderen 20 kg geht die dichtung
des malzrohres kaput = versuche ohne es dauert viel länger die temperatur zu erreichen da ein
teil des wassers unter dem würzerohr entweichen kann
4. Der brauabend dauerte von 18:00-05:00 Uhr und es
wurden 15 liter bier benötigt (3 leute)
Positiv:
Themperatur wird schnell erreicht
Themperatur diverenz zwischen pumpe und malzrohr ca1°C nach 10 min pumpen
(1. fühler vor der pumpe 2. fühler mittig des malzrohres dichtung noch in
ordnung )
Läutern funktioniert auch wunderbar und geht relativ zügig die ersten paar
liter wieder zurück aber ihr kennt das ja
Hopfenkochen da nun ja die anderen ca. 100l schon 3 std aufs hopfenkochen
warten haben wir nur eine themp. von ca50°C und es dauert fast ne std bis
es zu kochen beginnt find ich aber in ordnung 1°=1min
Meine gegenlauf kühlung funktioniert hervorragend themp ca 15=20°C
So nun bin ich am grübeln wie ich die anlage umbauen werde hab noch keine
ahnung aber das mit dem würzerohr werd ich mir aus dem kopf schlagen
@ Samba also ich habs jetzt mal so dass ich einen sensor vor der pumpe habe
und einen mittig im würzerohr
@ Thomi ich hab mir die bleche bei nem freund gerollt das ist so ein gerät
mit drei wellen 2 unten und eine mittig darüber die man dann in der höhe
verstellt und mit einer kurbel alle drei wellen dreht dadurch zieht man das
2mm starke Niro durch und
es biegt sich (es rollt sich ein ) einfach zum nachbauen.
Wer Ordnung hält ist nur zu faul zum suchen.
Ps find das kabel meiner cam nicht
MFG
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2007 um 06:27 |
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Sauber sauber tschofe!
Wenn das mit dem Würzerohre nicht so klappt, versuche doch mal "klassisch"
zu brauen. Ordentliches Rührwerk auf den Pott und los gehts.
Versuche auch mal die Würzepfanne zu isolieren, damit der Wärmeverlust
nicht so hoch ist.
@ all
das ist eine Rundmaschine mit der man Bleche runden kann:
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2007 um 06:52 |
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Morgen
Ja das mit der isolierung hab ich gemacht aber das mit dem rührwerk wird
nicht klapen da ich ja meine heizstäbe direkt im kessel hab.
aber ich hab schon neue Pläne geschmiedet.
hier ma ein photo (freundin hat das kabel gefunden). Is halt jetzt nur mal
so auf die schnelle isoliert und verkabelt da sich ja meine brauanlage noch
in der testphase befindet. aussehen tut es halt echt wie die sau, erkennen
kann man auch net viel , werd bessere bilder machen
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Antwort 13 |
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