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Autor: Betreff: White Labs Pils hefe schmeck säuerlich und kommt nicht an :-(
Senior Member
Senior Member

4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2006 um 19:22  
Guten Abend

Am Sonntag habe ich mein erstes untergäriges gebraut und am Montagmorgen mit whitelabs Pilshefe bei ca 16 °C angestellt.
Leider ist die Hefe bis heute noch nicht angekommen gespindelt und immernoch 13 % :(
Nach dem anstellen habe ich mal ein bisschen von der hefe probiert und diese hat leicht säuerlich geschmeckt !!
ist das normal ?? oder ist sie etwa schlecht geworden ?
Was soll ich jetzt machen um den sud (50 Liter) noch zu retten ?

gruß

Thomas
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2006 um 19:36  
Hallo, Thomas,

warte doch noch mal bis Donnerstag, manchmal hat so eine Hefe schon mal Startschwierigkeiten (unzureichende Menge, unzureichend belüftet, überlagert etc.).
Der säuerliche Geschmack stimmt in der Tat etwas bedenklich, könnte u.U. aber auch vom Herführen (hast Du das eigentlich gemacht?) der Hefe bei höheren Temperaturen kommen.
Ich sehe im Moment keine andere praktikable Möglichkeit. Wenn die Hefe tatsächlich essigsäurebakterienverseucht sein sollte kannst Du m.E. nach nicht mehr viel retten. Aber vielleicht haben ja die wirklich erfahrenen BrauerInnen hier im Forum doch noch einen rettenden Tipp.
Gruß und viel Erfolg
Michael
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2006 um 19:39  
Bei 50l musst Du unbeding einen Starter ansetzen, sonst dauert es u.U. ewig, bis die Hefe sichtbar ankommt.
Lass' und doch mal wissen, wie genau Du angestellt hast.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2006 um 09:17  
Moin

Also Angestellt habe ich folgendes :)
Am Mittwoch 500 ml Würze aus Extrakt 12 ° P mit 50 ml Whitelabs pilshefe bei Kellertemperatur (wohnkeller 18 °C) auf dem magnetrührer angestellt.Hefe ist gut angekommen und hat mächtig gegärt ! Jeden zweiten tag habe ich 100 ml Würze dazugegeben.
Am Sonntag gebraut und auf 25 ° C runtergekühlt und den sud in den gärbehälter gegeben. Montagmorgen hatt der sud gemessene
16 °C und die hefe hatte ich neben dem gärbehälter stehen zur temperaturanpassung.Also die Hefe mit dem Schneebesen ordentlich untergerührt und den Gäraufsatzt drauf.

Habe gestern nochmal die beschreibung der hefe genau durchgelesen und habe folgende fehler bei meiner Anwendung gefunden.

50 ml sind ausreichend für 20 Liter
für größere mengen soll man für jede 10 liter 500 ml würze anstellen und 2 - 3 tage angären lassen.
desweiteren schreiben sie das ich bei 25 - 30 °C anstellen soll und erst nach Co2 bildung auf gärtemperatur (10-12 °C) runterkühlen soll.

was mich immernoch etwas stört ist der säuerliche geschmack der hefe !
habe gestern abend noch 50 ml hefe zu meinem sud zugegeben und habe auch diese mal probiert ( auch säuerlich !!!)
Das haltbarkeitsdatum ist feb 2007 !!!
ich hoffe das die hefe noch ankommt sonst war das wohl meine letztes untergäriges :(

bis später

thomas
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2006 um 10:03  
:partyon: es gärt aber sehr verhalten !
hoffentlich wirds kein essig !

cheers
Thomas
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 118
Registriert: 1.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2006 um 18:58  
Hallo Thomas!
So was ist mir auch schon mal passiert. Die Gärung kam langsam an und hat dann mehr als 2 Wochen gebraucht (obergärig). Aber letzendlich hat das keine Auswirkungen auf den Geschmack gehabt. Ist recht lecker geworden. Also abwarten und Bier trinken ;)

Grüße
Jörg
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