Moin
Also Angestellt habe ich folgendes
Am Mittwoch 500 ml Würze aus Extrakt 12 ° P mit 50 ml Whitelabs pilshefe
bei Kellertemperatur (wohnkeller 18 °C) auf dem magnetrührer
angestellt.Hefe ist gut angekommen und hat mächtig gegärt ! Jeden zweiten
tag habe ich 100 ml Würze dazugegeben.
Am Sonntag gebraut und auf 25 ° C runtergekühlt und den sud in den
gärbehälter gegeben. Montagmorgen hatt der sud gemessene
16 °C und die hefe hatte ich neben dem gärbehälter stehen zur
temperaturanpassung.Also die Hefe mit dem Schneebesen ordentlich
untergerührt und den Gäraufsatzt drauf.
Habe gestern nochmal die beschreibung der hefe genau durchgelesen und habe
folgende fehler bei meiner Anwendung gefunden.
50 ml sind ausreichend für 20 Liter
für größere mengen soll man für jede 10 liter 500 ml würze anstellen und 2
- 3 tage angären lassen.
desweiteren schreiben sie das ich bei 25 - 30 °C anstellen soll und erst
nach Co2 bildung auf gärtemperatur (10-12 °C) runterkühlen soll.
was mich immernoch etwas stört ist der säuerliche geschmack der hefe !
habe gestern abend noch 50 ml hefe zu meinem sud zugegeben und habe auch
diese mal probiert ( auch säuerlich !!!)
Das haltbarkeitsdatum ist feb 2007 !!!
ich hoffe das die hefe noch ankommt sonst war das wohl meine letztes
untergäriges
bis später
thomas